Свинина с грушами в сливочно-винном соусе



Блюдо, о котором я решила вам сегодня рассказать, для меня из разряда высокой кухни. Ну, а поскольку от нее очень и очень далека, то и обращаюсь к ней крайне редко. Но, если быть честной, то она меня манит…

Я всегда, затаив дыхание, читаю о таком захватывающем и в то же время невероятно ответственном колдовстве на кухне нашей Тани. Больше всего меня впечатляет приготовление разнообразных «высоких» соусов с небывалым, да порой и неслыханным, набором разных специй, хлопьев чили (!!!), анчоусов… Мне кажется, что подобные опыты для любителя просто достойны звезды Мишлен…
 
При приготовлении этого блюда я что-то позаимствовала, Таня, у Вас, а до чего-то додумалась сама. К сожалению, я не очень теоретически подготовлена в использовании специй и пряностей и даже не стала с ними здесь экспериментировать. Буду очень рада Вашим замечаниям и поправкам…
 
А вообще, девочки, это невероятно вкусно и нежно даже без всяких модных премудростей – можно только представить, насколько волшебным был бы вкус с ними…
 
Для приготовления свинины с грушами в сливочно-винном соусе нам понадобится:
 
  • 4 куска свиной мякоти
  • 0,5 стакана бульона
  • 0,5 стакана белого полусладкого вина
  • 100 мл сливок
  • 1 ст.л. муки
  • по щепотке соли и перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
 
Сложность рецепта: наверное, ближе к средней
 
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
 
Ход работы:
 
Свинину, порезанную кусками среднего размера, приправляем солью и перцем. Оставляем минут на 10.



 
 
Грушу очищаем, разрезаем и убираем семена.



 
 
На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем кусочки груши – мы должны обжарить их до румяности с обеих сторон.



 
 


Затем грушу аккуратно убираем со сковороды на тарелку, добавляем в нее чуток растительного масла и выкладываем обвалянные в муке куски мяса – его тоже нужно обжарить на огне выше среднего до образования золотистой корочки.




 
 
Готовое мясо также убираем со сковороды и добавляем в нее бульон (если нет, то просто воду) и вино. Прогреваем все вместе и пускаем чуток соли. Затем добавляем сливки, убавляем огонь и томим минут 7.



 
 
После этого выкладываем обжаренные куски мяса и груши, накрываем крышкой и тушим всем вместе с соусом минут 15-20.

 
Вот и все… Нежно… Сочно… Немного сладковато… Очень-очень вкусно…
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2016-08-13 01:00:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 12:37:26
Лариса Харченко
Спасибо за такой подробный и поучительный комментарий! Большое спасибо)))
@ tanisus Ответить
2016-08-16 13:04:50
@ tanisus
Интересное какое вы придумали сочетание. Мне очень нравится.  На мой вкус, свинине очень идут фруктовые компаньоны. А тут еще и вино с кислинкой. И сливки тут кстати, думаю. На мой (малоискушенный, если по правде) вкус, старый добрый чёрный перец здесь - самое оно. Я вполне могла бы шлёпнуть тимьяна или даже розмарина. Эти специи, в моём мире, со всей ответственность заявили бы, что блюдо - основное, а не десертное. Корица сделала бы это блюдо более похожим на терпкие восточные ночи, полные неги и обмана. Даже кориандр было бы интересней попробовать.  Но это не мой любимый профиль. Цедра лимона отвлекла бы внимание со свинины на грушу. Так что чёрный перец - самое то. Я бы его крупно помолола, чтобы он не растворился, а играл бы свою отдельную роль. Ой, Лариса, спасибо большое за ваши похвалы, конечно, но вы меня переоцениваете! Со специями теория не нужна, нужна практика. Они как духИ - пока не попробуешь, ничего не понимаешь. А потом попробуешь - и каждому нравится своё. Вот у вас какие любимые духи? А потом начинаешь специи сочетать, и находишь свой собственый вкус. Анчосы у нас тут во всех супермаркетах стоят, так что это не редкость. У них яркий рыбный солёный вкус. Это как добавить в салат соленый огурчик, только с рыбным запахом. А хлопья чили я делаю сама, потому что они не растворяются в еде общим острым фоном, как молотый чили, а сохраняют как-то свою особость. Я и чеснок давить не люблю, предпочитаю мелко рубить. А хлопья чили я делаю так: беру свежий перчик длинный и вешаю его на ниточке за хвост на кухонный шкаф. Там он сушится месяц или 2, или 3 пока я про него не вспомню. Потом снимаю и толку на хлопья. Или нарезаю ножницами. Трёх перцев мне хватает на полгода. 

Комментировать