Торт Черепаха постный


Желание соблюдать религиозные посты или стать веганом приходит к людям, как правило, уже в осознанном возрасте. Это современное поколение уже с пеленок по воли родителей становится веганом, сыроедом и прочее. Но думается мне, что люди, пришедшие к такому образу жизни осознанно, хотят все-таки тех самых популярных тортов из «той жизни», например, «Наполеон», «Графские развалины», «Панчо», «Медовик», «Черепаха» и многих других. Но те торты, которыми пестрит интернет, по вкусу очень далеки от тех привычных. И мне очень интересно создавать постные и веганские торты, если уж не идентичные, то хотя бы близкие по вкусу к классике.
 
Ни я, ни мои близкие не относимся к тем или другим. Но такие торты мне кажутся более полезными из-за содержания в них отдельных ингредиентов. А уменьшенное количество сахарного песка вдвое, а иногда и втрое по сравнению с аналогами, делает их еще и менее калорийными. Да и себестоимость торта получается ниже. Поэтому подобные тортики могут быть интересными и вкусными не только веганам и постящимся. 
 
И все же, несмотря на полезность и меньшую калорийность, необходимо соблюдать меру в потреблении таких тортиков, иначе фигура вам начнет мстить! ;) Мы настолько привыкли к таким малосладким десертам, что магазинное уже кажется невкусным, особенно, когда изучишь состав со странными ингредиентами. Меньшее количество сахара, на взгляд моей семьи, позволяет прочувствовать все вкусовые оттенки торта.
 
С веганским вариантом торта «Панчо» я вас уже знакомила ранее, а теперь хочу познакомить с постным вариантом торта «Черепаха». За «Панчо» у веганов хочу попросить прощения за использование белого сахара, так как тростниковый у нас редко гостит. А в этот раз я исправляюсь ;) Хотя для людей, соблюдающих пост, это значения не имеет. 
 
Готовится такой торт достаточно легко, а при наличии арахисового молока и по времени не очень долго (минут 50). С приготовлением торта справится даже начинающий кулинар. Чтобы торт лучше раскрыл свой вкус, дать ему возможность настояться в течение суток. Это очень сложно, но возможно ;)
 
Для приготовления постного торта «Черепаха» потребуется следующий набор ингредиентов:
 
Для бисквитиков:
  • Кофе свежесваренный - 200 мл
  • Семя льна - 3 ст. л.
  • Вода питьевая - 6 ст. л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Какао порошок - 3 ст. л.
  • Сахар тростниковый - 4 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.


Для крема:
  • Молоко арахисовое - 700 мл
  • Сахар тростниковый - 6 ст. л.
  • Какао порошок - 3 ст. л.
  • Крахмал - 6 ст. л.
 

Этапы приготовления:
 
Сначала необходимо сварить в меру крепкий кофе молотый по вашему привычному рецепту. Если вы используете только растворимый кофе, то заварите его, используя 3 — 4 ч. л. на 200 мл горячей воды. Готовый кофе остудить. 
 
Семя льна смолоть в кофемолке в мучную смесь (мука льняная и семя льна — это не одно и то же!), залить питьевой водой и оставить настаиваться:

Пока кофе и семя льна доходят до стадии дальнейшего использования, в чаше для микроволновой печи или кастрюле (в зависимости от способа приготовления) смешать сухие ингредиенты для крема: сахар тростниковый, какао-порошок и крахмал кукурузный или картофельный:

Влить в сухую смесь холодное арахисовое молоко. Тщательно перемешать венчиком. Готовить крем на плите на огне ниже среднего, постоянно помешивая до консистенции не очень густой сметаны (10 — 15%):
Можно сварить в микроволновой печи на максимальной мощности за 5 — 6 минут. Максимальная мощность моей микроволновки 800 Вт. Первый раз перемешать через две минуты, последующие через каждую минутку. Варить до консистенции не очень густой сметаны. Готовый крем остудить. Накрыть пленкой пищевой в касание крема. Я ничем не накрываю:

Для приготовления бисквитиков остывший кофе, льняную кашицу, масло оливковое или любое растительное, сахар тростниковый смешать до однородного состояния:

Добавить предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста и какао-порошок. Вымешать однородное густое тесто, как на оладьи:

Из готового теста испечь лепешечки удобным для вас способом: 

  • На сковороде с антипригарным покрытием в виде оладий.
  • На сковороде с антипригарным покрытием или блиннице в виде панкейков. Если с таким тестом будет сложно работать, то добавить небольшое количество воды или арахисового молока, чтобы тесто растекалось легче. Либо выпекать из полученного теста, но чтобы проще его было распределить, дать сначала ему схватиться на блиннице, а потом с помощью ложки и пальцев быстро растянуть тесто в форме лепешки.
  • Выпекать лепешки в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 10 - 15 минут. Так как духовки индивидуальны, то ориентируйтесь, пожалуйста, по своей.


Остудить готовые бисквитики, чтобы были не очень горячими:

Остывший крем стал гораздо гуще, поэтому теперь необходимо взбить его блендером. Крем становится пышным и значительно жиже, что позволит пропитать бисквтики:

Теперь, когда все готово, можно приступать и к сборке тортика. Можно выкладывать бисквитики горкой сразу на сервировочное блюдо, промазывая кремом и придавая форму по виду черепашьего панциря. А проще застелить суповую тарелку пищевой пленкой и собирать в ней тортик. На дно выложить небольшое количество крема, на него лепешку. Далее сверху крем на лепешку и стенки тарелки, снова по кругу внахлест лепешки, но так, чтобы между лепешками всегда был крем:

И таким образом сложить весь тортик:

Выложить остатки крема. Края пленки, которая накрывает блюдо, пока свисают вниз. Сверху накрыть пищевой пленкой так, чтобы как можно меньше образовалось воздушных пузырей. Поставить торт в холодильник примерно на 1 час:

Через час края обеих пленок соединить между собой и завернуть на торт к центру, как если бы собирали в узелок. Сверху поставить груз весом примерно 1 кг, чтобы он давил на всю поверхность торта и снова в холодильник как минимум на ночь:

Убрать с торта груз, аккуратно удалить верхнюю пленку. Нижнюю пленку, которая застилает блюдо, скрутить с углов трубочкой к блюду, чтобы она не запачкала сервировочное блюдо. Сверху положить сервировочное блюдо и аккуратно перевернуть. Снять суповую тарелку с торта и аккуратно удалить пленку:

Украсить по своему желанию. Сегодня у меня черепашка в домике;), я только посыпала смолотым обжаренным арахисовым жмыхом:

Постный торт «Черепаха» готов!!!

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Вкусных и полезных вам десертов! И приятного поста!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-10-27 13:11:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать