малиновое варенье

Так варила ароматное малиновое варенье моя мама – рецепт на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаю, как вы, но я обожаю малиновое варенье. Если бы мне сказали – выбирай, я бы выбрала только его. Ароматное. Сладкое, вкуснющее, лечебное, наконец. Я бы заставила им все полки, которые я выделила для консервации.

Когда моя бабушка варила варенье, я не могла дождаться конца варки. А мы, дети, каждое лето ездили в Эстонию к бабушке. И я, еще только садясь в поезд, предвкушала и встречу с любимым вареньем. Но моя мама варила его немного иначе. Оно у нее получалось густое, зернинка, что называется, к зернинке. Вот я и сварила недавно по памяти мамино малиновое варенье. 

Время приготовления: у меня ушли почти сутки, ведь я оставила на ночь настаиваться 

Сложность: все просто, только надо научиться ждать
 
Ингредиенты:

  • малина – 800 г
  • сахар – 1000 г
  • мята – пара листиков


Приготовление

В нашем саду у бабушки росла просто гигантская малина. Вот такая примерно, как на фото.
малинаМне попался немного другой калибр. И не прямо с куста. Но это не помешало мне справиться с задачей. Естественно, я промыла быстро ягоду. Лучше это делать под душевой насадкой, если есть такая возможность.
моем ягодыЯ потом тщательно отцедила воду, ведь нам нужно варенье, а не компот.
отцедим водуА дальше, внимание, это секрет маминого варенья. Я рассыпала по кастрюльке тонкий слой малины и посыпала его, не жалея, сахаром. Поэтому в рецептуре такое количество, а не традиционное – один к одному. Словом, каждый тонкий слой хорошенько пересыпаем сахаром.
с сахаромЯ не ждала, пока малина даст сок. Ведь он появился сразу, как только я посыпала сахаром первый слой. Вот я и поставила кастрюльку на средний огонь. Довела до кипения и выключила. Дала постоять до остывания и снова поставила на газ. На сей раз у меня появилась пенка. Я ее сняла и делала так же каждый раз после закипания.
пенкаСловом, секрет в том, что мы только доводим малину до закипания, как только она закипит. Ночью я дала настояться варенью. И снова закипятила, нарвав прямо туда мелко мяту. Видите, на фото малина потеряла свою форму.  
варимКогда оно уварилось, то тянулось за ложкой, как тесто на оладьи. Т.е. я ему давала только закипеть, а потом проваривала пару минут, и так — до загустения. А потом разлила по баночкам.
по банкамНу, скажу я вам, варенье получилось густое, вкусное и ароматное. Теперь я знаю, чем буду угощать гостей зимой!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-08-04 19:05:30
lora bessolitsina
ДА, и я люблю такое варенье)
В целом варенье мое варится не так уж и долго. Но, как говорила моя бабушка, если что-то варится, то витаминов становитс меньше.
2018-07-30 22:20:39
валентина валентина
В этом году я варила малиновое варенье по-новому. Засыпала малину сахаром 1:1 и добавила пакетик агар-агара. Проварила всего 5 минут. Варенье получилось густое, ароматное. Теперь всегда так буду делать.  Люблю густое варенье типа джема, мармелада. Таким оно и получилось. И варить долго не надо.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-26 22:33:09
lora bessolitsina
Согласна с впми. Но я живу в квартире, холодного места зимой не сыскать. Вот и поиспосабливаюсь, чтобы консервация стояла.
И я люблю больше всех малинлвое.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-06 12:49:29
lora bessolitsina
До тех пор, пока варенье не загустеет. Если малична очень сочная, придется дольше варить. Но если вы хотите сохранить витамины, сделайте таких подходов 4-5))
lora bessolitsina Ответить
2018-07-27 18:31:21
lora bessolitsina
А так и у меня рецепт не с долгой варкой. Закипело - выключила. Оно и аромат свой сохранило, и вкус, и витамины. Ведь малину иногда варят длго, чтобы стояло..

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×