Торт Черепаха из панкейков

Рецепт тортика, который хочу вам предложить, очень популярен в окружении моих друзей и знакомых. Кстати, сам рецепт мне дала одна моя давняя знакомая несколько лет назад. Моя семья очень любит десерты и сладкую выпечку, но мы не любим, когда очень сладко и тем более приторно, поэтому мне пришлось внести в рецепт некоторые коррективы по количеству сахара. 
 
Для того, чтобы торт «Черепаха» стал действительно похожим на черепаху, мы попробуем создать его сходство с помощью дополнительного декора (голова, лапы, хвост), который, кстати, получается менее калорийным, нежели сам торт.
 
Особенно это послужит плюсом, если за столом окажутся люди, соблюдающие некоторые ограничения в питании, например, если под запретом пшеничная мука, но разрешены пшеничные отруби.   


Так сложилось, что духовка у меня — явление сезонное, но даже те, кто не ограничен в использовании духовки, не всегда хотят ею пользоваться по ряду причин. Предлагаю приготовить вам торт «Черепаха» из бисквитных панкейков, которые мы пожарим либо на сковороде, либо на блиннице, но при желании можно и в духовке. 


Панкейки отлично пропитываются кремом и торт получается нежным с приятной сливочно-шоколадной ноткой и в меру сладким, совершенно не приторным. Несмотря на то, что в тортике стало меньше калорий, все-таки не стоит им заменять основное блюдо. Все должно быть в меру! ;)   


Торт готовится совершенно не сложно и по времени не очень затратно (минут 35-50). 


К процессу приготовления можно привлечь и юных кулинаров. Самым сложным является ожидание, когда тортик пропитается. Поэтому целесообразней приготовить в ночь, чтобы не «мучиться» ожиданиями. 


Чтобы приготовить торт «Черепаха», нам потребуются следующие ингредиенты:   


Для панкейков: 





Для крема: 





Для декора: 


  • Отруби пшеничные - 1 стакан
  • Какао порошок - 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сыворотка - 100 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Молоко сгущенное вареное - 3 ст. л.
  • Жевательный ирис - 3 шт.
  • Красители (по желанию)



Ход работы:


Приготовление торта начнем с теста для панкейков. Подготовим необходимые ингредиенты. Для измерения муки используется обычный граненый стакан советстких времен: 
Шаг 1 
Куриные яйца взбить с сахаром венчиком или миксером до посветления: 
Шаг 2 
Смешать предварительно просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем теста. Добавить мучную смесь в яичную и тщательно перемешать. Тесто получается как густая сметана. Так как мука везде разная, то добавить муки, если будет тесто жидким, и наоборот, добавить немного воды, если будет слишком густым. Тесто для панкейков готово: 
Шаг 3 
Из готового теста жарим панкейки (см 10 в диаметре) на сухой сковороде с антипригарным покрытием или блиннице. Можно выложить тесто лепешками на бумагу для выпечки и испечь в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, в течение 10-15 минут (ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке). Во избежание пригорания теста к сковороде или блиннице можно добавить в тесто 3 ст. л. растительного масла. Жарить панкейки с обеих сторон: 
Шаг 4 
Вот такая горка бисквитных панкейков получилась:  
Шаг 5 
Пока панкейки остывают, приготовим крем. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать из холодильника заранее:  
Шаг 6 
Для крема масло комнатной температуры с сахаром растереть добела:  
Шаг 7 
Вмешать в масляную смесь какао-порошок: 
Шаг 8 
В три захода ввести в полученную массу охлажденную сметану, взбивая крем венчиком или миксером:  
Шаг 9 
Крем для торта «Черепаха» готов:  
Шаг 10 
Салатник или тарелку для первых блюд застелить пищевой пленкой. Каждый панкейк обильно обмакиваем в крем и выкладываем в тарелку. Первый самый кладем по центру, остальные по периметру внахлест. И так все панкейки: 
Шаг 11 
Сверху выложить остатки крема и убрать в холодильник примерно на 1 час:
Шаг 12 
Через час накрыть тортик сверху пищевой пленкой. Собрать аккуратно к центру края свисавшей пленки. Сверху поставить груз примерно с 1 кг и снова вернуть в холодильник на ночь: 
Шаг 13 
Пока пропитывается торт, приготовим для него декор, чтобы создать подобие черепахи. Для этого приготовим быстрый десерт, даже в чем-то полезный, в микроволновой печи. Для измерения отрубей используем все тот же граненый стакан советских времен:  
Шаг 14 
В посуде для микроволновой печи смешать пшеничные отруби, какао-порошок, разрыхлитель теста:  
Шаг 15 
Добавить яйца куриные и сыворотку, все тщательно перемешать. Тесто получается густоватое. Поверхность разровнять и выпекать в микроволновой печи. Я выпекаю на максимальной мощности 800Вт 5 минут:  
Шаг 16 
Измельчить готовый пирог вилкой, ложкой или можно при помощи блендера и остудить:  
Шаг 17 
Добавить сгущенное молоко вареное, тщательно перемешать и слепить из полученной массы 4 «лапки», «хвостик» и «голову» черепашки: 
Шаг 18 
Из жевательных фруктовых цветных ирисок, как из пластилина, слепить дополнительный декор: рот, глаза, очки, шляпку, цветочки и т.д… Если у вас нет нужного цвета ириски, то готовую детальку можно подкрасить гелевым красителем. Для примера я окрасила листочки и ротик. Этот декор лучше выкладывать на пищевую пленку и хранить до подачи на блюде при комнатной температуре:  
Шаг 19 
С торта убрать груз, аккуратно развернуть пищевую пленку, верхнюю аккуратно удалить. Положить сверху блюдо, на котором будет подаваться торт и аккуратно перевернуть. Все также аккуратно удалить салатницу и пищевую пленку. Аккуратно поддевая торт снизу лопаткой, подложить на свои места «лапки» и «хвостик», приставить на свое место «голову», слегка придавив ее к торту: 
Шаг 20 
Перед подачей распределить конфетный декор на свои места: 
Шаг 21 
Торт «Черепаха» готов! Зовем всех на чай или кофе. 
Шаг 22
Приятного аппетита и творческих успехов!
Шаг 23 
P.S. я — не художник, я только учусь ))) Но розы из ирисок получаются у меня гораздо лучше (не хвастаюсь). Если интересно, то могу при удобном случае специально для вас сделать МК)) Такой декор, правда, в холодильнике начнет таять, но он мне больше симпатичен, чем декор из марципана или мастики и обязательно при подаче произведет впечатление на гостей.
Шаг 24
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Irina Novakova Ответить
2017-10-21 18:53:58
Irina Novakova
:) Спасибо большое!
Лена Гапкалова Ответить
2017-10-21 18:42:45
Лена Гапкалова
Потрясающе красивый тортик
Irina Novakova Ответить
2017-07-15 13:51:40
Irina Novakova
Спасибо, Юленька, мне очень приятно!

Комментировать