Свиной стейк с картошкой и овощами для настоящих мужчин



Я три недели не видела мужа, потом летела девять часов. И пока он ехал ко мне на машине ещё двенадцать, у меня было время, чтобы подготовиться к его приезду. Добавлю, что он ненавидит овощи, ест только мясо, картошку и соленья, и что он приехал с другом, который такой же кулинарный неотёсанный чурбан. И они были голодные и уставшие. Но очень любимые. Особенно муж. Мне нужна была честная быстрая весомая мужская еда.
Так что я на скорую руку, не приходя в сознание, замутила беспроигрышный вариант: стейк из свиной шейки с картошкой и свежим салатом. И с соусом ранч. Я была бы не я, если бы не добавила соус ранч, правда?

Главная проблема в том, что в полубессознательном состоянии я забыла сфотографировать соус. Ну что ж. Потерянного не воротишь. Соус ранч будет жить призраком, как тень отца Гамлета, в этом кулинарном эссе. Вроде как он есть, и у него важная, невырезаемая роль, а вроде как, его и нет. Да, и я была бы не я, если бы я его не облегчила по сравнению с оригинальным рецептом, этот соус. Так что мой ранч – не классическая, а более острая и более лёгкая версия. Он удачный, скажу без ложной скромности.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • свиная шейка – 6 стейков
  • соль, перец – по вкусу
 
Для салата:
 

— крымский лук – 1 шт.
— сахар – 1 ч.л.
— уксус винный – 2 ст.л.
— огурцы, помидоры, растительное масло, соль, перец, укроп – по вкусу
 
Для соуса ранч:
 

— простокваша густая – 1,5 стакана
— маринованный лук (покупной, белый маленький, кислый, а не сладкий) – 0,5 стакана
— зелёный лук – 2 пера
— лимонный сок – 1 ч.л.
— горчица – 1 ч.л.
— соль – по вкусу
 
Для гарнира:
 

— картошка – сколько не жалко, например, 12 молодых шт.
— розмарин – 2 ветки
— утиный жир – 2 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
— кукуруза – 3 початка
 
Выход – 6 порций
 
Сначала я замариновала лук для салата, ведь ему надо немного помедитировать. 12 часов – это более, чем достаточно для медитации крымского лука.
 
Лук режу полосочками, добавляю сахар и уксус.
 
Накрываю крышкой, трясу, чтобы перемешать, и убираю в холодильник. На самом деле, луку достаточно трёх часов. Или часа. Сколько есть времени, столько ему и достаточно. А остатки замаринуются на следующий раз. Он хорошо лежит в холодильнике, думаю, неделю.
 
Картошку помыла щёткой, порезала напополам и отправила вариться. Я варю в микроволновке такой объем с водой, которая занимает половину объёма картошки, и с солью 20 минут – до полуготовности. Дальше буду жарить в духовке.
 
Теперь пришло время замариновать мясо. Стейки из шейки шириной 1 см я промываю водой, высушиваю салфеткой, ибо лишняя вода разбавляет маринад, и пересыпаю солью и перцем. Соль можно не жалеть: её все равно из маринада украдёт гномик, ну, по крайней мере, у меня такой живёт точно. Именно из-за него я всегда всё недосаливаю. Накрываю крышкой. Дальше перед подачей буду жарить быстро минуты по четыре с каждой стороны.
 
Пользуясь случаем, замечу, что на стейки меня вдохновил легендарный и страшно модный звёздный шеф Дэфид Чанг. У него 3 гипер успешных ресторана в Нью Йорке. Ему 31 год, и за 5 лет он с нуля перевернул мировую кулинарию с ног на голову. Он, типа, гений паназиатской кухни без пафоса.
 
Я, типа, купила его книгу, и не могу оторваться. Он отличный остроумный чувак, живой и самоироничный. Я обязательно оттуда что-то сделаю, досконально следуя букве. И, думаю, не только что-то, но и много чего. Но это целый процесс. Это я обожаю, потому что именно так я учусь.
 
Ингредиенты для соуса готовы. Лук я купила консервированный.
 
Картофель тем временем полуотварен. Сливаю воду. Оставляю его ждать приезда мужа. Мне осталось только его запечь в духовке 20 минут, чтобы подать его горячим.
 
Готовлюсь. Достала из морозилки припасённый утиный жир.
 
Подтопила жир. Разложила картошку на противень на пергамент срезом вниз. Смазала жиром, посолила, побросала розмарин. Поперчила, кажется, тоже.
 
Всё. Картошка готова. За 30 минут до приезда я включу духовку. За 20 минут швырну туда картошку, а пока пожарю мясо (20 минут плюс погулять) и нарежу салат.
 
Возвращаюсь к соусу. Покупной маринованный лук мелко порубила.
 
Зелёный лук порубила.
 
Смешала всё с густой домашней простоквашей. Если у вас будет йогурт – ещё лучше, но хорошо бы, чтобы он был кислый.
 
Добавила лимонный сок, горчицу, отрегулировала соль. Соус должен быть остренький, маринованный, должен пощипывать за язык. Такой провокационный соус.
 
Когда пришло время, картошку я пожарила в духовке при 205 градусах 20 минут.

Кукурузу тем временем я тихо и без лишних слов сварила без соли с листьями дедовским способом. Посолила её уже в готовом виде.

 
Мясо сбрызнула растительным маслом.
 
Разогрела сухую сковороду-гриль до дыма и пожарила на ней мясо на каждой стороне по 4 минуты. Но учтите, вы же помните, что свинина должна быть прожарена. Сырая свинина опасна для здоровья, так что никакой крови – серое мясо, но сочное. Так что 4 минуты, но, может быть, и 5. Но не 10.
 
Ну и вот. Сначала побросала усталым, обросшим и несколько вонючим мужчинам свежей горячей еды в тарелку, быстро успела сфоткать тарелку друга. А потом уже полила соусом. Но отобрать у него тарелку с соусом из-под носа для фотосессии уже было невозможно. Он угрожающе рычал. А я что? Я не боец, а всего лишь бедная слабая женщина. Так что без соуса.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-07-28 18:58:38
@ tanisus
:) спасибо. Мне вот тоже так кажется. :):):)
Tatyana Shere Ответить
2016-07-28 18:30:18
Tatyana Shere
Такой брутальный этот кусок мяса на фото. Вот прям такой весь мужицкий. 
@ tanisus Ответить
2016-07-24 17:03:24
@ tanisus
Спасибо, Аня. Рецепт простой, как дважды два. Да. И попробуйте перед подачей мужа не кормить сутки - тогда точно оценит. :)

Комментировать