Коллекции:

Тонкое тесто фило. Секреты приготовления


С тестом фило я познакомилась совсем недавно, но уже полностью в него влюблена. Пробовала печь уже и пирожки, и пирог, и хрустики. В планах еще много интересных рецептов на основе этого теста.

Но, чтобы и вы смогли готовить те же вкусные рецепты, что и я, хочу сегодня познакомить с уже проверенным рецептом приготовления теста фило. Ингредиенты почти наверняка есть в каждом доме, но потрудиться немного нужно будет.

Первое, с чем придется столкнуться — замес теста. Его на производстве делает машина на протяжении 10 минут, так что руками нужно будет вымешивать тесто около 20 минут с похлопываниями и выбиваниями. Но выход есть для тех, у кого на кухне уже поселилась хлебопечка. Всего 10 минут на программе «Замес теста» и никаких проблем.

Второе, с чем придется столкнуться — вытягивание теста. Это занятие довольно сложное, так как тесто нужно растянуть до толщины папиросной бумаги и не разорвать. Эта проблема также со временем исчезает, ведь приходит опыт.

Для приготовления теста фило необходимы такие продукты:
  • 3 стакана муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 240 мл воды

Хочу сразу сказать, что существует несколько рецептов приготовления теста фило. Этот рецепт уже проверен и меня он вполне устраивает.

Готовить тесто я буду в хлебопечке, но если ее у вас нет, то смело готовьте вручную, увеличив время замеса вдвое.

Смешиваем я емкости для замеса теста яйцо,

теплую воду и соль.

Добавляем муку.

Заливаем несколько ложек растительного масла.

Замешиваем в хлебопечке на программу «Замес теста» 10 минут или вручную 20 минут, выбивая тесто об стол или доску.

Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник в самое холодное место (возле морозилки) на 1 час.

Через час тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем скалкой.

После слегка смазываем растительным маслом и растягиваем в разные стороны руками, пока тесто не станет толщиной с папиросную бумагу. Идеальным считается тесто, через которое можно читать книгу.

Если тесто разрывается в нескольких местах, то ничего страшного, ведь из фило готовятся пироги и пирожки, где тесто заворачивают несколько раз. Таким образом, небольшие дырочки перекроются.

Если переложить тонкое вытяжное тесто бумагой для выпечки и скрутить в трубочку, то его можно даже заморозить в морозилке и, после размораживания, готовить вкусные блюда.

Мне же лучше нравится работать со свежеприготовленным тестом. Уже очень скоро я поделюсь с вами несколькими вкусными рецептами, где вы сможете использовать сегодняшний рецепт.

Сейчас уже опубликованы: «Фруктовые хрустики» и «Творожная баница в мультиварке», которую можно приготовить и в духовке. Кстати, греческая «Спанакопита» тоже готовится из теста фило.
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-12-12 01:27:01
Kseniya Kab
Без яйца это тесто скорее всего не будет так растягиваться как нужно, но попробовать можно. А еще оно может по вкусу отличаться в готовом изделии.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-08 03:08:29
Юлия Лебедева
Ой, всё понравится!)
А как Вы думаете, без яйца это тесто сильно потеряет в плане разделки (растягивания)? Наверное, будет рваться?
Я как-то делала на штрудель тонкое постное тесто, но растягивала не до такой степени, чтобы ладошка просвечивала)
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:54:55
Kseniya Kab
Завтра еще будет рецепт штруделя с курицей. Надеюсь, и он понравится =)

Комментировать