Торт с вишней

торт


Радовать свою семью вкусной субботней выпечкой уже стало для меня хорошей традицией. И накануне каждых выходных мне приходится делать достаточно тяжелый выбор и решать, чему бы отдать на сей раз предпочтение и удивить своих девчонок.


 
Предыдущие выходные не стали исключением. И после определенных раздумий посвятить я их решила вкусному шоколадному торту...
 
Пекла я его по совершенно новому для меня принципу – для каждого коржа готовила порцию бисквитного теста и выпекала поочередно. Пока в духовке находился один корж – замешивалось тесто для другого, и так дальше. Всего испекла четыре коржа...
 
Для их приготовления мне понадобилось (на одну порцию):
 
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 ч.л. порошка какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 20 г растопленного сливочного масла
 
Еще для торта мне понадобилось:
 
Для крема:
 
— 400 г сметаны (21%)
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 пакетик загустителя
 
Для прослойки:
 
— 500 г замороженной вишни
 
Для оформления:
 
— 100 г черного шоколада
— 50 мл молока
— 40 г белого шоколада
 
Сложность рецепта: достаточно просто
 
Необходимое время: где-то около часа и время для того, чтобы торт как следует пропитался
 
Ход работы:
 
Как я уже отмечала выше, тесто для бисквитных коржей я решила приготовить 4 раза и выпекать каждый бисквит отдельно тоже. Скажу вам, это такой экспериментальный момент по проверке трудозатрат и времени – мне хотелось понять, будет ли это дольше и сложнее, чем испечь один большой бисквит и просто разрезать его после охлаждения на 4 части.
 
В результате я сделала вывод, что времени я больше точно не потратила – один корж выпекался 8-9 минут – равно столько, сколько было нужно, что заколотить очередную порцию теста. А при выпечке большого коржа (ну из общего количества теста) у меня ушло бы не меньше 40 минут.
 
Кроме того, я не уверена в том, насколько бы поднялся бисквит, и удалось бы  мне или нет, его удачно разрезать на 4 равные части.  Так что, я не пожалела, что пошла именно таким путем.   
 
Для замеса теста для каждого коржа нужно было взбить яйца с сахаром, просеять муку с какао и перемешать. А потом влить остывшее растопленное масло и снова все перемешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поочередно выпекать.

торт

торт

торт

торт
 
 торт

Остывшие коржи я решила перемазать сметанным кремом, для приготовления которого нужно просто с помощью миксера соединить все указанные выше компоненты.

торт 
А чтобы разнообразить вкус бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом, я использовала размороженную и освобожденную от косточек вишню – ее изумительная кислинка стала замечательным дополнением в общей сладкой палитре торта.

торт

торт 
торт 
Собранный торт оформить можно совершенно по-разному – в моем случае это глазурь из растопленного черного шоколада, смешанного с молоком, и паутинка из белого шоколада – получился такой себе хаотичный узор.

торт

торт

 торт
 
торт 
Вкусный, нежный, кисло-сладкий – именно такой тортик у меня получился. Как раз к ужину он замечательно пропитался и стал отличным десертом к вечернему чаю...

