Теплый салат из брокколи с кунжутом



«Брокколи может застрять в зубах, а может и нет, но картошка фри наверняка отложится на попе», — гласит народная мудрость. Другими словами, брокколи – идеальный диетический гарнир. Более того, эта капуста может быть основой для потрясающе вкусного теплого салата, который я и решила приготовить.

Я никогда не любила брокколи. Но, как выяснилось, другая народная мудрость тоже правдива: «Если вы что-то не любите, вы просто не умеете это готовить». Так и вышло с брокколи.
 
Одно время я регулярно делала из нее крем-суп, перебивая вкус самой капусты с помощью других овощей и сливок или молока. Но совсем недавно научилась делать ее так, что теперь мне жаль перемалывать ее блендером для крем-супа.
 
Делюсь!
 
Ингредиенты:
 
  • брокколи 1 крупное или 2 средних соцветия
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кунжут — 1-2 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
 
Сложность: очень просто
 
Время приготовления: 10 минут
 
Приготовление:
 
Для начала вымоем брокколи.
 

 
Отмеряем кунжут, чистим чеснок, в общем, собираем все остальные ингредиенты для салата, так как придется действовать быстро.
 
Брокколи с кунжутом
 
Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Но – важно – не совсем маленькие, иначе они переварятся.
 
Салат из брокколи
 
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно два литра, и даем ей закипеть. Пока вода закипает, режем чеснок пластинками. Кладем в кипящую воду брокколи. Варим 5 минут под крышкой. Главное – не дольше, иначе капуста будет переваренной.
 
Вареная капуста брокколи
 
Тем временем ставим на огонь сковороду и даем ей хорошо раскалиться. На сухую разогретую сковороду высыпаем кунжут и несколько минут обжариваем его.
 

 
Ссыпаем на блюдце, вливаем в сковороду столовую ложку масла и высыпаем нарезанный пластинками чеснок. Жарим минуту – как раз чеснок успеет стать коричневатого цвета и превратится в чипсы.
 
Быстро достаем чеснок, ссыпая на отдельное блюдце, и в оставшееся на сковороде масло вливаем винный уксус и соевый соус. Хорошо перемешиваем, уже не ставя на огонь – горячее масло само доведет соус до нужной степени готовности.
 
Брокколи с чесноком
 
Сваренную брокколи достаем из кастрюли шумовкой и выкладываем на поднос, устланный бумажными полотенцами или салфетками – они впитают ненужную влагу. Это нужно для того, чтобы капуста не стала потом, когда остынет, скользкой. Даем немного остыть.
 
Брокколи с чесноком и кунжутом
 
На тарелку выкладываем брокколи, посыпаем кунжутом и чесночными чипсами и поливаем соусом. Приятного аппетита!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ольга R Ответить
2015-02-26 20:36:45
Ольга R
Спасибо! =)
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-26 20:07:02
Светлана Стороженко
Ну не знаю. Очень выделяются ваши фото по качеству от остальных.
Ольга R Ответить
2015-02-26 14:29:50
Ольга R
Анна, прямо захвалили, сейчас немедленно начну краснеть =) Спасибо!

Комментировать