Торт "Банановый"

торт банановый

Чем мне нравятся желейные торты — они всегда получаются, и что главное — получаются вкусными. Внешний вид желейного торта всегда радует глаз многообразием красок.

Сегодня я решила побаловать себя и своих мальчиков банановым тортом, для которого не нужно много продуктов, они всегда имеются в запасах наших холодильников и кухонных тумбочек. Все гениальное настолько просто, что нужно лишь немного желания, чтобы через часок на столе красовался красивый яркий десерт.

Для приготовления торта «Банановый» нужны следующие продукты:
1. Для теста:
  • 2 яйца
  • неполный стакан сахара (чуть больше половины стакана, кто любит менее приторный)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • мука (чуть больше 1 стакана)

2. Для йогуртовой прослойки:
— 1 л йогурта (банановый и клубничный)
— 50 г желатина (2 пачки по 25 г)
— 0,5 стакана воды
— сахар по желанию

3. Для желейной прослойки:
— 2-3 банана
— 1 п. желе «Киви»
— 1 стакан воды

Работа над тортом, как и ингредиенты для него, делится на три части: приготовление коржа, йогуртовой прослойки и желейной прослойки с бананами.

Начнем с выпекания коржа. Для этого сделаем тесто.

Взбиваем миксером яйца с сахаром в пышную пену.
торт банановый
Добавляем сметану, разрыхлитель для теста, пищевую соду, которую гасим уксусом или лимонным соком.
торт банановый
Ванильный сахар я всегда беру «натуральный». Добавляем его в тесто.
торт банановый
Замешиваем тесто мукой. Тесто должно быть, как густая сметана.
торт банановый
Выпекаем корж до готовности при температуре 130-140 градусов.

У меня все торты поднимаются в духовке в выпуклой форме. Для этого торта нужен ровный корж, так что я срезала выпуклость, оставив максимальную ширину по бокам.
торт банановый
На дно формы, в которой мы выпекали корж, необходимо положить пищевую пленку.
торт банановый
Теперь делаем йогуртовую прослойку.

Желатин разводим в теплой кипяченой воде до полного растворения кристаллов.

Смешиваем желатин с теплым(!) йогуртом миксером. Взбиваем 1-2 минуты.

Совет: Йогурт подогреть на маленьком огне до теплого состояния в кастрюле, чтобы желатин хорошо в нем растворился.
торт банановый
Выливаем весь йогурт сверху коржа в форме. Отправляем в холодильник для застывания.
торт банановый
Когда йогуртовая прослойка схватилась, достаем форму из холодильника и укладываем 1-2 слоя кружочков банана.
торт банановый
Желе разводим теплой кипяченой водой, немного его остужаем и заливаем банановый слой. Отправляем в холодильник для полного застывания.

Совет: Чтобы бананы не почернели, пока вы готовите желе, его можно сделать прежде, чем режете бананы.
торт банановый
Бока торта после застывания нужно красиво подровнять ножом.

Совет: Резать торт на порционные куски, а также ровнять бока, лучше горячим ножом. Для этого периодически его необходимо окунать в горячую воду.
торт банановый
Получился вот такой красивенький тортик!

Вместо бананов можно использовать другие фрукты по желанию, но тогда и торт будет иметь другое название =)
торт банановый
Приятного аппетита!
Любовь Семенцова Ответить
2012-04-25 05:31:18
Любовь Семенцова
вкусняшка, спасибо
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 11:10:37
Kseniya Kab
Всегда рада =) На здоровье!
Ольга Ф Ответить
2012-04-25 12:01:58
Ольга Ф
Да, желейные торты — это настоящая находка. Вкусно, просто и красиво одновременно!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 23:21:43
Kseniya Kab
И разнообразие для полета фантазии со слоями и наполнителями =)
Ольга Ф Ответить
2012-04-26 16:24:30
Ольга Ф
Ксюша, какие еще наполнители Вы делаете для этого торта, кроме бананового. Есть вариации?
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-25 14:27:59
Елена Эллиотт
Очень красивый, нежный торт! Я как-то летом делала желейный торт, но там были просто корж (я еще и поленилась, дома было жарко и не хотелось выпекать, и я взяла готовый бисквитный из упаковки) и слой желе с клубникой. 
А ваша версия с йогуртовой прослойкой — просто класс!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 15:40:35
Kseniya Kab
Торт с йогуртовой прослойкой получается с некой кислинкой, да еще и полезнее намного — вкусная красивая полезность =)
Симона С Ответить
2012-04-25 16:26:17
Симона С
Какой нарядный тортик! Изящный и нежный. Красивый и вкусный. Для настоящих ценителей изысканных десертов.
Потрясающий рецепт, Ксюша! Спасибо тебе большое за него!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 23:19:11
Kseniya Kab
На здоровье, моя хорошая! Может деткам в следующий раз испечешь такое чудо?
Симона С Ответить
2012-04-26 17:39:43
Симона С
Обязательно испеку!
Татьяна Канн Ответить
2012-04-25 21:54:37
Татьяна Канн
Ксюша, спасибо! ты постоянно такими вкусняшками соблазняешь, как похудеть?)
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 23:20:33
Kseniya Kab
Знаю один проверенный рецепт — готовить для родных, но не кушать самой много. Маленькими кусочками и чайными ложечками =)))
Татьяна Канн Ответить
2012-04-26 21:12:17
Татьяна Канн
У меня нет силы воли самой не кушать… Если я на диете, то все должны страдать со мной) К детям это не относится правда)
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-25 22:40:26
Светлана Овдиенко
Обожнюю такие тортики, спасибки Ксюш!!!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-25 23:20:53
Kseniya Kab
На здоровье, Светланка =)
Ksu Demets Ответить
2012-06-05 22:43:56
Ksu Demets
У меня вопрос: у Вас не всплывал корж в йогурте?
Я вот испекла, в той же форме постелила пленку, залила йогуртом-и корж всплыл( во время выпечки он немного уменьшился)… прям не знаю как быть… Спасибо!
Irina Leinonen Ответить
2012-09-22 14:36:15
Irina Leinonen
Понравился рецептик, а так же полезные советы-это особенно приятно читать, так как не все хозяйки с удовольствием делятся «секретиками»))) спасибо, обязательно попробую испечь и приготовить. А от меня тоже маленький «секретик» есть: для того, чтобы тесто равномерно в духовке поднималось и не «росло» горками и впадинками, на тесто сверху перед выпечкой положить лист бумаги для выпекания, отрезав ее предварительно пошире протвиня или формы на 7-10 см… далее аккуратно высыпать на этот лист горох… просто сухой обычный горох для супа достаточно 500 граммов… и разровнять на бумажном листе… он будет равномерно давить на тесто при пропекании, не препятствуя поднятию и не даст тесту шалить волнообразными горками… Кстати этот горох, после выпекания коржа,  при помощи этой  же с бумаги на уголок ссыпать в банку и можно применять еще много раз… а потом можно и суп сварить-горох будет мягче гораздо быстрее. Это старинный рецепт и он проверен.

Комментировать