торт с грецкими орехами

Торт с грецкими орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ореховый торт — один из моих любимых. Особенно вкусный получатся он с пропиткой из сгущенки. Такое сочетание мне напоминают трубочки, которыми я лакомилась в детстве — нам с братом их мама готовила.
 
Вообще, мои кулинарные эксперименты и желание познать многогранность кухни — это мамина заслуга. Если бы не она и ее вкусные блюда, не было и моих, которые я всегда сравниваю со вкусом детства.
 
В записной кулинарной книге мамы всегда было много рецептов тортов и другой выпечки. Первыми моими уроками на кухне были попытки воспроизвести такие же шедевры, как делает моя мама. После, когда я уже повзрослела, мне начало не хватать маминой тетрадки и пришлось завести свою. 
 
С каждым годом тетрадка становилась толще, в нее добавлялись новые кулинарные вкусности на любой случай жизни. Некоторые блюда готовились всего лишь несколько раз, но это не повод вычеркнуть их из записной кулинарной книги.
 
Вот и этот торт с грецкими орехами я готовила несколько раз, хотя ореховую выпечку я очень люблю. Сладких рецептов у меня слишком много собралось, чтобы готовить их постоянно без опаски расстаться с талией, пусть и не осиной.
 
Чтобы приготовить торт с грецкими орехами, вам будут необходимы следующие продукты:
 
Для сметанного крема:
— 0,5 стакана сметаны
— 2 ст.л. сахара
— 1 киви
 
Для верхней прослойки:
— 0,5 стакана вареной сгущенки
— 0,5 стакана арахиса
 
Для украшения:
— киви
 
Тесто начинаем готовить с того, что взбиваем яйца с сахаром до пышных гребней.

В яичную массу добавляем пищевую соду,
 
рассол
 
и сгущенку.
 
Добавляем домашнюю сметану высокой жирности и перемешиваем массу.
 
Добавляем ореховую крошку (греческие орехи измельчаем в ступке).
 
После добавления муки, должно получиться пластичное жидковатое тесто, которое выливаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом (я пользуюсь еще и бумагой для выпечки).
 
Корж выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
 
Сметану взбиваем с сахаром до пышного состояния.
 
В сметанный крем добавляем киви, измельченный на кусочки.
 
Готовый корж разрезаем на две части. Первый пласт смазываем сметанным кремом.
 
Выкладываем сверху второй корж, который смазываем сгущенкой.
 
Арахис превращаем в крошку. Я пользуюсь для этого ступкой, но можно измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
 
Готовый торт должен пропитаться несколько часов в прохладном месте (но не в холодильнике!).
 
Подаем торт с грецкими орехами, украсив киви.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лала ***** Ответить
2018-11-20 17:06:38
Лала *****
Так арахис или грецкий орех?
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:06:06
Kseniya Kab
Давно не покупаю магазинные торты, хотя на вкус они и вкусные, но меня больше волнуют продукты (их качество), из которых они приготовлены.
 
Для себя, ребенка и мужа предпочитаю готовить сладости, ведь домашняя выпечка чрезвычайно вкусная! 
 
А печь научиться совсем не трудно =) Нужно только начинать с легких рецептов, чтобы все получалось постепенно. Хотя, бывает, что человеку неинтересно что-то делать (печь, вышивать, шить, вязать и т.д.), так что заставлять себя делать нелюбимое дело не нужно, ведь результат будет не очень (мягко говоря). Основной ингредиент любого блюда — это капля любви во время приготовления =) 
Linda Leo Ответить
2013-01-11 01:23:46
Linda Leo
Ничего, я обычно долго не выдерживаю на диете. Скоро побалую себя тортиком, только скорее всего магазинным. Совсем не умею печь, хотя рецептики собираю))
Linda Leo Ответить
2013-01-10 02:06:21
Linda Leo
Ксюша, смотрю на фото тортика и  облизываюсь. Дома ничего сладкого нет (худею), хоть помечтаю, читая ваш  топик.  
Юлия Лебедева Ответить
2013-01-09 15:16:41
Юлия Лебедева
Коржи с рассолом я ещё не пекла! Только пирожки и печенья))) Надо попробовать!) Кусочек очень аппетитный!

Комментировать