Теплый салат из овощей

Овощной салат

 
Я обожаю салаты, особенно – теплые. Ведь они не просто сытны, а и малокалорийны. При этом вкусны и приятны особенно в зимнюю пору, когда ничего холодного даже видеть не хочется. Кроме того, по сути, получается три в одном. Мой теплый салат из овощей может служить и самостоятельным блюдом, и гарниром, и салатом (и холодным, и теплым).

Что мне еще нравится в этом варианте салата, так это простота. Раз, два, три – и этот ароматный салат аппетитно дымится в тарелочке. Это очень здорово, когда на готовку времени нет, а накормить семейство вкусно и сытно надо прямо сейчас. Кстати, для поста это – идеальное блюдо.
 
Ну, и давайте не забывать о том, что компоненты, выбранные для салата, овощи — это всегда позитив. Первое, предстоит принять массу полезнейших веществ и витаминов. Второе, осознавать, что ты, насытившись, не поправишься. Ну и вообще, все это в таком красивеньком и аппетитном виде. Словом, утро ли  сейчас, вечер или обеденная пора, за дело…


Время приготовления: 15-20 минут


Сложность: простой
 
Ингредиенты:


  • 1 баклажан
  • 1 крупный помидор
  • 1 болгарский перец
  • несколько веточек петрушки или базилика
  • чеснок 3-4 зубчика
  • оливковое масло для заправки
 
Ход работы
 
Как же приятно ощущать то, что жарить ничего не придется! Это и для здоровья хорошо, и потом не придется долго отмывать плиту и посуду. Выбранные овощи надо будет всего лишь промыть, а потом, не очищая, запечь. Что это значит для здоровья, знает каждый. Но сначала я выкладываю все, что нужно для блюда.
 
Овощной салат
 
Затем сначала хорошенько промываю все под краном. Потом удаляю все лишнее, если нахожу таковое. Затем промакиваю полотенцем плоды, и отправляю все в духовочку, нагрев ее до 200 градусов. Но не на плотик, а на решетку – так овощи лучше приготовятся. Кстати, если это будет костер или гриль, тоже будет прекрасно.
 
Овощной салат
 
Предвкушая, как все будет полезно, ждем готовности плодов. Но, внимание, – первым «созреет» помидор! Я не затягиваю этот процесс, потому что этот товарищ однажды превратился у меня в кашицу. Итак, окунаю его в холодную и слегка подсоленную воду, и снимаю с него кожицу – получается легко и просто.
 
Овощной салат
 
Затем, как правило, дает о себе знать болгарский перец. Я обычно стараюсь брать тот, который с толстыми стеночками. Он и сочный, и ароматный, и держит форму, если вдруг передержу в печи. Его тоже после запекания нужно окунуть в прохладную воду, чтобы очищался от кожицы более качественно. Что делать с семенами? Кстати, не факт, что их обязательно нужно удалять. Это же клетчатка!
 
Овощной салат
 
Пока остывают перец и помидор, дозревает и баклажан. У меня был крупный экземпляр, потому я регулярно заглядывала в духовку, трогая его пальцем. Как только поняла, что плод мягковат, сразу же вынула, и тоже отправила в миску с подсоленной водой. Как же легко потом снималась кожица!  
 
Овощной салат
 
Можно себе только представить, как шикарно будут усваиваться все ингредиенты, смешанные с оливковым маслом, как будет вкусно, особенно с чесноком и зеленью. Вкус специфический, гарантирую! Но, заранее предупреждаю, соли я не употребляла – она была в воде, в которой остывали овощи. Зелень меленько накромсаем, чесночок можно тоже измельчить, а можно и слайсиками нарезать.
 
Овощной салат
 
А теперь – за нарезку. Делаю все по очереди. Сначала режу то, что поплотнее, а это баклажан. Его режу обычно слайсами вдоль, а потом — на кусочки. Какого формата? А такого, какой больше нравится. Иной раз я сильно измельчу, чтобы как икра, а в другой – средними кусочками.
 
Овощной салат
 
Затем берусь за перец. Схема – та же. Можно просто разделить на пластинки, а потом измельчить, или сразу нарезать на кусочки, по желанию. Последним идет помидор, потому что он ну очень нежный. Даже если и вовремя вынешь его из печи, он бывает слишком мягким. Потому чем раньше сделать это, тем лучше. Итак, все овощи нарезаны, остается добавить к ним зелень и чеснок.  
 
Овощной салат
 
Размешивать все надо очень нежненько, иначе получится элементарная икра, а не салат. Сверху я сдабриваю все оливковым маслом, но без фанатизма, потому как каждый овощ должен «прощупываться» на вкус. Да и тем, кто худеет, вкусно питаясь, оно тоже навредит в большом количестве. Вот и все, остается красиво подать в тарелке. Уверена, понравится! Кстати, если муж поморщится, мол, опять овощи, добавьте в его тарелку мелко нашинкованное его любимое мясо, и все!
 
Овощной салат
 
 
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-26 02:40:48
Юлия Лебедева
Замечательное сочетание овощей! + Только за них лето и люблю)) 
lora bessolitsina Ответить
2016-01-26 15:49:53
lora bessolitsina
А зимой, хоть они и не с грядки, это ж какое подспорье для организма) ДА ив куснятина невероятная
Таня Sunny Ответить
2016-01-26 11:43:15
Таня Sunny
Очень-очень-очень вкусно! Самое моё любимое сочетание. Роняю слюну — кап!
lora bessolitsina Ответить
2016-01-26 15:50:51
lora bessolitsina
Недавно прочла, что баклажан, 100 г в день, повышает иммунитет! Та же ситуация с другими овощами — все эт о так актуально именно в холода…
Таня Sunny Ответить
2016-01-26 16:52:03
Таня Sunny
Точно. Мой иммутитет просто от радости повышается, когда я ем вкусную еду.
Таня Sunny Ответить
2016-02-13 21:25:38
Таня Sunny
А я сделала этот ваш салат — и своей семье, и маме. И мы его радостно сожрали, потому что он прекрасный.  И простой. И прекрасный. И простой.  :)
Я его взяла на вооружение. Он будет у нас частенько теперь. Спасибо и будьте здоровы. 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-13 21:52:59
lora bessolitsina
Вот здорово!!
Спасибо, и вам здравия)

Комментировать