Свиные рёбра в духовке по-азиатски

Свиные рёбра в духовке по-азиатски


Я готовила это блюдо в первый раз, но до меня на своей семье его опробовала моя подруга и наперсница. Она осталась довольна, клялась повторять, так что мой риск был минимален. Блюдо хорошее. Но смелое, на мой вкус. Хотя, знаете, пока я размышляла о том, насколько оно смелое, моя семья, включая ребёнка 4 лет и бабушку 95 лет, смели его подчистую и вылизали казан до блеска, которого он отродясь не видел. Я полагаю, в связи с этим, что выкормышам советской кухни это блюдо подходит, равно как и ничем не ограниченным новичкам, доверяющим только собственному опыту.
 
Думаю, все дело в универсальной свинине. Свинину, как известно, можно испортить только одним способом: пересушить. Всё остальное она терпит. Снисходительная наша.
 
Источник рецепта – Гордон Рамзи, моя путеводная звезда. Я немного уменьшила вкусовой напор маэстро, но кто я такая, чтобы редактировать великих, так что дам в скобках оригинальные пропорции тоже.
 
А, да, самый оригинальный источник этого блюда кроется в Китае.  Мой возлюбленный муж, ценитель китайской кухни, узнал в нём одно из блюд, которое мне пока не удалось воспроизвести, классические свиные рёбрышки барбекью из китайских закусочных навынос. В этих кисло-сладких карамелизованных до состояния груши кусочках уже почти нет вкуса свинины. Это уже метасвинина. Явление.
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • свиные рёбра – 2,7 кг, длинные, купить портупею и порезать на отдельные рёбра (у Рамзи 2 кг)
  • перец по вкусу (у Рамзи ещё и соль, но мне хватило соевого соуса)
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – 8 зубчиков, порубить
  • имбирь свежий – 5 см, порубить (у Рамзи 10 см)
  • хлопья чили – ¼ ч.л. (у Рамзи 2 ч.л. – вот зверюга!)
  • сычуанский перец – 2 ч.л., можно заменить розовым; чёрным тоже можно заменить, но тогда брать ½ ч.л. ЛИМОННОГО; сычуанский перец менее острый, чем чёрный, но пахнет лимоном, и от него немеет рот)
  • бадьян – 1 звезда (у Рамзи 8 звёздочек !!!, но я ненавижу анис – в этом наш с мэтром непримиримый конфликт… о котором знаю только я)
  • мёд – 7 ст.л. (у Рамзи 8)
  • соевый соус – 200 мл (у рамзи 300 мл; для меня это, да ещё и с солью, слишком солёно, но я часто недосаливаю пищу, в среднестатистическом понимании людей)
  • рисовый уксус – 4 ст.л. (можно заменить другим уксусом, но он более резкий, значит, взять 3 ст.л. и добавлять с аккуратностью)
  • шерри полусухое – 600 мл, мне пришлось заменить портвейном, потому что шерри бывает редко; в общем, нужно красное креплёное полусухое вино; если будет сладкое, то либо разбавляйте сухим, либо регулируйте мёд, иначе получите десерт)
  • зелёный лук – 10 перьев
  • бульон куриный – 800 мл
  • рис для гарнира – 1 стакан
 
