тесто на кефире

Тесто для духовой выпечки на кефире со сливочным маслом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня суббота, но у нас с мужем день этот оказался не выходным, а рабочим… Старшая дочка-то на каникулах у свекрови в деревне, а вот младшая исправно ходит в детский сад, поэтому к бабушке мы её и не отвозим… Да и тяжело было бы бабушке с обеими...
 
Обычно в такие выходные, а для нас рабочие дни, мы оставляем младшую дочку моим родителям, но сейчас они в отъезде… Поэтому на семейном собрании было решено, что ребёнок идёт с нами на работу...
 
И я, встав с утра пораньше, решила затеять пирожки, чтобы взять с собой на работу дочери для перекуса. Времени было совсем немного, поэтому пирожки у меня получились не просто быстрыми, а очень быстрыми...
 
Тесто для них я приготовила на кефире, но по новому для себя способу, вот и решила рецептом поделиться с вами. Тем более, что выпечка получилась не похожая на ту, к которой я привыкла ранее – они какие-то такие хрустящие вышли и невероятно вкусные…
 
Для того, чтобы замесить такое тесто, вам понадобится:
 
  • полстакана кефира
  • 1 ¼ стакана муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла (при необходимости в самом конце замеса)

 
Сложность замеса теста: как по мне, то самая минимальная
 
Необходимое для замеса время: не более пяти минут
 
Ход предлагаемых действий:
 
Так как пирожки я затеяла, можно сказать, спонтанно для себя, то кефир заблаговременно из холодильника достать мне не удалось. А поскольку в таких рецептах желательно использовать его не в холодном, а в тёплом виде, то я его просто слегка подогрела в микроволновой печи (здесь нужно быть весьма аккуратным, чтобы не допустить его сворачивание из-за перегрева).
 

 
Затем добавила в кефир не соду, как обычно, а немного разрыхлителя – реакция с кефиром не заставила себя ждать и всё быстро зашипело-забурлило.
 

 

 
Затем я растопила приблизительно столовую ложку сливочного масла, немного его остудила и вылила его в миску к кефиру.
 

 



Хорошенько перемешала всё венчиком.
 
Просеянную муку смешала со щепоткой соли.
 

 
К этой смеси вылила кефирно-масляную массу и начала потихонечку замешивать тесто.
 

 
На удивление времени на это ушло совсем немного и буквально за 4-5 минут у меня уже был готовый колобочек теста – в самом конце я немного смазала руки растительным маслом, чтобы тесто не липло, а стало мягким и эластичным.
 

 
Теперь с этим тестом можно смело работать – я раскатала его в пласт, стаканом вырезала небольшие заготовки, а затем сформовала из них небольшие и аккуратные фигурные пирожки с густым вишневым джемом.
 


 



 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-08-19 21:20:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать