Тыквенный сок

тыквенный сок рецепт
Сегодня я вновь взялась за тыкву. Коллега подкинула идею – сделать тыквенный сок. Если кто-то решит оспорить принадлежность моего сегодняшнего блюда к семейству соков, я соглашусь. Скорее это напиток. Хотя, впрочем, подобная технология используется для приготовления некоторых соков, например, томатного.
 


Так как тыква у меня в этом году не вызрела, долго хранить ее не получится. Вот и решила испробовать новый рецепт. Правда, немного изменила его для собственного удобства.
 
Сразу скажу, что я взяла сахара меньше. По рецепту мне нужно было бы брать целый стакан. Воду, по желанию, тоже можно  взять меньше, тогда сок будет более густым, с большим количеством мякоти.
 
Ингредиенты
 
— 1 кг тыквы
— 2 л воды
— 160 г сахара
— 1 лимон (потребуется только сок)
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Почистила и взвесила тыкву.
 
тыквенный сок рецепт
 
Порезала ее небольшими кусочками.
 
тыквенный сок рецепт
 
Залила сразу всем, необходимым по рецепту, количеством воды.
 
тыквенный сок рецепт
 
Всыпала сахар и поставила на огонь.
 
тыквенный сок рецепт
 
Довела до кипения, немного поварила и выключила.
 
тыквенный сок рецепт
 
Выдавила сок из одного крупного лимона.
 
тыквенный сок рецепт
 
тыквенный сок рецепт
 
Вынула тыкву шумовкой.
 
тыквенный сок рецепт
 
С помощью блендера сделала из нее пюре.
 
тыквенный сок рецепт
 
Отправила его обратно в кастрюлю к отвару.
 
тыквенный сок рецепт
 
Делала по рецепту, но потом поняла, что можно было бы изначально проварить тыкву в небольшом количестве воды, например, в 0,5 литра. Потом просто добавить воду до нормы. А так в отваре остаются небольшие волокна от тыквы, поэтому приходится либо процеживать, либо потом всю массу взбивать блендером, чтобы сок был совершенно однородным.
Вылила в кастрюлю лимонный сок и вновь поставила на плиту.
 
Так как сок я решила сделать впрок, параллельно  поставила в духовку банки для стерилизации.
 
Как только сок закипел, разлила его по горячим банкам и укупорила простерилизованными крышками.
 
тыквенный сок рецепт
 
Часть сока оставила на пробу. Очень вкусно!
 
тыквенный сок рецепт
 
Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-27 02:12:37
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт, Ирина, спасибо! + Фото чрезвычайно аппетитные!

А какой получается итоговый объём — около 3 литров? 
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:29:59
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Да, у меня получилось как раз около трех литров.
Лариса Харченко Ответить
2015-11-27 07:18:57
Лариса Харченко
Фото — просто бомба! А вкус, наверное, очень интересный — даже не представляю…
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:32:23
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Вкус очень приятный. Немного пресный вкус тыквы очень дополняет кислинка лимона. Сын как-то не очень тыкву любит, а сок ему понравился.
Vika Gorobets Ответить
2015-11-27 18:07:26
Vika Gorobets
Нужно обязательно попробовать!!!
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:32:45
Ирина Г
Попробуйте, Вика, думаю понравится!
Ольга К Ответить
2015-11-27 18:25:17
Ольга К
Люблю тыкву. Спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:33:08
Ирина Г
Готовьте на здоровье, Ольга!
Tatyana Shere Ответить
2015-11-27 19:33:09
Tatyana Shere
Интересный рецепт! А я сок пью только после соковыжималки (фреш), интересно будет попробовать и Ваш рецепт.
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:36:24
Ирина Г
А я свежий сок из тыквы не пробовала. Но этот мне однозначно нравится. Надеюсь, что в деревне тыква еще хранится, обязательно еще сделаю. Даже муж, скептически относящийся к тыкве, удивился, как это вкусно.
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-27 19:57:18
Светлана Стороженко
Ирина, спасибо за рецепт! Очень актуально!
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:38:08
Ирина Г
На здоровье, Светлана!
Анна Анненкова Ответить
2015-12-14 04:15:43
Анна Анненкова
А сколько пользы в таком соке. Нужно взять на заметку
Ирина Г Ответить
2015-12-15 20:07:39
Ирина Г
Обязательно! У меня последняя тыква осталась. Вот думаю тоже на сок пустить. Улетает в момент!

Комментировать