Свиная шейка запеченная, нежная, как сливочное масло

Свиная шейка запеченная


Свиная шейка. Само по себе, это простое мягкое мясо, его трудно испортить. И по специям тут ничего выдающегося нет. Но я рискнула и опробовала температурный режим, который окупился так невероятно успешно, что я просто приплясываю от нетерпения им поделиться. Шейка получается мягкая и нежная, как сливочное масло, и я почти не преувеличиваю. Жирная она, конечно, но у всех свои недостатки.
 
Ещё одно достоинство этой шейки – это простота приготовления. Я, например, прибегла к этому рецепту, когда осталась на неделю с ребёнком одна, с ребёнком и с интенсивной работой, тут не до разносолов.
 
История этой шейки заслуживает внимания. Мои дорогие домочадцы собрались отвезти бабушку Стасю на лето в Белорусские леса. Есть у нас такая традиция, отправлять бабушку на историческую родину в лес. Мы каждый раз очень нервничаем, возраст всё-таки и всё такое, но бабушка там совершенно счастлива, возвращается домой загорелая, подтянутая, спортивная, полная энергии для новых свершений. Ей запала хватает на всю следующую зиму. До декабря она по инерции гоняет нас всех по квартире палкой, а с нового года ей не до дисциплины, приходит время планировать посадки.
 
В этот раз, с огромным возом катулей и планов выше человеческого роста, бабушка Стася отбыла ранним утром в 5:30. Но, вот незадача, всю провизию на первое время она оставила в суматохе на лавочке у подъезда. В результате бабушка прибыла в лес через 12 часов пути с копчёной скумбрией, парой салатных листов в зубах и двумя очень злыми голодными и несколько рассерженными неоднократной погрузкой катулей мужчинами. Что там дальше произошло с этой компанией, история умалчивает. Но мне досталась забытая на лавочке провизия, в недрах которой – шейка на шашлык. Ну, шейка, так шейка. Шейку будем томить, чтобы вытопить жир.
 
Время приготовления: 1 час 45 минут (это минимум, лучше помариновать до суток)
 
Сложность: экстремально просто

Ингредиенты: 
 

  • свиная шейка – 2 шт. (думаю, около 2 кг)
  • копчёная паприка – 1 ч.л.
  • семена фенхеля – 1 ч.л. (можно заменить укропом, они родственники, но эти семена более душистые)
  • соль, перец по вкусу
  • чили молотый – 1 ч.л. (у меня острая итальянская приправа, она с чили, но ещё с чесноком и помидором, и с орегано)
  • растительное масло – 1 ст.л.
 
Для гарнира:
 
— молодая картошка – 10 шт.
— соль, перец по вкусу
 
Выход – 8 порций
Свиная шейка запеченная 
Дивную шейку, которая удивительным образом ждала своего спасения на лавочке у подъезда с 5:30 до 8:00, я помыла и осушила полотенцем.
Свиная шейка запеченная 
Смешала специи в ступке и перетёрла их.
Свиная шейка запеченная 
Не устану повторять, что это моя любимая стадия. Аромат, который заливает в этот момент кухню, сводит меня с ума.
Свиная шейка запеченная 
Натёрла шейку специями с солью и перцем. Соли не надо бояться, иначе будет пресно. Вот эту прелесть я положила в тазик и отправила в холодильник мариноваться на 6 часов. У меня было такое расписание. 6 часов мне было удобно. Но можно мариновать 30 минут или сутки, в зависимости от ситуации. Чем больше, тем лучше.
Свиная шейка запеченная 
Когда пришло время готовить, разогрела масло на сковороде до дыма.
Свиная шейка запеченная 
И обжарила шейку всем куском целиком прямо в маринаде.
Свиная шейка запеченная 
До зажаристой корочки. Корочка не только красивая, но и даст вкус. Хотя главное – это то, что корочка запечатывает все соки изнутри. Моя шейка теперь в панцире. Именно поэтому температура должна быть максимальная. Никакого тушения, только температурный шок.
Свиная шейка запеченная 
Кладу её в рукав. Рукав имитирует тушение, но при этом каким-то образом умудряется не препятствовать классическому запеканию. Просто шайтан-девайс, этот рукав. Да, пакет накалываю в двух местах ножом, чтобы не рванул.
Отправляю оба кусочка в духовку на 160 градусов (низкая температура) томиться и вытапливать жир на 1 час 30 минут.
Свиная шейка запеченная 
Пока отвариваю молодую картошку до полуготовности в микроволновке под крышкой с солью. Ну, скажем, минут 7 на 800 Вт.
Свиная шейка запеченная 
За 15 минут до готовности шейки убираю рукав, обваливаю картошку в вытопившемся жире с бульоном, если надо, посыпаю солью (обязательно всё пробую, чтобы не ошибиться). И довожу на 160 градусах до готовности.
Свиная шейка запеченная 
В результате я получаю зажаристую снаружи и супернежную внутри шейку. И ароматную картошку. И минимум усилий. Пока оно всё тусовалось в духовке, мы с ребёнком даже успели погулять.
Свиная шейка запеченная 
Ирина Г Ответить
2016-06-24 01:26:47
Ирина Г
Вкуснотища! Хочу мяса!
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 07:24:06
Таня Sunny
Вот это хищный клич!
Tatyana Shere Ответить
2016-06-24 23:36:32
Tatyana Shere
Так, специями я запаслась. Теперь я хочу ступку. Нет, я определенно хочу ступку :))
Таня Sunny Ответить
2016-06-25 04:07:19
Таня Sunny
Ступка - это нежно мною любимый гаджет. Но если есть ступка, придется охотиться за немолотыми специями, потому что если специи уже молотые, то ступка ни к чему. 

Комментировать