Свинина, тушенная с картофелем

В моей семье это блюдо получило название «жидкая картошечка» и очень любимо домочадцами. Несмотря на простоту приготовления и доступные ингредиенты, которые есть в доме у каждой хозяйки, получается очень вкусно, сытно и красиво.

 Нам понадобится:
1-1,5 литра воды
1 кг картофеля
600 г свиного мяса (без костей)
1-2 луковицы
1 крупная морковь
соль, специи по вкусу
растительное масло для обжарки


Краткая версия приготовления:
  • Картофель помойте, почистите, каждую картофелину разрежьте на 4-6 частей.
  • Мясо очистите от пленок, жира, нарежьте крупными кусками (примерно 3х4 см).
  • Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами.
  • По отдельности обжарьте мясо и все овощи до золотистого цвета.
  • В кастрюле нагрейте 1 литр воды, добавьте немного соли, положите туда свинину, затем картошку, морковь и лук. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне примерно 40 минут. Если во время тушения блюдо станет слишком густым, долейте немного горячей воды.

Приготовление:
 
Картофель промываем, снимаем ножом кожуру. Почищенные клубни нарезаем на крупные куски — каждую среднюю картофелину примерно на 4 части, крупную — на 6. Если нарезать мелко, то картофель от долгого тушения полностью разварится и превратится в суп-пюре.
Мясо промываем, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем на крупные кусочки, размером 3-4 см. Чем крупнее получатся куски мяса, тем вкуснее готовое блюдо.

Морковь и лук моем, чистим. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Если не любите лук в вареном виде, то можно нерезать его мелко-мелко, тогда он тоже полностью разварится в похлебке и не будет заметен.
Обжариваем по очереди картофель, мясо и овощи на сковороде с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки.



Пока продукты обжариваются, нагреваем в кастрюле литр воды, солим её и отправляем тушиться мясо, следом картофель и в последнюю очередь — морковь с луком.
 
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем готовиться не менее чем на 40 минут, накрыв крышкой с отверстием для выхода пара. Если кажется густоватым, то можно долить еще немного горячей воды.

За это время картофель частично разварится, овощи тоже, мясо станет очень мягким, нежным.  В конце варки можно добавить специи и проварить еще минут пять.

Готовое блюдо очень напоминает еду, приготовленную в русской печи — густая овощная похлебка с картофелем и крупными кусками мяса.
 
К этому блюду идеально подходят сметана и соленые огурчики, можно посыпать зеленым луком, укропом или подать салат из щавеля и чеснока.
 
Рекомендую!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Соня М Ответить
2012-09-23 11:42:42
Соня М
Я тоже когда тороплюсь, то ничего не обжариваю)) 
Соня М Ответить
2012-09-23 09:01:35
Соня М
На здоровье, Надюша)
Надежда Рачкова Ответить
2012-09-22 18:16:28
Надежда Рачкова
Вот и еще один вкусненький рецептик.Утащила себе в копилочку)

Комментировать