Торт с безе - Итон месс

Торт с безе Итон месс


Так, а теперь история о провале, который я, взяв себя в руки и преисполнившись мужеством, превратила в победу. Серьёзно. Я хотела сделать Павлову, но безе не удалось. Вместо безе из духовки я достала адово месиво. Моя рука занеслась уже над помойкой, но я попробовала это неподнявшееся безе, оно было вкусное, и тут я подумала, что если вместо благородного десерта получилось месиво, надо сделать вид, что так и надо. И подать Итонское месиво (Eton mess).
 
Эта история про смекалку. Говорят, что такой десерт традиционно подают в Итоне на ежегодном матче по крикету. Немного понимая Английский национальный характер (а это единственная нация, которая проводит ежегодные традиционные матчи по крикету), я могу предположить, что повар, который должен был сто лет назад накормить всех многочисленных участников этого званого обеда в Итоне в честь победы над Хэрроу, случайно сделал с безе примерно то же, что и я. Но проявил смекалку. Сделал, как говорила моя подруга, морду тяпкой и подал этот десерт. Дабы не опозорить.
 
С тех пор итон месс вошёл в историю. А вот теперь и в мою личную.
 
Он очень вкусный. И простой. Делается элементарно. Если купить готовое безе, его можно сварганить на даче одной левой рукой и удивить свекровь, гостей и соседей. Ваша слава будет греметь в веках. Моя уже начала (слышите отдалённые раскаты?)
 
Важный момент: этот десерт не лежит. Его надо делать и есть. Я даю рецепт на 6 человек.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут (если есть готовое безе, то 15 минут)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для безе:
 

  • белки – 6 шт.
  • сахарная пудра – 600 г
  • соль – 2 щепотки
 

Для начинки:

— ягоды – 400 г (в оригинале – клубника и бананы, у меня были вишни и черника, малина и ежевика тоже будут прекрасны)
— сливки для взбивания, от 33% — 500 мл
— йогурт натуральный – 350 мл
— сахарная пудра – 5 ст.л. без горки
— ваниль – 1 стручок
— мята свежая – 3 ветки
 
Выход – 6 порций
Торт с безе Итон месс 
Безе – оно и в Африке безе. Капризная бестия, если меня спросить. Начиналось всё вполне пристойно.
Торт с безе Итон месс 
У меня ручной миксер, поэтому, чтобы миска не крутилась, пока я одно рукой держу миксер, а второй – добавляю ингредиенты, я положила под миску кусок мокрой салфетки. Она создаёт повышенное трение. Миска стоит, как влитая.
Торт с безе Итон месс 
Белки взбила до пиков. Не переставая взбивать, добавила соль и сахарную пудру, взбивала ещё минут 6, пока масса не стала гладкой, лоснящейся, и пока она не стала держать нормально форму.
Торт с безе Итон месс 
На 2 противня положила пергамент и вылила коржи из безе. Вот тут я почувствовала неладное, потому что плутовка перестала держать форму и растеклась.
Торт с безе Итон месс 
Выпекала при 150 градусах (в предварительно разогретой духовке) 1 час. И ничего не высохло. Тогда пришлось подержать ещё 20 минут. Тогда один корж приобрёл вкус чуть горелой карамели, а второй не приобрёл. Но ничего не поднялось и не высохло. Высохло лишь по краям.
Торт с безе Итон месс 
Я оставила это разочарование остывать на ночь. А на следующий день я приняла историческое решение.
 
