соус

Томатный соус со сливами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера я делилась с вами рецептом приготовления кетчупа с корицей. Надеюсь, вам он пригодится и понравится. На этом тема заготовки кетчупов и соусов не закончена, ведь у меня имеется еще один очень интересный рецепт приготовления томатного соуса со сливами.

Чем интересен этот рецепт? Томатный соус получается ароматным со сладко-кислым вкусом. Ни один покупной кетчуп не сравнится с этим соусом. Готовится он легко, так что достаточно запастись ингредиентами для соуса, чтобы на целый год сделать запасы.

С ингредиентами дело обстоит тоже достаточно просто, ведь в сезон и сливы, и томаты можно купить достаточно дешево. А еще проще будет тем, у кого на грядке поспевают томаты, а в саду сливы. Тогда соус получается почти даром, а в магазине ведь за него нужно раскошелиться.

Для приготовления томатного соуса со сливами необходимы такие продукты:
  • 6 кг томатов
  • 3 кг слив
  • 10 луковиц
  • 10 гвоздик
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана соли (по вкусу)
  • 3 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 2 ч.л. молотого душистого перца
  • 4-5 лавровых листиков
  • 150 мл уксуса

Время приготовления: 2 часа
Сложность приготовления: легко

Для приготовления томатного соуса нужно выбрать спелые томаты и разрезать на 2-4 части.

Сливы подойдут любые. Промываем их.

Удаляем косточки и плодоножки.

Луковицы лучше всего брать большие.

Очищаем их и нарезаем на 4-8 частей.

Пропускаем кусочки томатов, лук и сливы через мясорубку с самой мелкой сеточкой.

Отправляем томатный соус на огонь в толстостенной кастрюле. Добавляем в соус соль, сахар, гвоздику, молотый черный перец, молотый красный перец, молотый душистый перец и лавровые листы.

После закипания варим соус 1,5 часа без крышки, чтобы жидкость испарялась.

Добавляем в соус уксус и варим соус еще 30 минут. Спустя это время томатный соус со сливами разливаем по чистым сухим банкам, которые вместо стерилизации можно ополоснуть уксусом.

Банки закрываем и, после остывания, отправляем их на холод.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-09-28 22:50:23
Kseniya Kab
Спасибо! Соус, действительно, очень вкусный!
2015-09-23 17:17:49
Светлана Стороженко
Красиво и, наверное, очень вкусно!
2015-09-22 11:49:57
Лариса Харченко
Интересная вариация со сливами!
Kseniya Kab Ответить
2015-09-22 19:29:06
Kseniya Kab
Очень рекомендую попробовать!
Катя Сомова Ответить
2015-09-22 16:35:46
Катя Сомова
Надо попробовать!

Комментировать