Коллекции:

Торт с ананасами и сметанным кремом



Сегодня у меня для вас торт. Я уже рассказывала вам, что мне пришлось немного похозяйничать в родительском доме, пока в нашей квартире был небольшой ремонт. И несмотря на то, что с родителями я прожила четверть века (минус пять лет на учебу в другом городе), всё же вот уже десять лет веду собственное хозяйство и, соответственно, отвыкла от маминых порядков…


Обязанности мы с ней разделили так, что кормить (супами, борщами, гарнирами, котлетами) наших мальчиков (моего папу, брата и мужа) будет она, а баловать (выпечкой, закусками, десертами) буду я.
 
И вот, в очередной раз попадая на мамину кухню, мне с трудом приходилось вспоминать, где и что находится (спрашивать было как-то стыдно), и придумывать чего-нибудь эдакое.
 
В основном мысли по поводу будущих блюд посещают при тщательном изучении холодильника. Но одно дело изучение своего агрегата, где можно тщательно облазить все полочки и закаулки, а другое дело мамин…
 
Осмотр, в общем-то, получился достаточно поверхностный, в результате которого я обнаружила банку простокваши, банку сметаны и яйца. Еще меня заинтересовала баночка консервированных ананасов…
 
Взвесив все «за» и «против», а также оценив свою находку, я решила, что сегодня вечером бы будем всей большой семьей пить чай с тортом. Импровизированным таким тортом…
 
За основу я решила взять рецепт бисквита, которым пользуюсь очень часто и в основном для приготовления разнообразных пирогов с использованием фруктов и ягод. И если их в данном случае исключить, то получится достаточно пышный и высокий корж, который можно разрезать пластами и перемазать кремом (сметана-то была в наличии!)…
 
Я так и поступила. Вот, что у меня получилось…
 
Для приготовления теста нам понадобится:
 
  • простокваша – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 2/3 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • мука просеянная – 2 стакана
 
Для крема нужно подготовить:
 
— сметана –0,5 л
— сахар – 1 стакан
— ванильный сахар – 1 упаковка
 
Для пропитки коржей:
 
— ананасовый сок – 100 мл
 
Для прослойки:
 
— консервированные ананасы – 1 банка
 
Для обсыпки: 1 пряник
 
Сложность: это очень простой торт
 
Необходимое время: в целом около двух часов
 
Ход работы:
 
Тесто. Для его приготовления нужно просто соединить все указанные выше компоненты с помощью миксера. Тесто должно быть однородным и не очень густым.













Теперь выливаем тесто в форму и выпекаем, как говорится, до сухой спички. Это минут 35-40 при 180 градусах.

 
Пускай готовый бисквит остывает.

 
Теперь крем. Просто взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром до однородности. Если масса получается жидковатой, можно добавить загуститель. У меня же крем получился достаточно плотным без всяких примесей.



 
 
Остывший корж я разрезала с помощью длинного ножа на три потоньше и пропитала их сиропом.



 
 


А затем перемазала сметаной и распределила на них (кроме верхнего) кусочки ананаса (их еще немного порезала).




 
 

Остатками крема обмазала торт со всех сторон и обсыпала натертым на терку пряником.

 
Оставила торт для пропитки до вечера. После ужина он благополучно исчез, а вот свой кусочек, припрятанный до утра для фотосессии, я съела как раз на завтрак с чашкой кофе…

 
Люблю так завтракать…
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 12:31:40
Лариса Харченко
Я тоже…
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 12:31:28
Лариса Харченко
Неужели?..
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 12:29:59
Лариса Харченко
Это точно!

Комментировать