Торт с вишней "Медовые соты"



Я люблю рецепты оригинальных тортов. Причем я больше люблю оригинальность в способах формовки, а не в составе ингредиентов, поэтому я не смогла оставить без внимания этот рецепт. Способом формирования торт немного похож на монастырскую избу, но, все же, это что-то другое…
 
За основу я взяла рецепт проверенного медовика, которым я уже делилась с вами.

Итак, для теста мне понадобились:
 

  • мед – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • сода, погашенная уксусом – 2 ч. л.
  • мука – 3 ст.
 
Для начинки:
 

-       замороженная вишня – около 1 кг
 
Для крема:
 

-       сметана – 1 ст.
-       сахар – 1 ст.
 
Для украшения:
 

-       шоколадная крошка
 
Сложность рецепта: средняя, поскольку нужно будет повозиться с формированием коржей.
 
Время приготовления: около 1 часа и, желательно, ночь в холодильнике, чтобы торт пропитался.
 
Ход работы:
 

Сначала и приготовила заварное медовое тесто, как для торта Кутузов. Растопила на водяной бане мед и масло.

 
Взбила три яйца со стаканом сахара и отправила к меду и маслу.

 
Следом всыпала муку и соду, заварила тесто на водяной бане 15 минут, после вымесила его на столе, посыпанном мукой.

 
Вишню разморозила, удалила косточки и откинула на дуршлаг, чтобы стек сок. Сделать это очень важно, поскольку лишняя влага не нужна.

 
От теста я отрезала небольшие кусочки и раскатывала их в тонкий пласт, из которого вырезала полоски шириной 3 – 4 сантиметра.

 
В центр полоски я выложила вишню.

 
Края теста защипнула, чтобы получилась такая вишневая колбаска.

 
Дно разъемной формы диаметром 20 см я выстелила бумагой для выпечки.

 
Колбаски с вишневой начинкой я выложила спиралью в разъемной форме, отступая друг от друга немного, поскольку тесто будет увеличиваться при выпекании.

 
Выпекала я эти вишневые завитушки в духовке при 200 градусах, проверяя готовность зубочисткой. Я боялась, чтобы из-за вишни спиральки не оказались сырыми внутри.
 

У меня вышло три таких коржа-завитушки, которые я перемазала сметаной, взбитой со стаканом сахара.

 
Чтобы верх торта получился более ровным, верхний корж я перевернула дном вверх.

 
Сверху торт я украсила шоколадной крошкой и отправила на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался кремом.

А на утро к чаю меня ждал кусочек вкусного торта, в котором сладость меда и кислинка вишни уравновешивали друг друга.

 
Для начинки я взяла вишню, но, мне кажется, сюда подойдет любая ягода. Главное, чтобы ее вкус гармонировал со вкусом меда.
 
Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-09-08 18:58:41
Главный Редактор
Очень интересный и красивый торт, Алла! Спасибо, что поделились рецептом :)
Алла Тетерина Ответить
2016-10-03 19:35:35
Алла Тетерина
Рада стараться!
Олеся Олеся Ответить
2016-09-09 21:50:20
Олеся Олеся
Классно! Очень мне понравилась и форма и содержание! Еще б попробовать кусочек… Эх!..:)
Алла Тетерина Ответить
2016-10-03 19:33:45
Алла Тетерина
Олеся, там все очень-очень просто. Так что еще одно эх! и идите пробовать готовить. :)
Таня Sunny Ответить
2016-09-11 08:50:58
Таня Sunny
Очень интересный прием, спасибо. 
Алла Тетерина Ответить
2016-10-03 19:35:07
Алла Тетерина
Согласна, был обычный медовик, а стал новый фруктовый торт. :)

Комментировать