Приготовила всё для крема.
Торт с безе Итон месс 
Ягоды помыла (!). Я молодец?
Торт с безе Итон месс 
Сливки с сахаром и ванилином взбила до мягких пиков. Попробовала на вкус. Не слишком сладко – но это хорошо, потому что безе будет очень сладким, и умеренный крем его сбалансирует.
Торт с безе Итон месс 
Вмешала в них аккуратно лопаточкой снизу вверх йогурт, чтобы не повредить пену. Йогурт балансирует лишний жир и добавляет творожную кислинку.
Торт с безе Итон месс 
Половину горе-безе поломала в месиво.
Торт с безе Итон месс 
Выложила сверху половину крема и половину ягод.
Торт с безе Итон месс 
Затем второй слой недобезе.
Торт с безе Итон месс 
И второй слой крема и ягод. И немного мяты. Мята нужна не только для красоты, но и для неожиданных взрывов перечной свежести.
 Торт с безе Итон месс
Мы съели весь этот итон месс в течение 40 минут. Первые 20 минут он прекрасен и местами хрустящ. Через 20 минут он пускает воду (потому что мои сливки из магазина, они не очень жирные и не очень стабильные), безе отсыревает и перестаёт хрустеть. Но, знаете что? И через 40 минут он был доеден. Хороший десерт. Хорошо, что безе не удалось.
Торт с безе Итон месс 
Лариса Харченко Ответить
2016-08-06 19:50:36
Лариса Харченко
Это самое аппетитное и красивое месиво, которое я когда-нибудь видела!..
Никогда не делала безе… А что же с ним произошло, как вы думаете?.. 
Таня Sunny Ответить
2016-08-06 20:42:11
Таня Sunny
Вот не знаю. Или я недостаточно хорошо взбила белки, или с пропорцией что-то не так. Или просто заговор. Вот, может, кто-то из опытных товарищей подскажет. 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-07 17:26:54
Олеся Олеся
По опыту моей подруги, Делальщика безе 80 левела, такое скорее всего произошло из-за яиц, они Вас и подвели. Но это так, мой писк из подвала, поскольку я в этом вопросе не профессионал. Ну а если спросить меня, то вот это карамельного цвета удовольствие, как раз на 100%  мне по вкусу! Люблю я горелости, ой люблю!:)))
Таня Sunny Ответить
2016-08-07 20:28:41
Таня Sunny
Ага. Наверное. в общем, мне торты не даются. Да. 
Редактор Редактор Ответить
2016-08-07 16:15:33
Редактор Редактор
Смотрю и восхищаюсь красотой!
++
Таня Sunny Ответить
2016-08-08 17:54:56
Таня Sunny
Спасибо! 
Lenusechka K Ответить
2016-08-07 18:20:05
Lenusechka K
Шикарный тортик у вас получился!
Таня Sunny Ответить
2016-08-08 17:55:41
Таня Sunny
Спасибо. Нам он понравился, если честно. Всё-таки лето - богатая и вкусная пора. 
Алла Тетерина Ответить
2016-08-08 15:48:49
Алла Тетерина
Таня, у Вас получился шикарным не только тортик, но и топик. Умоляю Вас, не мучьте меня, а начинайте писать кулинарную книгу. Ее будет интересно читать не только тем, кто любит готовить.
Таня Sunny Ответить
2016-08-08 17:57:08
Таня Sunny
Ооо! Это шикарнейший комплимент!! Я вас благодарю. Давайте будем считать, что вот я ее уже и пишу. Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2016-08-09 21:16:49
Tatyana Shere
Какой красивый торт получился! Я бы сожрала его за 10 минут. Весь. Сама. А потом бы лопнула. Бульк ;)
Таня Sunny Ответить
2016-08-10 00:40:38
Таня Sunny
Не. Не лопнула бы. Он лёгкий. Так. Подулась бы. 
Ангелина L Ответить
2016-08-10 01:52:18
Ангелина L
Меня поразили фото. На балконе, да? Потрясающее сочетание цветов :)
Вот оно — «фьюжиновое» мастерство!
Теперь о месиве или как вы там его назвали. Оно услаждает взор и — я в этом убеждена — будоражит рецепторы. Я тоже хочу побудоражиться! 
Таня Sunny Ответить
2016-08-10 09:01:39
Таня Sunny
Да, это балкон. Спасибо! Вот представляете, я его уже оплакала, а он восстал во всей красе. 
Ангелина L Ответить
2016-08-10 13:05:11
Ангелина L
Удачная реинкарнация :)

Комментировать