Торт из безе "Последний сугроб"

Торт из безе


В моей семье уже давно печётся очень простой торт. Причём получается он всегда. И всегда одинаково вкусен. Чаще всего мы придумываем ему названия, связанные со снегом. Если времени и терпения хватает на то, чтобы ровненько выложить безе-кирпичики, то тогда — «Заснеженный собор». Если настроение сумбурное и выкладывается тортик не в строгом порядке, тогда это (как сейчас) «Сугроб», но весна уже бурлит вовсю, поэтому он «Последний». 


Ингредиенты:
 
  • белки от 4 яиц
  • сахарный песок или пудра — 70 чайных ложек
  • банка сгущёнки
  • пачка масла

Сложность и время:

Если в доме есть хороший миксер, то время — 1 час.  Остальное совсем несложно.

Пошаговое приготовление: 

Отделяем белки от желтков. Везде, где требуется взбить белки, помним два закона: белки должны быть холодные, тогда взобьётся лучше.

Торт из безе

И второй закон: сахар вводим постепенно. По 3-4 ложки.

Торт из безе 
Взбиваем.

Торт из безе

Потом снова высыпаем 3-4 ложки сахара.

Торт из безе

И снова взбиваем несколько секунд. Через 70 ложек (или 5 минут) образуется густая смесь, которую выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу. Открываю мой секрет: беру состав на кончик чайной ложечки и второй ложкой помогаю его положить на бумагу. Именно чайная маленькая ложечка!

Торт из безе 
Вот тут-то и есть особеность именно моего торта. Везде, где бы я ни встречала подобные кулинарные изделия, безе делались большие. Или даже пласты из безе.

Итак, безе в духовке. Есть у меня друзья, любящие тянучку внутри. Для них делаю огонь духовки побольше и закрываю полностью. Но, поскольку мои домашние любят, чтобы хрустело и к зубам не прилипало, то пеку на маленьком огоньке, как бы подсушивая. Даже духовку оставляю приоткрытой на толщину ложки.

Торт из безе

А вот то, что у меня печенинки получаются маленькими, даёт преимущество в оформлении ими торта. Вкус они от этого не меняют, а вот вид всегда привлекает и заставляет облизываться. 

Заметьте, что после выпечки внешний вид остался совершенно неизменным.

Торт из безе 
Время крема. Тоже самый простой крем. Иногда добавляю ванилин, иногда натёртую на мелкой тёрке лимонную корочку. 

Но чаще всего классика: пачка масла (должно быть не сильно твёрдым, но и не расплавленным).

Торт из безе

Открываем баночку сгущённого молока.

Торт из безе 
Соединяем.

Торт из безе 
Взбиваем и получаем густой крем. 

Торт из безе 
Начинаем священнодействовать. Готовим место для будущего торта.

Торт из безе 
Первый слой безе просто выкладываем сухими.

Торт из безе

Печенинку переворачиваем, накладываем крем и пристраиваем к творению. 

Торт из безе

Это начало второго ряда.

Торт из безе

Так слой за слоем получаются или купола или просто снежки.

Торт из безе

Тортик готов. После пары часов в холодильнике можно резать. Но особое удовольствие просто отламывать безе и уплетать с несладким крепким чаем... 
Va- Lera Ответить
2015-03-29 19:54:04
Va- Lera
У нас в семье такой тортик готовят часто. Очень вкусный!
Галка П Ответить
2015-03-29 20:34:47
Галка П
Да! Спасибо, что подтвердили:) А если ещё расщедриться и купить грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, все перемолоть и туда же — в крем… И чуть коньяка или рома можно добавить. Ура! Долой сугробы! 
Vika Gorobets Ответить
2015-03-29 20:38:13
Vika Gorobets
Красота, никогда не делала такой торт!
Галка П Ответить
2015-03-29 20:43:31
Галка П
Vika, это беспроигрышный вариант, не получиться практически не может!
Спасибо за прочтение и отзыв:) 
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-29 20:44:39
Юлия Высоцкая
Это что надо отсчитать 70 ложек?!?!)))
Галка П Ответить
2015-03-29 20:51:21
Галка П
Юлия, их не надо заранее отсчитывать. Я беру 4 ложки и взбиваю, потом ещё 4. Да, вроде и муторно, но пока безе взбивается, и должно пройти минуты 3 — 4. Вот и успевается сосчитать:)
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-30 02:06:31
Рита Жемчужина
С большим удовольствием бы попробовала!
Галка П Ответить
2015-03-30 08:29:33
Галка П
Рита, огромное спасибо за доверие! Если бы можно было всех угощать по интернету — послала бы по штучке для пробы:)
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-04 01:56:20
Рита Жемчужина
Спасибо)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-30 02:16:41
Юлия Лебедева
Замечательный у Вас сугроб получился, Галина!)
Галка П Ответить
2015-03-30 08:27:11
Галка П
Юлия, спасибо, он пока стоит в холодильнике, сегодня вечером семья соберётся и слопаем за здоровье всех обитателей Алимеро!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 00:46:17
Юлия Лебедева
О, здорово!))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-03-30 13:56:17
Natasha TSNatylechka
Красиво получилось. А сколько по времени  держать пирожные в духовке?
Галка П Ответить
2015-03-30 14:16:03
Галка П
Наташа, я держала около 40 минут. 
Но духовки разные бывают. Хороший способ — после 25 минут начинать таскать по одной с противня и проверять степень готовности. 
Получится и вкусно и надёжно:) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-01 06:43:19
Natasha TSNatylechka
Спасибо, хочу попробовать, надо только собраться)
Галка П Ответить
2015-04-02 16:56:42
Галка П
Наташа, может быть я зря предупреждаю, но на всякий случай скажу, что не получилось у меня всего один раз — когда попал желток при разбивании яиц. Потом стала следить, чтобы ничего постороннего, особенно жира не попадало. И всё стало получаться. 
От души я Вам желаю
Всяких вкусностей без краю! :) 
Юлия С Ответить
2015-04-02 19:06:25
Юлия С
Очень люблю безе и этот торт. Надо приготовить :)
Галка П Ответить
2015-04-02 19:15:43
Галка П
Спасибо, Юлия, за единомыслие! Да будет всем нам вкусно!:)

Комментировать