торт

Торт с вишней

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Радовать свою семью вкусной субботней выпечкой уже стало для меня хорошей традицией. И накануне каждых выходных мне приходится делать достаточно тяжелый выбор и решать, чему бы отдать на сей раз предпочтение и удивить своих девчонок.


 
Предыдущие выходные не стали исключением. И после определенных раздумий посвятить я их решила вкусному шоколадному торту...
 
Пекла я его по совершенно новому для меня принципу – для каждого коржа готовила порцию бисквитного теста и выпекала поочередно. Пока в духовке находился один корж – замешивалось тесто для другого, и так дальше. Всего испекла четыре коржа...
 
Для их приготовления мне понадобилось (на одну порцию):
 
 
Еще для торта мне понадобилось:
 
Для крема:
 
— 400 г сметаны (21%)
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 пакетик загустителя
 
Для прослойки:
 
— 500 г замороженной вишни
 
Для оформления:
 
— 100 г черного шоколада
— 50 мл молока
— 40 г белого шоколада
 
Сложность рецепта: достаточно просто
 
Необходимое время: где-то около часа и время для того, чтобы торт как следует пропитался
 
Ход работы:
 
Как я уже отмечала выше, тесто для бисквитных коржей я решила приготовить 4 раза и выпекать каждый бисквит отдельно тоже. Скажу вам, это такой экспериментальный момент по проверке трудозатрат и времени – мне хотелось понять, будет ли это дольше и сложнее, чем испечь один большой бисквит и просто разрезать его после охлаждения на 4 части.
 
В результате я сделала вывод, что времени я больше точно не потратила – один корж выпекался 8-9 минут – равно столько, сколько было нужно, что заколотить очередную порцию теста. А при выпечке большого коржа (ну из общего количества теста) у меня ушло бы не меньше 40 минут.
 
Кроме того, я не уверена в том, насколько бы поднялся бисквит, и удалось бы  мне или нет, его удачно разрезать на 4 равные части.  Так что, я не пожалела, что пошла именно таким путем.   
 
Для замеса теста для каждого коржа нужно было взбить яйца с сахаром, просеять муку с какао и перемешать. А потом влить остывшее растопленное масло и снова все перемешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поочередно выпекать.








 
 


Остывшие коржи я решила перемазать сметанным кремом, для приготовления которого нужно просто с помощью миксера соединить все указанные выше компоненты.

 
А чтобы разнообразить вкус бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом, я использовала размороженную и освобожденную от косточек вишню – ее изумительная кислинка стала замечательным дополнением в общей сладкой палитре торта.



 
 
Собранный торт оформить можно совершенно по-разному – в моем случае это глазурь из растопленного черного шоколада, смешанного с молоком, и паутинка из белого шоколада – получился такой себе хаотичный узор.





 
 
 
Вкусный, нежный, кисло-сладкий – именно такой тортик у меня получился. Как раз к ужину он замечательно пропитался и стал отличным десертом к вечернему чаю...

 
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:32:53
Юлия Лебедева
Это точно)
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:33:28
Юлия Лебедева
Я тоже для некоторых рецептов практикую замес теста для каждого коржа по отдельности. Так они получаются пышнее. Да и… когда стоит задача разрезать на тонкие коржи — это для меня проблема, не получается у меня очень ровно в этом случае((

Ларис, а шоколад Вы топите в микроволновке? Я вот не так давно покупала шоколадную плитку. Стала её топить на водяной бане — так не топится! Прочитала состав — там чего только нет… Видимо, такая смесь из таблицы Менделеева не в состоянии была принять другую форму)) Всё-таки нужно для этой цели брать качественный шоколад.

Тортик у Вас просто шикарный! Обожаю бисквит, обожаю сметанный крем, обожаю всё с какао и обожаю вишню)) В общем, однозначно надо печь!) Спасибо за рецепт! +
2016-02-09 13:18:19
Лариса Харченко
Спасибо, Юля, огромное! Угостила им всех-все-всех — бабушек, дедушку, брата… И нам с детками и мужем хватило — большой тортик получился… Равнодушных к нему не было — он действительно был очень вкусным...

По поводу глазури… Шоколад всегда растапливаю на паровой бане — таким образом он не перегревается и не утрачивает каких-то там необходимых ему свойств… Сейчас у меня для этих целей активно используются недоеденные малышней на Новый год деды морозы, снегурочки и прочие шоколадные фигурки... 
2016-02-09 13:03:20
Лариса Харченко
Это мне с ними повезло — они у меня самые любимые и благодарные дегустаторы)))
А в чем для Вас сложность — тесто, крем, формировка? Тесто для коржей ведь бывает разное… Я вот больше отдаю предпочтение жидкому — перемешал все компоненты, вылил в форму и жди, пока испечется… С песочными или слоеными коржами не очень люблю возиться… Хотя «Наполеон» просто обажаю)))) 
Ангелина L Ответить
2016-02-19 01:22:25
Ангелина L
Я всегда беру один и тот же шоколад, который на 100% топится на водяной бане (очень люблю фрукты в шоколаде). Не приемлю разогрев в микроволновке. Когда-то мне попалась плитка, которая при нагревании превращалась в пластикоподобную массу, так что я учла невкусный опыт.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×