Коллекции:

Торт "Медовик со сгущенкой"

Кто как, а я по возможности всегда стараюсь испечь на праздник торт, а не покупать готовый. И совсем не из-за экономии. Просто домашняя выпечка нравится нам больше. В ней не только качественные продукты и отсутствие лишней химии, но и частичка души, вложенная хозяйкой во время этого творческого процесса.
 


В моей семье есть два самых любимых тортика: шоколадный торт под кодовым названием «ошибка молодости» и  медовик.  Рецептов медовиков много разных, моему уже много лет, и проверен он многократно. Хочу поделиться им с обитателями Алимеро.
 
Ингредиенты
 
 
Сложность: выше средней.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
Заранее, за 1 или несколько дней, я варю сгущенку: закрытую банку качественного сгущенного молока держу в кипящей воде 2 часа.
 
Теперь тесто. В кастрюльку кладу яйцо, масло, сахар, мед и треть всей муки (0,5 стакана).
 

 

 
Перемешиваю и ставлю кастрюльку на водяную баню.
 

 
Мешаю минут 10, добавляю соду.
 

 
Опять мешаю. Тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
 

 
В два приема выкладываю оставшуюся муку.
 

 

 

 
Перемешиваю. Если тесто получается густовато, домешиваю его руками. Получается вот такое довольно упругое тесто.
 

 
Разделяю его на шесть равных частей. Я делаю это на глаз, но при желании можно и взвесить.
 

 
Выпекаю коржи для торта на трех сковородках одинакового размера.
 

 
Так значительно ускоряется процесс выпечки. Пробовала я и по-другому: выпекала большой корж на большом противне, а потом уже делила его на части. Если вы никуда не спешите и у вас только одна сковорода, процесс займет времени чуть больше.
 
Кусочек теста раскатываю на столе или, если тесто получилось не очень крутое, прямо на сковородке. Делать это можно с помощью небольшой банки.
 

 
Коржи выпекаются примерно 10 минут. Если смотреть по внешнему виду, корж должен стать золотисто-коричневого цвета.
 

 
Из шести коржей собираем торт, промазывая их вареной сгущенкой. Края коржей можно обрезать по тарелке, но я чаще всего оставляю их целыми.
 

 

 

 
Посыпаю торт рублеными грецкими орехами и крошкой печенья.
 

 
Торту обязательно нужно дать пропитаться, поэтому убираю его на несколько часов в холодильник.
 

 
Приятного чаепития!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-11 21:30:49
Юлия Лебедева
Да, как раз от стенки до дверки духовки, вплотную))
Ирина Г Ответить
2015-07-06 21:08:49
Ирина Г
Он зато довольно высокий получился. Так что можно попробовать потоньше раскатать тесто.
Ого, 27-28 — огромная форма!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-06 17:51:03
Юлия Лебедева
Да, пожалуй! Я раньше всегда варила. А потом как-то перешла на готовую магазинную. И так уже года три, наверное… Мне кажется, что в готовую добавляют крахмал. Она гуще сваренной дома ведь.

Моя, по-моему, 27-28 см. О, двойную норму — тогда понятно! Я и подумала, что торт маленький в диаметре, потому что ингредиентов не так много.

Спасибо! Попробую при случае! 

Комментировать