торт Прага

Торт Прага в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кто сказал, что торты пекутся лишь ко Дню рождения? Как по мне, то Новый год – это отличный повод для того, чтобы приготовить к праздничному столу любимый тортик или ту выпечку, о которой вы давно мечтали!..
 
О «Праге» я мечтала уже давно… И вот наконец-то решилась. Но для того, чтобы новогодний эксперимент не оказался неприятным сюрпризом, я решила опробовать выбранный мною рецепт Пражского торта заранее. А с результатом, как всегда, скорее к вам...
 
Для приготовления торта «Прага» нам понадобится:
 
Для шоколадного бисквита:
 

 
Для крема нужно позаботиться о:
 

 
Для пропитки:
 

 
Для шоколадной глазури:
 
  • 100 г чёрного шоколада
  • 20 мл сливок

 
Сложность приготовления этого торта: где-то средняя, но я постараюсь описать всё так, чтобы было просто и доступно, а ещё – обязательно захотелось повторить)))
 
Необходимое для приготовления время: в целом около трёх часов
 
Ход предлагаемых действий:
 
Итак, сначала готовим бисквит.
 
Для этого отделяем яичные желтки (белки пока можно убрать в холодильник).
 

 
Добавляем к ним 75 г сахара.
 

 
И взбиваем всё до побеления массы.
 

 
Далее просеиваем в желтково-сахарную массу муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем – тесто получается достаточно густым.
 

 
Теперь взбиваем охлажденные белки.
 

 
Со временем добавляем оставшийся сахар – это вторая половина от его общей массы. 
 

 
И взбиваем белки до густой и пышной массы.
 

 
После этого потихонечку, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в шоколадное тесто, очень-очень аккуратно перемешивая его – делать это нужно исключительно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушность белков.
 

 

 
Осталось лишь растопить сливочное масло, остудить его и вылить в миску с тестом по самому краю, а затем снова перемешать самым аккуратным образом.
 
Вот тесто для бисквита и готово – его нужно перелить в форму (я использовала диаметром 18 см.). Сразу же скажу, что для формы большего диаметра нужно пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, иначе бисквит получится невысоким и разрезать его на 3 коржа будет достаточно сложно.
 

 
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса – минут через 20 после того, как вы поставили форму в духовку желательно время от времени о нём вспоминать, поскольку духовки у всех очень разные и указанное время может оказаться весьма условным.
 
Готовый бисквит остужаем полностью, можно даже оставить его на ночь, а после разрезаем на 3 коржа.
 

 
 
Теперь займёмся приготовлением крема.
 
В небольшую кастрюльку, в которой мы будем его готовить, выкладываем один яичный желток.
 

 
Затем добавляем равное по его весу количество воды (это около 20 г) и взбиваем всё венчиком.
 

 
Затем в эту желтковую массу добавляем сгущенное молоко и ставим на тихий огонь – при постоянном помешивании мы должны уварить эту основу для крема до загустения.
 

 
Минут через 15 беспрерывного участия в уваривании крема его сложно будет перемешивать венчиком – самое время снять кастрюлю с огня и добавить в неё несколько кусочков чёрного шоколада.
 

 

 
Теперь нужно снова перемешать и полностью остудить.
 

 
Пока остывает шоколадная основа для крема, мы займёмся масляной составляющей. Я в перечне ингредиентов отмечала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, соответственно, его нужно предусмотрительно достать из холодильника.
 
В удобную для взбивания миску выкладываем масло и добавляем к нему немножечко ванили. 
 

 
Взбиваем всё венчиком.
 

 
Затем выкладываем в масляную массу уже остывшую шоколадную основу для крема и взбиваем всё вместе.
 

 
Вот наш крем уже и готов.
 

 
Возвращаемся в бисквиту. Каждый корж я пропитала абрикосовым сиропом, хотя можно этот момент и пропустить – коржи получаются достаточно влажными.
 

 
Осталось перемазать коржи и бока торта уже готовым кремом.
 

 
А после этого просто покрыть шоколадной глазурью – никакого другого украшения, как по мне, этому торту больше не нужно.
 
Для приготовления глазури можно просто растопить на паровой бане чёрный шоколад с добавлением сливок любой жирности.
 
Вот наш торт и готов!
 

 
Вкусным ли он получился? Думаю, достойным ответом на ваш вопрос будет заявление моего мужа: «Это просто шедевр!..»
 
Я тоже неимоверно довольна результатом и очень надеюсь, что мой подробный фоторецепт обязательно кому-то пригодится!
 

 
С наступающим вас Новым годом!
 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
2018-01-02 18:52:26
Лариса Харченко
Согласна на все 100%!
Ольга Чазова Ответить
2017-12-28 11:14:25
Ольга Чазова
Ах, как же я люблю Прагу! Этот шоколадный торт наверно никогда не выдет из моды и навсегда останется популярным. Благодарю за рецепт.
2017-12-28 13:21:29
Главный Редактор
Красавец!! Один из самых вкусных тортов, на мой взгляд!
2018-01-02 18:51:39
Лариса Харченко
И я от него просто в восторге!

Комментировать