домашний торт

Торт Анечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
                                    «— Мама! А сегодня ни у кого Дня рождения нет?
                                      — Нет. А что?
                                      — Да торта очень хочется …»
 
 Действительно, какой день рождения обходится без тортика? Первый свой торт я испекла на день рождения своего мужа по рецепту, известному под названием  «Анечка».
Сочетание меда  и орехов встречается в рецептах многих тортов, в Анечке также удачно сочетаются эти продукты, придавая торту неповторимый  вкус и аромат.
 
Крем делается из обычной, главное свежей, магазинной сметаны, взбитой с сахарной пудрой(можно и с сахаром). И в тесто, и в крем добавляется много грецких орехов. Их не нужно измельчать до состояния крошки, достаточно порубить ножом, довольно крупными кусочками.
 
Сверху торт можно просто украсить  ореховой крошкой. Я люблю покрывать шоколадной глазурью, так получатся более празднично, но это уже на ваше усмотрение.
 
Для приготовления теста нам необходимо:
 
100 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
100 грамм меда
2 стакана муки
2 ст. ложки сметаны
1 ст. грецких орехов
0,5 чайной ложки соды
 
Для крема:
 

1,5 стакана сметаны
100 грамм сахарной пудры
1 ст. грецких орехов
 
Для глазури:
 

100 грамм черного шоколада
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки молока
1 ст. ложка сахара
Торт Анечка


Краткая версия приготовления:
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него сахар, 2 ложки сметаны, вбейте яйцо, перемешайте.
  • Добавьте мед.
  • Медленно введите муку, смешанную с содой.
  • Всыпьте крупно поколотые орехи.
  • Разделите тесто на три части. Форму для выпекания смажьте маслом. Выпекайте коржи в течение 10 минут каждый.
  • Взбейте миксером сметану и сахарную пудру, высыпьте орехи.
  • На водяной бане растопите шоколад, положите в глазурь ложку сливочного масла. Нагрейте молоко, добавьте туда сахар, когда он растворится, вылейте приготовленную смесь в шоколад.
  • Коржи смажьте кремом и полейте глазурью.

Приготовление:


Начнем с приготовления теста. Растапливаем сливочное масло, добавляем  сахар. Хорошо перемешиваем.

Вбиваем яйцо, добавляем пару ложек сметаны и снова перемешиваем.

Добавляем мед.
 
Постепенно всыпаем  муку, соединенную с содой.

Остается добавить в тесто орехи.

Тесто разделяем  на три части. Форму для выпекания смазываем маслом и выпекаем коржи.  
 Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.  Выпекаются коржи быстро — минут 10.

Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Добавляем довольно крупно порубленные грецкие орехи.

 Готовые коржи смазываем кремом. 

Остается приготовить шоколадную глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад.

Добавляем ложку сливочного масла. Нагреваем молоко с сахаром. Как только сахар растворится, вливаем тонкой струйкой в шоколад и тщательно перемешиваем. Остается смазать верх и бока нашего торта шоколадной глазурью. Можно посыпать сверху ореховой крошкой…

                           Наш торт «Анечка» готов и ждет гостей!
                                           Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-03-06 12:41:45
Гость
Торт замечательный получается !Но тем ,кому покажется много сладкого ,можно в тесто  уменьшить на треть сахара и меда ..Но не забыть щепотку соли при взбивании яйца с сахаром .
Получится все просто  идеально!!!
Гость Ответить
2019-11-06 11:49:08
Гость
Это торт моего детства. Без него у нас в доме не обходилось ни одно торжество. Он великолепен. Глазурь мама всегда варила из какао,молока и масла с сахаром. Масло добавляла в конце,чтобы глазурь блестела,была глянцевой. Я пекла разные торты, а сейчас вернулась к " Анечке". Наверное , ностальгия.
Гость Ответить
2017-10-26 21:17:55
Гость
Этот торт надо готовить хотя бы за сутки, до торжества, так как коржи должны пропитаться!!!! Иначе не поймёте истинного вкуса "Анечки" ))
Гость Ответить
2023-02-07 10:18:36
Гость
Давно искала этот рецепт! Готовила его очень давно и вспоминала как лучший! Спасибо автору! Обязательно испеку внукам!
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-05 22:34:24
Юлия Лебедева
Да, это хороший торт! Его рецепт у меня есть в журнале «Сделай сам» за восемьдесят какой-то год)) Очень аппетитные фото!

Комментировать