Коллекции:

Тыквенный сок

Сегодня я вновь взялась за тыкву. Коллега подкинула идею – сделать тыквенный сок. Если кто-то решит оспорить принадлежность моего сегодняшнего блюда к семейству соков, я соглашусь. Скорее это напиток. Хотя, впрочем, подобная технология используется для приготовления некоторых соков, например, томатного.
 


Так как тыква у меня в этом году не вызрела, долго хранить ее не получится. Вот и решила испробовать новый рецепт. Правда, немного изменила его для собственного удобства.
 
Сразу скажу, что я взяла сахара меньше. По рецепту мне нужно было бы брать целый стакан. Воду, по желанию, тоже можно  взять меньше, тогда сок будет более густым, с большим количеством мякоти.
 
Ингредиенты
 
  • 1 кг тыквы
  • 2 л воды
  • 160 г сахара
  • 1 лимон (потребуется только сок)
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Почистила и взвесила тыкву.
 

 
Порезала ее небольшими кусочками.
 

 
Залила сразу всем, необходимым по рецепту, количеством воды.
 

 
Всыпала сахар и поставила на огонь.
 

 
Довела до кипения, немного поварила и выключила.
 

 
Выдавила сок из одного крупного лимона.
 

 

 
Вынула тыкву шумовкой.
 

 
С помощью блендера сделала из нее пюре.
 

 
Отправила его обратно в кастрюлю к отвару.
 

 
Делала по рецепту, но потом поняла, что можно было бы изначально проварить тыкву в небольшом количестве воды, например, в 0,5 литра. Потом просто добавить воду до нормы. А так в отваре остаются небольшие волокна от тыквы, поэтому приходится либо процеживать, либо потом всю массу взбивать блендером, чтобы сок был совершенно однородным.
Вылила в кастрюлю лимонный сок и вновь поставила на плиту.
 
Так как сок я решила сделать впрок, параллельно  поставила в духовку банки для стерилизации.
 
Как только сок закипел, разлила его по горячим банкам и укупорила простерилизованными крышками.
 

 
Часть сока оставила на пробу. Очень вкусно!
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-12-15 20:07:39
Ирина Г
Обязательно! У меня последняя тыква осталась. Вот думаю тоже на сок пустить. Улетает в момент!
Анна Анненкова Ответить
2015-12-14 04:15:43
Анна Анненкова
А сколько пользы в таком соке. Нужно взять на заметку
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:38:08
Ирина Г
На здоровье, Светлана!

Комментировать