Тайское карри Массаман

Тайское карри "Массаман"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Карри в Юго-Восточной Азии – это основное блюдо, похожее на очень густой суп. Карри могут быть очень острые, а могут иметь более мягкий вкус.  К последним относится тайский карри под названием Массаман (также я встречала его под названием Масман). 
 
В состав этого блюда обязательно входят картофель, кокосовое молоко, орехи (кешью или арахис) и курица либо говядина. Свинина практически никогда не используется, так как изначально этот вид карри был мусульманским. Подается карри с вареным рисом.
 
Из одной из своих поездок в Тайланд я привезла пасту, которая является основой для приготовления этого карри. С её помощью приготовить Массаман очень легко: нужно всего лишь вскрыть пакетик и добавить его содержимое к остальным ингредиентам.
 
В наших магазинах я пока не встретила ничего подобного. Поэтому когда паста закончилась, я решила рискнуть и сама сделать смесь необходимых специй.
 
Изучив несколько рецептов, я заметила, что в каждом состав пасты немного отличался, хотя некоторые специи были постоянными. Также пришлось исходить из возможности найти у нас нужные ингредиенты. Например, тамариндовый сок или креветочную пасту мне найти не удалось.


В итоге мой список ингредиентов для пасты карри Массаман получился вот таким:


перец чили (я взяла консервированные зеленые чили из баночки, но это совсем не обязательно, так как можно использовать сухой измельченный перец чили)
лемонграсс
чеснок
соль
галангал
кориандр
тмин
листья каффира
мускатный орех
корица
анис
растительное масло



Также нужно было добавить кардамон, но его купить я просто забыла.  
Тайское карри "Массаман"


Каждого ингредиента я клала по чуть-чуть: например, одну звездочку аниса, один зубчик чеснока, маленькую щепотку мускатного ореха, несколько листиков сушеного каффира и т.д. Крупные составляющие нужно растолочь в ступке, но у меня её нет, поэтому я схитрила: перемолола их в кофемолке.


Таким образом, у меня получилось около 2 столовых ложек пасты. Теперь можно приступить и к приготовлению  самого карри.


Для 4 порций которого помимо пасты понадобятся следующие ингредиенты:


кокосовое молоко – 250 мл
2-3 средние картофелины
вода – около 1 стакана
куриное филе – около 300 г
очищенный поджаренный арахис – 100 г
 
Время приготовления:1,5 часа.
Сложность:средняя (если бы не трудоемкий процесс приготовления пасты, можно было бы поставить и низкую)


В глубокую сковороду выкладываем пасту и прогреваем её в течение 1-2 минут. Должен появиться яркий насыщенный аромат.


К пасте добавляем кокосовое молоко и оставляем томиться на среднем огне в течение 5-7 минут. Я использовала кокосовое молоко собственного приготовления, подробнее о нем расскажу в своем следующем топике.


Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду.


Накрываем крышкой и тушим до готовности курицы.


Картофель режем средними кубиками и добавляем к карри вместе с арахисом.






Заливаем всё стаканом воды (или берем необходимое количество воды, чтобы все ингредиенты были покрыты).


Как только картофель сварился, карри можно считать готовым. К карри «Массаман» на гарнир подаем вареный рис.


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-05-13 17:50:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-14 03:28:12
Елена Эллиотт
Да, сочетание специй довольно необычное для нас. Но сейчас в магазинах иногда могут встретиться такие экзотические продукты, в том числе и всяческие специи, что я подумала: А вдруг кому-нибудь удастся их купить и мой рецепт пригодится? 
Сама же я из поездок привожу всякие пасты, которые только добавил — и  готово, не надо мучаться. А пока нет возможности ездить из-за маленького ребенка, прошу знакомых, которые ездят по Азии, привезти мне вместо обычных сувениров специи:) Можно недорого купить вот такой набор сухих специй, они и хранятся дольше, чем пасты. И потом уже самой сочетать их и фантазировать.
2012-05-14 01:18:39
Надежда Андрияхина
Это кулинарный подвиг, Лена!)) Нужно быть действительно влюбленным в тайскую кухню, чтобы собрать все эти ингредиенты.

Комментировать