Тертый пирог с картофельной начинкой

Тертые пироги – это тающие во рту, вкусные, сытные, рассыпчатые и не трудные в приготовлении мучные изделия. 
 
Тесто для тертых пирогов готовится почти так же, как песочное. 
 
Единственное отличие, что тесто необходимо в последствие натереть на терке или пропустить через мясорубку.  В таком способе приготовления есть своя неповторимая изюминка. Пирог из такого теста приобретает дополнительную рассыпчатость.
 
Сейчас я расскажу, как приготовить тертый пирог с картофельной начинкой.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука – 8-10 столовых ложек
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Маргарин – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.

 
Ингредиенты для начинки:
  • Картофель – 3 клубня
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп высушенный – 2 щепотки





Ход работы:

Сначала приготовим начинку. Для этого помойте 3 картофелины. Почистите их. Налейте в кастрюльку воды, опустите туда картошку и сварите её.  Затем слейте лишнюю воду и разомните картофель вилочкой или толкушкой. Посолите. У вас должно получиться картофельное пюре.
 

 
А пока картофель варится, не будем терять время зря и приготовим тесто. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Их можно использовать для приготовления других блюд, например их можно добавить в дрожжевое тесто, пустить на клецки для бульона или приготовить из них белковый крем.
 

 
К желткам добавляем нарезанный кубиком или пластинками маргарин. Перетираем маргарин с желтками. Солим.
 

 
Добавляем муку. Сначала перемешиваем тесто вилочкой. Затем можно подключить руки. Когда вы замесите плотное песочное тесто нужно натереть его на терке. Или, как я писала ранее, пропустить через мясорубку. Тесто примет вид крошки. Для того, чтобы крошка не слипалась, добавьте в тесто еще пару ложек муки. И хорошо перемешайте. Тесто готово!
 

 
Теперь смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом или маргарином. И равномерно засыпаем дно тертым тестом. Высыпаем ровно половину нашего теста. Это будет нижний слой нашего пирога.
 

 
Затем кладем слой картофельного пюре. Поверх пюре можно насыпать любую приправу. Я использовала сухой укроп.
 

 
Насыпаем поверх слоя из картофеля вторую часть тертого теста. Хорошо разравниваем и приглаживаем ложечкой. Если тесто получилось чересчур рассыпчатым, то его можно слегка придавать. Это делается для того, чтобы при разрезании готового пирога было меньше крошек, потому что этот пирог имеет особенность сильно крошиться.
 
Ставим пирог  разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем 10-15 минут.
 

 
Когда пирог слегка зарумянится, вынимаем его и разрезаем на порционные кусочки. Вот и все, приятного аппетита!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-12 18:48:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать