Торт "Медовик со сгущенкой"

торт медовик рецепт
Кто как, а я по возможности всегда стараюсь испечь на праздник торт, а не покупать готовый. И совсем не из-за экономии. Просто домашняя выпечка нравится нам больше. В ней не только качественные продукты и отсутствие лишней химии, но и частичка души, вложенная хозяйкой во время этого творческого процесса.
 


В моей семье есть два самых любимых тортика: шоколадный торт под кодовым названием «ошибка молодости» и  медовик.  Рецептов медовиков много разных, моему уже много лет, и проверен он многократно. Хочу поделиться им с обитателями Алимеро.
 
Ингредиенты
 
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.
 
Сложность: выше средней.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
Заранее, за 1 или несколько дней, я варю сгущенку: закрытую банку качественного сгущенного молока держу в кипящей воде 2 часа.
 
Теперь тесто. В кастрюльку кладу яйцо, масло, сахар, мед и треть всей муки (0,5 стакана).
 
торт медовик рецепт
 
торт медовик рецепт
 
Перемешиваю и ставлю кастрюльку на водяную баню.
 
торт медовик рецепт
 
Мешаю минут 10, добавляю соду.
 
торт медовик рецепт
 
Опять мешаю. Тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
 
торт медовик рецепт
 
В два приема выкладываю оставшуюся муку.
 
торт медовик рецепт
 
торт медовик рецепт
 
торт медовик рецепт
 
Перемешиваю. Если тесто получается густовато, домешиваю его руками. Получается вот такое довольно упругое тесто.
 
торт медовик рецепт
 
Разделяю его на шесть равных частей. Я делаю это на глаз, но при желании можно и взвесить.
 
торт медовик рецепт
 
Выпекаю коржи для торта на трех сковородках одинакового размера.
 
торт медовик рецепт
 
Так значительно ускоряется процесс выпечки. Пробовала я и по-другому: выпекала большой корж на большом противне, а потом уже делила его на части. Если вы никуда не спешите и у вас только одна сковорода, процесс займет времени чуть больше.
 
Кусочек теста раскатываю на столе или, если тесто получилось не очень крутое, прямо на сковородке. Делать это можно с помощью небольшой банки.
 
торт медовик рецепт
 
Коржи выпекаются примерно 10 минут. Если смотреть по внешнему виду, корж должен стать золотисто-коричневого цвета.
 
торт медовик рецепт
 
Из шести коржей собираем торт, промазывая их вареной сгущенкой. Края коржей можно обрезать по тарелке, но я чаще всего оставляю их целыми.
 
торт медовик рецепт
 
торт медовик рецепт
 
торт медовик рецепт
 
Посыпаю торт рублеными грецкими орехами и крошкой печенья.
 
торт медовик рецепт
 
Торту обязательно нужно дать пропитаться, поэтому убираю его на несколько часов в холодильник.
 
торт медовик рецепт
 
Приятного чаепития!
Ales Ка Ответить
2015-07-05 00:39:58
Ales Ка
Я очень люблю этот тортик! Сразу вспомнился его аромат и обалденный вкус! У меня в основном мамочка печет, у меня все никак времени нет. Спасибо Вам за рецепт. Перепишу и попробую приготовить на ближайший праздник!
Ирина Г Ответить
2015-07-06 13:42:26
Ирина Г
Готовьте на здоровье! Спасибо!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-05 17:32:43
Ева Вишневская
Красивый!
Ирина Г Ответить
2015-07-06 13:42:05
Ирина Г
Спасибо, Ева!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-05 23:05:03
Юлия Лебедева
Красота какая! Спасибо за рецепт, Ирина! +

А варёную магазинную сгущёнку Вы не используете? Какого диаметра получился тортик? У меня круглая форма достаточно большая, поэтому почти всегда приходится пересчитывать количество продуктов, чтобы получить столько же коржей. Никак не куплю форму поменьше, см 20-22.
Ирина Г Ответить
2015-07-06 13:41:47
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Я не использую готовую вареную сгущенку, мне кажется, что она не такая вкусная, как если сварить баночку, но можно и с ней, конечно.

Про диаметр. Я не написала в рецепте, что делала двойную норму, так что мой торт получился большой. Формы смеряла — 24-25 см, торт чуть поуже, как раз см 22. На Вашу форму можно просто коржи потоньше сделать (правда, не знаю, на сколько она большая) или раскатывать не на всю форму.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-06 17:51:03
Юлия Лебедева
Да, пожалуй! Я раньше всегда варила. А потом как-то перешла на готовую магазинную. И так уже года три, наверное… Мне кажется, что в готовую добавляют крахмал. Она гуще сваренной дома ведь.

Моя, по-моему, 27-28 см. О, двойную норму — тогда понятно! Я и подумала, что торт маленький в диаметре, потому что ингредиентов не так много.

Спасибо! Попробую при случае! 
Ирина Г Ответить
2015-07-06 21:08:49
Ирина Г
Он зато довольно высокий получился. Так что можно попробовать потоньше раскатать тесто.
Ого, 27-28 — огромная форма!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-11 21:30:49
Юлия Лебедева
Да, как раз от стенки до дверки духовки, вплотную))

Комментировать