Свинина, тушенная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем
В моей семье это блюдо получило название «жидкая картошечка» и очень любимо домочадцами. Несмотря на простоту приготовления и доступные ингредиенты, которые есть в доме у каждой хозяйки, получается очень вкусно, сытно и красиво.


 Нам понадобится:
1-1,5 литра воды
1 кг картофеля
600 г свиного мяса (без костей)
1-2 луковицы
1 крупная морковь
соль, специи по вкусу
растительное масло для обжарки
Свинина, тушеная с картофелем
Картофель промываем, снимаем ножом кожуру. Почищенные клубни нарезаем на крупные куски — каждую среднюю картофелину примерно на 4 части, крупную — на 6. Если нарезать мелко, то картофель от долгого тушения полностью разварится и превратится в суп-пюре.

Мясо промываем, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем на крупные кусочки, размером 3-4 см. Чем крупнее получатся куски мяса, тем вкуснее готовое блюдо.
Свинина, тушеная с картофелем
Морковь и лук моем, чистим. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Если не любите лук в вареном виде, то можно нерезать его мелко-мелко, тогда он тоже полностью разварится в похлебке и не будет заметен.

Обжариваем по очереди картофель, мясо и овощи на сковороде с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки.
Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем
Пока продукты обжариваются, нагреваем в кастрюле литр воды, солим её и отправляем тушиться мясо, следом картофель и в последнюю очередь — морковь с луком.
 
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем готовиться не менее чем на 40 минут, накрыв крышкой с отверстием для выхода пара. Если кажется густоватым, то можно долить еще немного горячей воды.
Свинина, тушеная с картофелем
За это время картофель частично разварится, овощи тоже, мясо станет очень мягким, нежным.  В конце варки можно добавить специи и проварить еще минут пять.
Свинина, тушеная с картофелем
Готовое блюдо очень напоминает еду, приготовленную в русской печи — густая овощная похлебка с картофелем и крупными кусками мяса.
 
К этому блюду идеально подходят сметана и соленые огурчики, можно посыпать зеленым луком, укропом или подать салат из щавеля и чеснока.
 
Рекомендую!
Ольга Петр Ответить
2012-09-22 08:22:57
Ольга Петр
Спасибо Соня! Приготовлю сегодня же, а то что-то давненько не делала! А так в моей семье это блюдо тоже очень уважают!
Соня М Ответить
2012-09-22 13:46:25
Соня М
Ну вот, вкусы в наших семьях схожи, оказывается)
Порадуйте близких )
таня а Ответить
2012-09-22 17:55:40
таня а
у нас в семье тоже очень любят это блюдо))) только я ничего не обжариваю.В Чугунный казан выкладываю слоями картошку, мясо свиное или куриное, лук и морковь.Посолить, поперчить, лавровый листик… и ставлю на  маленький огонь тушиться.Получается действительно как из печки.
Соня М Ответить
2012-09-23 11:42:42
Соня М
Я тоже когда тороплюсь, то ничего не обжариваю)) 
Надежда Рачкова Ответить
2012-09-22 18:16:28
Надежда Рачкова
Вот и еще один вкусненький рецептик.Утащила себе в копилочку)
Соня М Ответить
2012-09-23 09:01:35
Соня М
На здоровье, Надюша)

Комментировать