Выход – 12 порций
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Всё началось с того, что мясник Яшка свернул свой бизнес и уступил точку Мише. Или Саше. Я пока не поняла, потому что Миша, он же Саша, почти не говорит по-русски. Но ничего. Я упорная. И этого приручу.  У Миши или Саши мясо хорошее пока, но опыта маловато, поэтому рёбра он мне порубил вдоль портупеи на обрубочки. Болван, право слово. Вам так делать не надо.
Свиные рёбра в духовке по-азиатскиРазрезала печальную портупею на рёбра.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Посыпала перцем. Рамзи советует посолить, но я сделала вид, что я есть плохо понимайт по-англиски. Это, собственно, и весь маринад.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Разогреваю духовку до 180 градусов и начинаю обжаривать рёбра в масле на большом огне до корочки, но не до готовности. Разогреваю сковородку на максимум, пока не задымится, бросаю рёбра и жарю 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой – до корочки. Убираю в миску.  И так несколько раз.  Если у вас есть огромная сковорода или противень, который можно ставить на конфорку, то вам повезло, и можно обжарить все рёбра сразу.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Рублю пока чеснок и имбирь.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Выкладываю готовые рёбра в казан, который можно ставить в духовку. Казан ставлю на средний огонь.  Добавляю чеснок имбирь и хлопья чили. Хлопья чили я делаю элементарно сама. Сказать, как? Или и так все известно, Кэп?
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Добавляю сычуанский перец. Этот парень не продаётся свободно в магазинах – либо Метро, либо интернет.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Добавляю анис. Заливаю мёд и готовлю минуты 3, пока мёд не покроет всё и не станет карамелизироваться.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Добавляю соевый соус.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Рисовый уксус. Добавляю несфотографированное шерри или портвейн.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Когда рассол закипел, пробую на вкус. Отдаю себе отчёт, что это рассол, а не соус, и регулирую баланс соли-сладости-кислоты.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Добавляю порезанный лук и бульон (бульон у меня несолёный).
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Довожу до кипения.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Убираю в духовку без крышки на 1 час. В середине цикла (то есть, через 30 минут) помешаю.
Свиные рёбра в духовке по-азиатски
Середина цикла. Мешаю. Таймер в плите освобождает мой разум от лишних забот.
 
Когда оно закончило кипеть в духовке, Рамзи советует ещё 10 минут повыпаривать соус на плите, чтобы он стал гуще.  Не стану спорить с мастером.
 
Рёбра должны были быть длинные. Но и такие вполне устроили моих чад и домочадцев. 2,7 кг продержались 48 часов. 
Свиные рёбра в духовке по-азиатски 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-09 23:51:47
Олеся Олеся
У Вас снова классная тарелка:) Фотография середины цикла готовки вызвала желание срочно начать готовить!:) Очень-очень аппетитно!:)) Пы.сы. когда Гордон кладет в блюда бадьян, он роняет скупую мужскую слезу ( сама по телевизору видела;)), переживает из-за ваших противоречий, видимо 
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 00:26:44
Таня Sunny
Этот мизантроп, скорее всего, делает это намеренно, потому что слеза предохраняет бадьян от горения или ещё что-нибудь в этом технологическом роде.
А тарелка — lumirac. :) Я просто никак не могла выбрать сервиз, и взяла разных тарелок.  Представляете? Надо мной ржала вся семья. Зато теперь у каждого появились свои фавориты. 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-10 00:42:09
Олеся Олеся
Вы мне подкинули отличную идею! Можно я ею воспользуюсь?;) А то в последнее время нехватка красивых тарелок чувствуется у меня особенно остро;)
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 00:51:31
Таня Sunny
Канеш! Но только готовьтесь к тому, что к приходу гостей ваш стол будет выглядеть, как адова мешанина. 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-10 01:18:21
Tatyana Shere
А тарелка и правда веселенькая. Люблю такую посуду ;)
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 11:05:23
Таня Sunny
Весна стучится в двери! Вот такая тарелка. 
Ангелина L Ответить
2016-03-10 02:00:45
Ангелина L
Очень хочется кусочек этой миловидной животины. Аппетитно донельзя! И тарелка красивая, хоть я и жуткий консерватор — люблю в основном белую посуду.
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 11:09:29
Таня Sunny
Белая посуда - это красиво, не спорю. Я тоже люблю. Я всё люблю. 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-10 10:19:58
Лариса Харченко
Тарелка восхитительная! Картинка изумительная! А ребрышки представляю, какие вкусные и сочные!.. Очень люблю подобные соусы))) Спасибо, Танюш, за такой восторг вкуса и красок!.. 
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 11:10:32
Таня Sunny
Вам спасибо за все эти эпитеты. :)
Редактор Редактор Ответить
2016-03-10 13:56:08
Редактор Редактор
Прекраснейший рецепт! Очень люблю Ваши рецепты!
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 18:04:46
Таня Sunny
:) спасибо вам.  Этот, правда, не мой :):)

Комментировать