Тарт "Татен"

Тарт "Татен"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хрустящее, песочное тесто с нежными яблоками в карамели — это потрясающе вкусный тандем. Пирог приготовился довольно поздно, а я стараюсь не есть на ночь глядя. Но запах, этот маняще сладкий и тягучий запах, заставил меня попробовать кусочек. После первого же укуса я поняла, что это теперь мой любимый вариант яблочного пирога.

 
Уж сколько рецептов выпечки с яблоками существует — не счесть, но французам можно доверять в плане выпечки и приготовлении десертов. По легенде, такой пирог появился во французской коммуне в 1898 году. Гостиницей управляли две сестрички по фамилии Татен. Одна из них и была поваром. 

Однажды, она попросту забыла о тушившихся на плите яблоках и довела их до карамелизированного состояния. Чтобы скрыть свою ошибку, Стефани накрыла их тестом, испекла пирог, да так и подала, в перевернутом виде. Гостям очень понравился десерт (как и мне) и таким образом, рецепт стал классическим.

Ингредиенты:

Для теста:


Для начинки:

— 60 г сливочного масла
— 135 г сахара
— 2 ст.л воды
— 500-600 г яблок
— 1/2 ч.л корицы (по желанию)
— сушеные ягоды (по желанию)

Время подготовки: 15 минут. Время выпекания: 40 минут. 

Приготовление: 

Включаем духовку для разогрева на 200 градусов. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его смешиваем с мукой, сахарной пудрой и предварительно взбитым яйцом. Из этой смеси у вас должно получиться мягкое тесто.

 
Его обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на время подготовки начинки.

Для карамели растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахар и воду. Размешиваем на маленьком огне до растворения сахара, затем провариваем карамель без помешивания до коричневого состояния. У меня это заняло около 7-8 минут.


 
Готовую карамель вливаем в форму, в которой будем выпекать пирог.



Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты тонкими пластинками.

 
Раскладываем нарезанные яблоки на карамели, по всей площади формы, желательно делать это внахлест. Присыпаем яблочки корицей.

 
Остывшее тесто раскатываем в круг. Перекладываем его на яблоки. Края подгоняем точно по форме.

 
Выпекаем до золотистого состояния около 40 минут. Переворачиваем на блюдо чуть остывший пирог.

 
Подаем сразу же, к ароматному чаю. Если лакомится на следующий день пирогом, обязательно разогрейте его.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-10-15 19:28:59
Анна Н
Я бы вас с удовольствием угостила!
Елена Григ Ответить
2013-10-09 10:45:48
Елена Григ
Недавно в одной передаче делали такой пирог, показалось сложно. У вас же, Анна, замечательно и просто!
Анна Н Ответить
2013-10-09 12:27:16
Анна Н
Спасибо, Елена! Тут действительно ничего сложного нет, а вкусно — просто потрясающе!!!
Анна Н Ответить
2013-10-10 10:55:30
Анна Н
Насчет вкуснятины — это точно)))
Елена Е Ответить
2013-10-09 21:34:20
Елена Е
пирог-перевертыш)) вкуснятина

Комментировать