Торт на сгущенке

В этот Новый год мы решили отдохнуть от стола со сложными салатами и разнообразными закусками. Но вот тортик в новогоднюю ночь – это святое. Причем он должен быть обязательно домашним, испеченным мной на моей кухне.
 


Торт – это необязательно многочасовое мучение с тестом, коржами и кремами. Мой рецепт очень простой, а с ролью крема успешно справляется вареная сгущенка. Честно сказать, это мой любимый «крем». Его не нужно взбивать и бояться, что процесс пойдет как-нибудь не так. Достаточно заранее сварить закрытую банку хорошей сгущенки в воде.
 
Рецепт теста я нашла в своей кулинарной тетрадке под названием «Пирог «Нежный»».  Поверьте, он такой и есть.
 
Ингредиенты*


Тесто:


  • 2 яйца (не очень крупных)
  • 1 ст. муки
  • 2/3 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. вареной сгущенки (или 0,5 банки обычного сгущенного молока)
  • 0,5 ч. л. соды
 
Крем:


— 1 банка (за минусом 1,5 ложки) вареной сгущенки
— 40 г грецких орехов
 
*Если у вас большая компания, умножайте количество ингредиентов на 2, так как мой торт получился не очень большой.


Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1,5 часа активного времени.
 
Приготовление
 
Заранее, хоть за неделю, нужно сварить сгущенку. 2 часа в кипящей воде – вот и вся премудрость.
 
Теперь тесто. Яйца взбиваем с сахаром.
 

 
Сегодня я решила сделать все миксером. Добавляем сметану, сгущенку и соду.
 

 
Взбиваем.
 

 
Кладем муку и перемешиваем тесто до однородного состояния. Тесто получается негустое, так что можно продолжать орудовать миксером.
 
Выливаем тесто в форму (у меня старенькая сковорода, форма которой хорошо подходит под этот объем теста).
 

 
Выпекаем торт минут 50 (зависит от духовки) при температуре 180 градусов (оптимальная температура для жидкого теста).
Когда торт полностью пропекся, вынимаем его из духовки и даем остыть.
 

 
За это время можно подготовить орехи: подсушить в духовке и размолоть блендером.
 

 
Когда основа для нашего торта остыла, разрезаем ее на два коржа. Для этого хорошо иметь в хозяйстве нож с длинным лезвием.
 

 
Промазываем вареной сгущенкой.
 

 
Собираем торт, и верх также смазываем сгущенкой.
 

 

Присыпаем орехами (сочетание вареной сгущенки и орехов – лучше и не придумаешь!).
 

 
Торт готов. Приятного аппетита и чаепития!
 

 
И счастья всем в Новом году!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-12-31 22:22:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2016-01-03 21:22:34
Ирина Г
На здоровье, Татьяна! Сегодня еще раз пекла — очень уж всем понравился:)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-01 18:28:18
Tatyana Shere
Очень аппетитный тортик! Спасибо за рецепт, Ирина! 

Комментировать