Торт Панчо веганский

Торт Панчо веганский

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня мода диктует все больше правил, в том числе и в питании. Многие приравнивают правильное питание к вегетарианству или веганству. Но рецепт этого тортика — не дань моя моде. Я всего лишь безумно люблю десерты, но еще больше люблю, чтобы они нравились не только мне. Такой тортик будет актуален для людей, у которых непереносимость яиц и лактозы, вегетарианцев, веганов и постящихся людей. 
 
Отличительной чертой веганского «Панчо» является заварной крем вместо сметаны на основе арахисового молока, которое придает арахисовую нотку во вкусе торта, чего нет в традиционном варианте. Еще одной отличительной чертой, как и впрочем во всех моих десертах, использование меньшего объема сахара. Моя семья очень любит всевозможные десерты, но мы не любим очень сладко. Так мне кажется лучше ощущается гамма вкуса, а избыток сахара, на наш взгляд, мешает в полной мере прочувствовать всю «палитру».
 
Тортик получается очень нежным (особенно, через сутки — становится похожим на пудинг), не приторным, с приятной кислинкой ягод и фруктов. Еще сладость глазури компенсируется кислинкой сока. 
 
Готовится торт совершенно не сложно и не долго при наличии арахисового молока и без времени остывания бисквитов (80 минут). Да и арахисовое молоко приготовить в домашних условиях очень просто. Сложно дождаться, когда «созреет» тортик (рекомендованный минимум до утра) ;) 
 
Для измерения ингредиентов используется проверенный с советских времен граненый стакан. 
 
Чтобы приготовить веганский торт «Панчо», нам потребуются следующие ингредиенты:    

Для бисквита: 
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Молоко арахисовое - 200 мл
  • Сода - 2 ч. л.
  • Уксус - 1 ч. л.
  • Какао порошок - 2 ст. л.
  • Семя льна - 4 ст. л.
  • Вода питьевая - 8 ст. л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.


Для крема: 


Для глазури:


Дополнительно:


Процесс приготовления:

Семя льна в бисквите выполняет связующую роль яиц. Семя льна необходимо смолоть в кофемолке и залить питьевой водой комнатной температуры, тщательно перемешать. Оставить льняную смесь минут на 20-30. 

Пока готовится льняная смесь, приготовить крем для торта. Можно заварить крем на плите, а можно в микроволновой печи. Мне больше нравится в микроволной печи. В емкости смешать крахмал кукурузный, сахар и ванилин:

Добавить в сухую смесь холодное арахисовое молоко. Тщательно перемешать венчиком. Поставить в микроволновку на максимальную мощность (мощность моей 800 Вт) на 2 минуты. Тщательно перемешать и снова поставить на 1,5 — 2 минуты, еще раз перемешать. Крем должен быть как сметана 15% примерно. При остывании еще станет погуще. Если он получается еще не достаточной густоты, то поставьте еще на 1 минуту. Тщательно перемешать:

Оставить готовый крем остывать, накрыв в касание пищевой пленкой. Перед сборкой торта взбить венчиком или даже лучше погружным блендером:

Для приготовления бисквита смешать льняную смесь, молоко арахисовое, масло оливковое или любое растительное, гашеную уксусом соду и сахар. В полученную массу порционно (так как мука везде разная) добавить предварительно просеянную пшеничную муку. Тщательно вымешать. Тесто должно спадать с ложки:

В предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (диаметр 16-18 см) выложить 1/3 объема полученного теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170-190 градусов в течение 15-25 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке!
В оставшуюся часть теста вмешать какао-порошок. Выпекать в этой же форме в течение 25-40 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке!
Готовые бисквиты остудить на решетке:
Пока остывают бисквиты, ананас нарезать кубиками примерно 1 х 1 см, из вишни удалить косточки. Ананасы и вишню лучше использовать свежие или из заморозки, так как консервированные добавят сладости торту, если только вы не любите очень сладкие десерты. Я вообще использую домашний консервированный под ананас кабачок (тсссс...! это секрет!):
Для глазури смешать какао-порошок с сахаром, добавить оставшийся от фруктов сок. Тщательно перемешать и проварить до некой вязкости:
Мне помогает микроволновка минутки 2, только пытается глазурь постоянно «сбежать», каждый раз необходимо перемешивать. Готовую глазурь остудить:

Приступаем к сборке торта. Со светлого коржа ровненько срезать горбушку. Попробуйте горбушку, если суховата на ваш взгляд, то пропитайте дополнительно, можно соком от фруктов или сладенькой водичкой. Выложить корж на сервировочное блюдо:

Темный бисквит необходимо порезать на кусочки. Нанести небольшое количество крема на светлый корж. Сверху на крем выложить кусочки темного бисквита:

Снова нанести крем. Далее разложить кусочки ананасов и вишню. На фрукты и ягоду нанести прям небольшое количество крема. Далее выложить кусочки темного бисквита:

Таким образом собрать весь торт. Покрыть остатками крема и поставить в холодильник.

Охлажденный торт полить из ложечки глазурью. Это вид торта на следующий день. Видно, что глазурь немножко впиталась. Если вам хочется при подаче видеть струи глазури, то полейте ее незадолго до подачи на стол. Нам и так было очень вкусно:
Веганский торт «Панчо» готов! 
 
Для приготовления арахисового молока сырой арахис (1 стакан) промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов. Промыть. Добавить холодной питьевой воды (4 стакана) и взбить блендером 2-3 минуты. Будет сильно плескаться, потому берите емкость объемней. Процедить арахисовое молоко от жмыха через плотную ткань. Арахисовое молоко готово, а жмых можно еще куда-нибудь применить. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2017-10-20 13:50:10
Irina Novakova
Спасибо, Юленька, очень приятно! Да, совершенно верно! Получается молока около литра, как раз на весь торт. Арахис в своей розовой оболочке, сырой. Я даже жмых еще под пресс ставлю, чтоб совсем все молоко сцедить))))
2017-10-20 13:42:34
Главный Редактор

Чудесный торт, Ирин! Спасибо за необычный рецепт! 
Сразу же захотелось приготовить :)
Образовалась парочка вопросов. Арахисового молока, приготовленного из 1 стакана орехов, как раз хватит на весь торт, как я поняла? Можно сырой арахис предварительно не очищать от кожуры?

Irina Novakova Ответить
2017-10-19 12:40:43
Irina Novakova
Спасибо, Леночка! Надеюсь понравится! Нам он очень нравится. Жду любых впечатлений;)
 
 
 
Лена Гапкалова Ответить
2017-10-19 12:15:02
Лена Гапкалова
Классный тортик, еще и вегетарианский, воспользуюсь вашим рецептиком в Пост

Комментировать