Торт из заварного теста

На минувшей неделе у нас был большой праздник – нашей любимой бабушке и маме – моей свекрови исполнилось 60 лет!.. Мы предлагали организовать мероприятие в каком-то заведении, но она категорически отказалась – ей хотелось побыть в этот день дома с самыми дорогими и близкими ей людьми… Ну а мы – тут как тут! И, конечно, не с пустыми руками – приехали мы с тортом!..
 
 
Я сразу же решила, что торт должен быть особенным. Исходила из предпочтений свекрови, своих возможностей, заявленных вкусовых характеристик…
 
И торт получился действительно особенным. Во-первых, для свекрови – она очень любит эклеры и заварные пирожные. Во-вторых, для меня – я впервые имела опыт работы с заварным тестом и у меня всё получилось!.. В-третьих, для моих девчонок, поскольку они принимали самое непосредственное участие и в приготовлении торта, и в его оформлении… Ну, и в-четвертых, для всех гостей, ведь они все дружно заявили, что такого торта они еще никогда не ели!..
 
Готовить его было не столько сложно, сколько страшно – а вдруг не получится, а если все испорчу?.. Но как там говорится: «Глаза боятся, а руки делают»? Так и у меня было… А торт съели без остатка…
 
Для приготовления заварного теста для коржей я использовала:
 
 
Для заварного крема нам потребуется:
 
— 1,5 стакана молока
— 2 сырых яичных желтка
— 2 ст.л. муки
— 1 ст.л. крахмала
— 1 стакан сахарной пудры
— 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
— упаковка ванильного сахара
— 1 ч.л. лимонного сока
 
Для украшения торта:
 
— свежие ягоды
— тертый шоколад
 
Сложность рецепта: наверное, средняя
 
Необходимое для приготовления время:где-то 2 часа
 
Краткая версия приготовления:
  • Доведите воду до кипения, добавьте порезанное кубиками масло и щепоть соли. Масло должно полностью раствориться и вся смесь - закипеть.
  • Очень медленно и аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая. Правильное заварное тесто - без комочков.
  • Остудите тесто и введите в него яйца, постоянно помешивая. Тесто должно быть похожим на густой джем. Разделите его пополам, выложите в форму. Выпекайте каждый корж 10-15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при 180 градусах.
  • Для крема разотрите желтки с сахарной пудрой, мукой, ванильным сахаром, крахмалом и частью молока.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в него приготовленную ранее смесь, непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Варите до загустения и ставите остывать.
  • Размягченное сливочное масло соедините с остывшим кремом, взбейте до получения однородной массы.
  • Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем украсьте по своему вкусу. 
Ход работы:
 
Начинаем с того, что доводим до кипения воду и выкладываем в кастрюлю порезанное кубиками масло. Полностью растворяем, и пускаем щепотку соли. Смесь должна закипеть.


 
Теперь начинаем постепенно добавлять муку, всё время активно перемешивая. Завариваем тесто – оно должно быть без комочков.


 
Тесто слегка остужаем и по одному начинаем вводить в него яйца – я вымешивала все просто руками.

В результате имеем нежное, похожее на густой крем, тесто.
 
 
Его разделяем пополам и выкладываем в форму для выпекания, разравнивая лопаточкой.
 
Выпекаем каждый корж сначала 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10 минут – при 180.
 
То, что произошло с коржами во время термообработки, было для меня неожиданностью – они приобрели очень интересную неровную форму с пустотами. Сначала меня это испугало, особенно при мысли – каким же будет торт?.. Но затем я нашла выход из этой ситуации…
 
Теперь готовим крем. Для этого сначала растираем желтки с пудрой, мукой, крахмалом, ванильным сахаром и частью молока.



 
А затем доводим остаток молока до кипения и вводим в него постепенно приготовленную желтково-молочную смесь, перемешивая венчиком во избежании образования комочков. Готовим до загустения и полностью остужаем.


Теперь слегка взбиваем размягченное сливочное масло и соединяем его с уже остывшим заварным кремом. Взбиваем все до образования однородной и пышной массы. Наш крем тоже полностью готов.



 
Для того, чтобы мой торт имел презентабельный вид я решила сначала перемазать верх каждого кремом, а затем также их сложить – крем к крему. Это для того, чтобы он и пропитался лучше, и все его неровности остались внутри. Таким образом, верх торта у меня получился гладким и ровным.


Обмазываем его теперь кремом щедро так — со всех сторон и убираем в холодильник хотя бы на 3-4 часа.
 
Торт украшаем по желанию – мы с девочками решили оформить его по-летнему, с помощью свежей малины. Ну и шоколадом немного присыпали…
 
Это неимоверно вкусная выпечка – нежная, легкая, не приторная… Просто божественная…
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-11-14 00:52:30
Гость
А на какой диаметр протвиня?
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 14:25:25
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-15 00:11:18
Tatyana Shere
Как невероятно аппетитно!

Комментировать