Торт из заварного теста

торт
На минувшей неделе у нас был большой праздник – нашей любимой бабушке и маме – моей свекрови исполнилось 60 лет!.. Мы предлагали организовать мероприятие в каком-то заведении, но она категорически отказалась – ей хотелось побыть в этот день дома с самыми дорогими и близкими ей людьми… Ну а мы – тут как тут! И, конечно, не с пустыми руками – приехали мы с тортом!..
 
 
Я сразу же решила, что торт должен быть особенным. Исходила из предпочтений свекрови, своих возможностей, заявленных вкусовых характеристик...
 
И торт получился действительно особенным. Во-первых, для свекрови – она очень любит эклеры и заварные пирожные. Во-вторых, для меня – я впервые имела опыт работы с заварным тестом и у меня всё получилось!.. В-третьих, для моих девчонок, поскольку они принимали самое непосредственное участие и в приготовлении торта, и в его оформлении… Ну, и в-четвертых, для всех гостей, ведь они все дружно заявили, что такого торта они еще никогда не ели!..
 
Готовить его было не столько сложно, сколько страшно – а вдруг не получится, а если все испорчу?.. Но как там говорится: «Глаза боятся, а руки делают»? Так и у меня было… А торт съели без остатка...
 
Для приготовления заварного теста для коржей я использовала:
 
— 125 г сливочного масла
— 250 мл воды
— 1 стакан муки высшего сорта
— щепотку соли
— 5 шт. куриных яиц
 
Для заварного крема нам потребуется:
 
— 1,5 стакана молока
— 2 сырых яичных желтка
— 2 ст.л. муки
— 1 ст.л. крахмала
— 1 стакан сахарной пудры
— 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
— упаковка ванильного сахара
— 1 ч.л. лимонного сока
 
Для украшения торта:
 
— свежие ягоды
— тертый шоколад
 
Сложность рецепта: наверное, средняя
 
Необходимое для приготовления время: где-то 2 часа
 
Ход работы:
 
Начинаем с того, что доводим до кипения воду и выкладываем в кастрюлю порезанное кубиками масло. Полностью растворяем, и пускаем щепотку соли. Смесь должна закипеть.

торт

торт
 
Теперь начинаем постепенно добавлять муку, всё время активно перемешивая. Завариваем тесто – оно должно быть без комочков.

торт

торт
 
Тесто слегка остужаем и по одному начинаем вводить в него яйца – я вымешивала все просто руками.

торт

В результате имеем нежное, похожее на густой крем, тесто.
 торт
 
Его разделяем пополам и выкладываем в форму для выпекания, разравнивая лопаточкой.

торт 
Выпекаем каждый корж сначала 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10 минут – при 180.
 
То, что произошло с коржами во время термообработки, было для меня неожиданностью – они приобрели очень интересную неровную форму с пустотами. Сначала меня это испугало, особенно при мысли – каким же будет торт?.. Но затем я нашла выход из этой ситуации..

торт 
Теперь готовим крем. Для этого сначала растираем желтки с пудрой, мукой, крахмалом, ванильным сахаром и частью молока.

торт

торт

торт
 
А затем доводим остаток молока до кипения и вводим в него постепенно приготовленную желтково-молочную смесь, перемешивая венчиком во избежании образования комочков. Готовим до загустения и полностью остужаем.

торт

торт

Теперь слегка взбиваем размягченное сливочное масло и соединяем его с уже остывшим заварным кремом. Взбиваем все до образования однородной и пышной массы. Наш крем тоже полностью готов.

торт

торт

торт
 
Для того, чтобы мой торт имел презентабельный вид я решила сначала перемазать верх каждого кремом, а затем также их сложить – крем к крему. Это для того, чтобы он и пропитался лучше, и все его неровности остались внутри. Таким образом, верх торта у меня получился гладким и ровным.

торт

торт

Обмазываем его теперь кремом щедро так — со всех сторон и убираем в холодильник хотя бы на 3-4 часа.

торт 
Торт украшаем по желанию – мы с девочками решили оформить его по-летнему, с помощью свежей малины. Ну и шоколадом немного присыпали...

торт 
Это неимоверно вкусная выпечка – нежная, легкая, не приторная… Просто божественная...

торт 
 торт
 
Главный Редактор Ответить
2016-07-12 01:00:56
Главный Редактор
Спасибо за рецепт, Лариса! 

Я делаю такие же крем и тесто (только с меньшим количеством яиц) для эклеров. Подтверждаю — очень вкусно! :)

Теперь попробую ещё и в виде торта! 
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 01:03:02
Лариса Харченко
А я вот эклеры никогда не делала — теперь загорелась желанием)))
Спасибо вам за отзыв! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-12 08:52:58
Светлана Стороженко
Какая красотка!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 12:58:02
Лариса Харченко
Спасибо Вам, Светлана!
Ангелина L Ответить
2016-07-12 13:10:39
Ангелина L
Все в этом рецепте хорошо: и текстура, и легкость, и мохнатенькая малинка сверху :)
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 14:01:34
Лариса Харченко
Особенно мне про малинку мохнатенькую понравилось:))) Спасибо Вам, Ангелина, за такую чудесную характеристику!
Ангелина L Ответить
2016-07-12 21:24:40
Ангелина L
Ну она же баааархатно-ворсистая :)
Прям так и хочется малинку тыц-тыц-тыц, а потом ням-ням-ням :) 
Лариса Харченко Ответить
2016-07-14 09:18:22
Лариса Харченко
Именно так мы всегда и делаем: тыц и ням-ням)))
Ирина Г Ответить
2016-07-12 14:32:07
Ирина Г
Как красиво и аппетитно! И с моей любимой малиной!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 18:58:27
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина, большое! Малинка его очень украшает)))
Tatyana Shere Ответить
2016-07-15 00:11:18
Tatyana Shere
Как невероятно аппетитно!
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 14:25:25
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!

Комментировать