Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп


Я обожаю это первое блюдо! Почему? Объясню. Во-первых, тыква для меня всегда олицетворяла собою солнышко – теплое, приятное на вид, ласковое, отсюда и позитив. Во-вторых, знаю прекрасно, сколь обширен тут список всевозможных полезностей. В-третьих, тыквенный суп-пюре не позволит  поправиться ни на один граммчик! Что важно для любого, кто следит за фигурой.

Кроме всего прочего, это блюдо просто идеально для тех, кто любит держать православные посты. Но думаю, что ключевым фактором для многих послужит  простота и скорость приготовления, а также доступность продуктов. Если процесс отработать, все будет просто летать!
 
Суп ароматен, малокалориен, но при этом сытен и вкусен! Особенно, если к нему приготовить, скажем, вкусные греночки или сухарики, горячие бутерброды и пр. Итак, давайте готовить?


Время приготовления – 25-30 мин.


Сложность — простая


Ингредиенты
 

— 0,5 кг тыквы
— 2 картофелины
— 1 луковица
— 100 г моркови
— 5 см стебля сельдерея
— 2-3 зубчика чеснока
— перец черный и специи
— чайная ложка кунжута или других орешков
— 2 ст.л. оливкового масла
 
Ход работы
 
Обычно я не беру целую тыкву — она продается и разными долями и определенным весом. Так удобнее, во-первых, потому что не придется мучиться с разрезанием (это, скажу вам, непростой процесс) и легче чистить, во-вторых, четко знаешь пропорцию.

Вы догадались, что начинаем с тыквы? Итак, очистим от толстой кожуры героиню блюда. Желательно, чтобы ее цвет был ярко выраженный оранжевый. Ну и вообще, сорт должен быть сочным. Тогда и супчик выйдет на славу. Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, которые бы побыстрее сварились и легко промалывались.
 
Тыквенный суп
 
Лук, как же без него! Очистим, намоем и нарежем – лучше всего кубиками. Так, чтобы потом промалывался легко, а не ускользал от блендера. Сколько брать лука? Я люблю, чтобы его было много – это ж и вкус особый, и польза величайшая. Словом, каждый смотрит по себе, а еще по вкусам и предпочтениям семейства.
 
Тыквенный суп
 
Морковь – тоже несколько спорный продукт. Ведь, если говорить о цвете блюда, тут нам хватает оранжевого позитива и пользы! Но морковь сама по себе жутко полезна. А если еще и слегка обжарить ее, то она еще больше пользы отдаст, плюс – добавит вкуса блюду. Посему все же намоем  оранжевую красотку, очистим и накромсаем с учетом того, что ее еще обжаривать надо и потом размалывать.
 
Тыквенный суп
 
Суп назван тыквенным, и, вроде бы, картошка тут ни с какой стороны. Но почему же! Она прекрасно загустит наш суп, а еще добавит вкуса, ведь не всем по душе чисто тыквенный! Единственное условие – чтобы картофель был вкусный и не тот, что мгновенно разваривается, иначе это будет уже не суп-пюре. Разделим картошку на ломтики.
 
Тыквенный суп
 
А на этом этапе давайте включать плиту! Не пугайтесь, что почти все придется обжаривать – масла берем минимум, и ведь важно тут только припустить овощи (если жарка противопоказана – все то же можно делать без нее!). Словом, в нагретую сковороду нальем маслица, нагреем и его, а потом положим сюда морковь и лук, а сами нашинкуем чесночка. Суп получится очень пикантным и полезным!
 
Тыквенный суп
 
Еще вкуснее и полезнее наше блюдо сделать поможет и другой необычный овощ. Сельдерей! Причем не листовой и не корневой. Я открыла для себя стебли сельдерея. Особенно если удается купить не в магазине, а на рынке, стебельки ароматные. А их яркий зеленый цвет – это что-то с чем-то! Мелко шинкуем стебельки.
 
Тыквенный суп
 
Вот и вся подготовка. Если лук и морковь уже стали мягкими, отправим в сковороду картошку. Не надо особо обжаривать кусочки. Тут достаточно, чтобы они слегка прониклись общей массой. Жарим на маленьком огне, чтобы не сгорели морковка с луком. Буквально через тройку минут добавим в этот оркестр и тыкву, и сельдерей, и чеснок, залив сразу же кипятком (чтобы покрывал на палец).
 
Тыквенный суп
 
Не варим долго – сразу после закипания накроем крышкой все, сдобрив специями, перцем, и после пятиминутного кипения на слабом огне снимем кастрюльку с плиты. Сольем бульон, остудим массу и промелем в блендере. Если будет густовато, я не стесняюсь добавить немного бульончика.

Приправляю обычно разными орешками, если хотите – сухариками, и лакомлюсь супом-пюре тыквенным (подогретым на пару)! Кстати, я его не солила… Если есть желание, и вы не боитесь поправиться, добавьте прямо в тарелочку сметаны или ломтик сливочного (расплавленного) масла.
 
 Тыквенный суп
 
Таня Sunny Ответить
2016-01-27 16:58:29
Таня Sunny
Один из моих любимых супов! 
lora bessolitsina Ответить
2016-01-27 17:12:07
lora bessolitsina
Для детворы и худеющих — идеальный вариант)
Таня Sunny Ответить
2016-01-27 17:25:40
Таня Sunny
Согласна. Но и просто так себя побаловать таким супом я не откажусь, если честно. 

Комментировать