Тарталетки с мясом

Тарталетки с мясом
В этот раз мне захотелось ржаных тарталеток… Да-да, такие тоже можно испечь — было бы желание. Ну, а в качестве начинки к ним я выбрала мясо... 



Я уже рассказывала вам, как пекла тарталетки с сыром и с ягодным суфле, используя при этом покупное слоёное тесто. После этого я сделала для тарталеток домашнее песочное тесто, можно сказать, вариацию, близкую к классической.

А сегодня хочу поделиться интересной идеей выпечки этой чудесной закуски без использования муки высшего сорта. 

Кстати, начинка тоже требует внимания. По-моему, именно благодаря ей блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень сытным ;)

Уровень сложности: средний

Время приготовления: немного больше двух часов

Количество: 12 тарталеток

Ингредиенты для замеса теста:

  • ржаная мука — 1 стакан
  • пшеничная мука 2-го сорта грубого помола — 1 стакан
  • молоко — 45 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Необходимые продукты для начинки:

— говяжий фарш (или кусок мяса без косточки) — 280 г
— лук — 1 крупная штука
— томатный соус — 3 ст.л.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— смесь перцев — по вкусу
— соль — по вкусу

Для подачи:

— маслины без косточек — 4 штуки
— свежий укроп — несколько веточек

Замес теста:

Просеяла ржаную муку.

Тарталетки с мясом

Затем — пшеничную второго сорта грубого помола. Кстати, об этой муке. В отличие от ржаной муки и пшеничной высшего сорта у неё есть свой ярко-выраженный вкус. Описать его сложно — нужно пробовать.

Признаюсь, когда я попробовала её первый раз (тогда пекла пиццу и тесто делала на её основе), она произвела на меня двоякое впечатление. Просто я не ожидала, что вкус будет так сильно отличаться от привычной муки. Но потом я его оценила и полюбила… :)

Тарталетки с мясом

В эту же ёмкость для смешивания отправила соду и соль.

Тарталетки с мясом

Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Очень важно, чтобы соль и тем более сода хорошо разошлись в муке. 

Масло, вынутое из холодильника минут за 20-30 до приготовления (охлаждённое, а не замороженное и не растаявшее) порезала брусочками.

Тарталетки с мясом

Перетёрла массу в крошку.

Тарталетки с мясом

Влила молоко. Его количество лучше отрегулировать в зависимости от клейковины каждого вида муки и от степени твёрдости масла. Мне же хватило 45 мл.

Тарталетки с мясом

Вымесила гладкий шарик теста. Поместила его в пищевой пакет и отправила в холодильник на 30 минут (можно больше).

Тарталетки с мясом

Приготовление начинки:

Крупную луковицу порубила ножом, пустила обжариваться на хорошо прогретую с подсолнечным маслом сковороду. Перемолола смесь перцев, посолила.

Тарталетки с мясом

К спассерованному луку выложила говяжий фарш.

Тарталетки с мясом

Минут через 10-15 добавила томатный соус своего приготовления. Перемешала и тушила ещё минут 10.

Тарталетки с мясом

Формирование тарталеток:

Тесто вынула из холодильника и раскатала на припорошенной мукой доске. Вырезала с помощью чайной чашки кружочки диаметром 9 см (с учётом бортиков).

Тарталетки с мясом

Выложила в силиконовую форму, смоченную холодной водой. Так как это тесто благодаря используемым двум видам муки тяжёлое, я не стала класть сверху груз.

Тарталетки с мясом

Отправила выпекаться тарталетки в духовку с температурой 180-200'C на 15 минут. Важно не пересушить, а зарумянить.

Тарталетки с мясом

Тарталеткам дала остыть до комнатной температуры. Начинке — тоже. Это важно! Если или тесто, или начинка будут горячими, неизбежно появится ненужный влажный слой между ними.

Тарталетки с мясом

Выложила фарш в тарталетки, украсила колечками маслин и веточками укропа. Ну, а теперь можно подавать эту вкусную закуску на стол! ;)
Таня Sunny Ответить
2016-01-29 18:23:11
Таня Sunny
Вы знаете, Юлия, я экспериментировала с разной мукой, но не с пшеничной второго сорта. Хм. Есть новый ингредиент!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:24:23
Юлия Лебедева
Да, попробуйте! Правда, думаю, что пшеничная второго сорта тоже отличается по вкусу. Здесь играет большую роль ещё и помол. 
Люся Плюшкина Ответить
2016-01-29 18:37:55
Люся Плюшкина
А я даже и внимания никогда не обращала, что есть пшеничная второго сорта))))) Буду знать)
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:26:20
Юлия Лебедева
На здоровье, Люся! Есть и первого)) Она тоже будет пополезнее той, что высшего. Но… как-то у нас так сложилось, что все коммерсанты зациклились на этой. Потому что дороже, наверное… А сейчас ещё и отбелённую продают… В общем, не знают уже, чего бы ещё сделать, чтобы денег содрать побольше, имхо)
Ольга К Ответить
2016-01-29 21:13:33
Ольга К
Очень праздничная подача
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:26:57
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Рада, что Вам понравлось!
Tatyana Shere Ответить
2016-01-30 01:00:54
Tatyana Shere
Вот каждый раз смотрю Ваши рецепты с домашними тарталетками, и думаю, как же хорошо иметь форму для тарталеток! Хотя, нет, иметь много разных форм — вот оно, счастье ;)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:28:56
Юлия Лебедева
Это да)) С другой стороны, можно печь их и в силиконовых для кексов, чем я и занималась раньше, пока не было специализированной)) Выкладывала на Алимеро вот такие домашние тарталетки, а может, и ещё… уж не помню))
Tatyana Shere Ответить
2016-02-09 17:34:39
Tatyana Shere
О, у меня силиконовые формочки маловаты, наверное, будут для тарталеток. Мини-тарталетки получатся. А те формы, которые побольше, так они в форме Микки Мауса сделаны… Хм, тарталетки в форме Микки Мауса — а это идея)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:35:02
Юлия Лебедева
:))

Вот эти формочки довольно низкие. Я даже сначала немного удивилась. Наверное, потому что магазинные тарталетки чаще брала более высокие, вот и привыкла. А диаметр основния у них тоже небольшой — где-то около 6 см.
Ирина Г Ответить
2016-02-10 00:16:55
Ирина Г
Очень вкусно, наверное! А я вот все никак не куплю ржаную муку… И пшеничная у нас сплошь и рядом высшего сорта…
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:36:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина! Вкусно)

У нас тоже чаще пшеничная высшего сорта. Она есть везде, а другие — нет. Но я ищу)) 

Комментировать