тефтели в сливочном соусе

Тефтели в трюфельном сливочном соусе с вялеными помидорами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тефтели – это история о том, как превратить недорогое жёсткое мясо в радость. В этот раз давайте сделаем ароматные и сочные говяжьи тефтели в лёгком сливочном соусе с неожиданными вкраплениями кисло-сладких вяленых помидоров и с общим аристократическим фоном трюфеля.  С макаронами. Блюдо дешевое и очень вкусное.
 
Лучшее мясо для фарша – это голень. Голень – жёсткая, но очень говяжья, жарить её нельзя, тушить надо долго-предолго, а вот пустить её на фарш – это двойная выгода. В голени нет жира, фарш получается диетическим, что хорошо, но есть опасность пересушить. Впрочем, эта опасность в нашем случае мала, ведь наши мясные шарики мы будем тушить в сливках.  Испортить это блюдо почти невозможно.
 
Если под рукой нет голени, сойдёт любая мякоть. А если нет мясорубки, то можно купить готовый фарш, но я лично не люблю так делать. Мне все время кажется, что жадные производители напихали в этот фарш неизвестно что, жир, жилы, сою, муку, мышиные хвосты и мухоморы. Не верю я им. Я сама делаю фарш в электромясорубке, благо, работает она быстро, стоит посильно, и мыть её просто.
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:

 
Выход– 6 порций
 
Ход действий:


Мясо и лук пропускаю через мясорубку, получаю фарш. Добавляю к фаршу яйцо, специи, манку. Пробую на вкус.

Смазываю руки водой, а доску – растительным маслом. Формирую шарики из фарша размером с мячик для гольфа.

Разогреваю сковороду с маслом до сильного огня.

И обжариваю тефтели с обеих сторон. На этом этапе мне не важно, готовы тефтели или нет. Я просто делаю ароматную корочку, а готовить их я буду потом.

Мне приходится работать в несколько заходов. Тефтели убираю с огня.

Теперь сделаю соус. Основа сливочного соуса – это ру (roux), обжаренная с жиром мука. Если муку обжарить с жиром, она теряет свой неприятный запах, зато приобретает ореховый. Это – база для густого соуса. При нагревании в жидкости мука разбухает и загущает соус. Так готовили соусы ещё при дворе Людовика XIV, и раньше, при Калигуле, тоже готовили так. Проверено временем, в общем.
Обжариваю её на сковородке, пока она не начнёт менять цвет, минуты 3. Но как только начнет, надо сразу снимать, чтобы не горчила.

Как только база для загустения готова, вливаю, помешивая, бульон.

И сразу сливки.

Соль, специи. Соус уже готов, надо его ароматизировать, чтобы он не был пресным.

Выкладываю полуготовые обжаренные тефтели обратно в соус.

Накрываю крышкой для создания парникового эффекта и тушу так 20 минут на низком огне.
 
Тем временем готовлю ароматизаторы: мелко рублю вяленый томат и петрушку.

Когда тефтели готовы, ароматизирую их.

Добавляю трюфельного масла.

И вуаля.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-08-01 16:13:23
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×