Коллекции:

Тыквенное печенье


Как-то так повелось, что тыкву я использую в основном для приготовления сладких блюд, и особенно для сладкой выпечки. В несладком варианте я с ней еще подружиться не успела. Ну не нравится вкус, и всё тут.
 
Недавно моя копилочка «сладких тыквенных рецептов» пополнилась вот таким тыквенным печеньем. Помимо использования самой тыквы, меня привлек  в нем и перечень пряностей. Всё вместе это ну просто обязано было дать интересный результат.
 
Для приготовления тыквенного печенья понадобятся следующие  ингредиенты:
масло сливочное (или маргарин) – 115 г
сахар – 175 г
яйцо – 1 шт.
мука – 300 г
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
тыквенное пюре – 120 мл
молоко – 60 мл
ванильный сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
молотый имбирь – 0,25 ч.л.
молотый мускатный орех — 0,25 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
гвоздика — 4 бутончика (измельченных)

 

Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 1 часа (плюс 20-30 минут на подготовку тыквенного пюре).
 
Соединяем размягченное масло с сахаром, тщательно растираем.
 
Предварительно подготавливаем тыквенное пюре. Для этого тыкву, нарезанную кубиками, запекаем до мягкости (лучше всего на пару) и взбиваем блендером до однородности. Воду не добавляем! Так как пюре должно получиться густым.
 
К сахарно-масляной смеси добавляем тыквенное пюре, молоко, яйцо, соль, ванильный сахар. Всё тщательно перемешиваем.
 
Специи перемешиваем между собой, добавляем их к будущему тесту.
 
Муку соединяем с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто.
 
Выкладываем печенье с помощью двух ложек, смоченных холодной водой (чтобы тесто не прилипало), на противень, выстланный бумагой для выпечки. По диаметру шарики должны быть 2-3 см.

Между ними оставляем достаточное расстояние, так как в процессе выпечки их диаметр увеличится раза в 2. Всего у меня получилось около 40 печенюшек.
 
Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Аромат при этом в воздухе витает — просто необыкновенный!
 
Печенье вкусно как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Но я заметила, что по мере остывания вкус слегка меняется. У теплого печенья более заметен вкус самой тыквы, а вот у холодного на первый план выходят пряности.
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 00:44:51
Юлия Лебедева
Да, и вариаций опять же можно придумать множество!)
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-02 19:26:20
Елена Эллиотт
Ага, она ж сладкая. Вот в сладкую выпечку её — самое то! Я вот хочу пирог тыквенный испечь, давно уже не пекла… Где много-много тыквенной начинки:)
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-02 19:25:11
Елена Эллиотт
А мне каша с ней как-то наоборот не нравится...
Рада буду, если мой рецепт вам пригодится! 

Комментировать