Коллекции:

Тыквенно-овсяное печенье

Пожалуй, тыква – один из самых доступных осенних продуктов. К тому же, еще и универсальный, ведь с ней можно готовить и салаты, и каши, и супы, и запеканки, и сладости… Ну а про полезность ее, думаю, и говорить не стоит :)

Кстати, о сладостях. Давайте сегодня спечем печеньки – не только вкусные, но и, насколько это вообще возможно для сладостей, еще и полезные. По вкусу они чем-то напоминают прянички. А еще сюда можно добавлять сухофрукты или различные орешки по своему вкусу.
 
Ну что, давайте готовить?
 
Калорийность – 250 ккал/100 г
 

Сложность – просто
 

Общее время приготовления – около 1 часа
 

Для приготовления тыквенно-овсяного печенья нужны следующие продукты:
 

  • тыква – 300 г
  • овсянка – 100 г
  • соль и ваниль – по щепотке
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • растительное масло (обязательно рафинированное) – 50 г
  • мука – 300 г
 
Процесс приготовления
 

Тыкву очистила, порезала, залила водой и минут 5 проварила.
Затем дала ей немного остыть, слила лишнюю жидкость и превратила в пюре с помощью кухонного комбайна (можно и в блендере).
Добавила сахар, соль, растительное масло, ваниль и гашеную соду. Перемешала в комбайне.
Овсянку чуть-чуть обжарила на сухой сковороде.

Добавила ее к тыквенному пюре. И опять перемешала.
Выложила тыквенно-овсяную массу в миску, всыпала муку* и замесила тесто.
 
* Количество муки полностью зависит от сочности тыквы. Но если тесто вам покажется жидковатым с тем количеством муки, которое указано в рецепте, поборите в себе желание подсыпать еще. Вернее, если тыква очень сочная, подсыпать еще можно и нужно, но не увлекаться. Лучше оставить тесто немного жидковатым и выкладывать тесто ложкой, чем потом грызть не печеньки, а тыквенные сухарики.

Руками сформировала из теста небольшие шарики (как грецкий орех). Пергаментом застелила противень. Выложила будущие печеньки.
Разогрела духовку до 180 градусов и запекала печенько полчаса.
Вот и готово тыквенно-овсяное печенье!
Приятного аппетита! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-16 00:01:17
Юлия Лебедева
Эту тыква у меня из двух источников — от соседей и родственников. Как-то они уже у нас перемешались, но из всех, что уже попробовали (а мы осободили уже половину балкона :)) ), было только 2 сладких. И те, и другие выращивают для себя, не кормовую. Но, быть может, этот год «не тыквенный» для нашей земли… Вот с местной картошкой тоже в этом году беда — какая-то вся внутри уже надтреснутая, а в сваренном виде в середине образуется какая-то жижа(( Уже у трёх человек брала, и всё одно и то же…
Tatyana Shere Ответить
2015-11-14 18:40:46
Tatyana Shere
Просто бывают сорта сладкие, а бывают совершенно никакие (их выращивают для животных). Вот если бы узнать у местных любителей огородов, какие в вашей местности произрастают сладкие сорта тыквы, тогда только за ними и охотиться :) 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-14 18:33:51
Tatyana Shere
Спасибо, Лариса! 

Комментировать