торт 
 торт
 
 торт
Олеся Олеся Ответить
2016-02-09 00:11:30
Олеся Олеся
Как здорово! Повезло Вашим домашним!:) А я вот тОрты, наверно, никогда не научусь печь. 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:03:20
Лариса Харченко
Это мне с ними повезло — они у меня самые любимые и благодарные дегустаторы)))
А в чем для Вас сложность — тесто, крем, формировка? Тесто для коржей ведь бывает разное… Я вот больше отдаю предпочтение жидкому — перемешал все компоненты, вылил в форму и жди, пока испечется… С песочными или слоеными коржами не очень люблю возиться… Хотя «Наполеон» просто обажаю)))) 
Таня Sunny Ответить
2016-02-09 00:16:23
Таня Sunny
Очень симпатичный! Я питаю слабость к сметанному крему. 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:06:40
Лариса Харченко
Спасибо, Таня! Я тоже его люблю — как по мне, он самый простой в приготовлении и самый универсальный… Легкая кислинка в сладком торте почти всегда уместна и оправдана)))
Tatyana Shere Ответить
2016-02-09 00:19:45
Tatyana Shere
На этот же кусочек невозможно равнодушно смотреть! Так и хочется его слопать, а потом попросить добавки, а потом еще и еще... 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:12:07
Лариса Харченко
Так не сдерживайте себя, Таня… Ароматные супчики и чудесные салатики — это просто отлично! Но ведь можно себя иногда и порадовать добрым шматом торта))) 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-09 17:30:30
Tatyana Shere
Конечно же Вы правы, Лариса! И баловать себя тортиком не только можно, но и нужно! 
Главный Редактор Ответить
2016-02-09 00:44:50
Главный Редактор
Очаровательный тортик, Лариса! Спасибо за рецепт :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:12:30
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое за отзыв!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-09 01:33:28
Юлия Лебедева
Я тоже для некоторых рецептов практикую замес теста для каждого коржа по отдельности. Так они получаются пышнее. Да и… когда стоит задача разрезать на тонкие коржи — это для меня проблема, не получается у меня очень ровно в этом случае((

Ларис, а шоколад Вы топите в микроволновке? Я вот не так давно покупала шоколадную плитку. Стала её топить на водяной бане — так не топится! Прочитала состав — там чего только нет… Видимо, такая смесь из таблицы Менделеева не в состоянии была принять другую форму)) Всё-таки нужно для этой цели брать качественный шоколад.

Тортик у Вас просто шикарный! Обожаю бисквит, обожаю сметанный крем, обожаю всё с какао и обожаю вишню)) В общем, однозначно надо печь!) Спасибо за рецепт! +
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:18:19
Лариса Харченко
Спасибо, Юля, огромное! Угостила им всех-все-всех — бабушек, дедушку, брата… И нам с детками и мужем хватило — большой тортик получился… Равнодушных к нему не было — он действительно был очень вкусным...

По поводу глазури… Шоколад всегда растапливаю на паровой бане — таким образом он не перегревается и не утрачивает каких-то там необходимых ему свойств… Сейчас у меня для этих целей активно используются недоеденные малышней на Новый год деды морозы, снегурочки и прочие шоколадные фигурки... 
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:22:22
Юлия Лебедева
Ох, Лариса! Какое это счастье — накормить бабушек, дедушку… У меня уже из них никого нет(( Полтора года назад схоронила.

Попробую на паровой бане! Спасибо за совет! 
Ангелина L Ответить
2016-02-19 01:22:25
Ангелина L
Я всегда беру один и тот же шоколад, который на 100% топится на водяной бане (очень люблю фрукты в шоколаде). Не приемлю разогрев в микроволновке. Когда-то мне попалась плитка, которая при нагревании превращалась в пластикоподобную массу, так что я учла невкусный опыт.
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 12:32:15
Лариса Харченко
Как-то, благо, мне все время везло с шоколадом… Я уж поняла — здесь главное правило — не перегревать! Потому и используется не водяная, а именно паровая баня…
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:23:30
Юлия Лебедева
Ангелина, а Вы горький/тёмный берёте или молочный?

У меня микроволновки нет и никогда не было. Поэтому попробовать возможности не было)) 
Ангелина L Ответить
2016-04-11 03:28:34
Ангелина L
чаще темный — он повышает вероятность успеха :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 03:32:53
Юлия Лебедева
Это точно)
Аня Любичева Ответить
2016-02-09 10:51:55
Аня Любичева
Шикарный тортик!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 13:18:34
Лариса Харченко
Спасибо, Аня!
Наталия К Ответить
2016-02-09 15:15:40
Наталия К
Да, шикарный тортик! +++
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 17:55:18
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия!
Люся Плюшкина Ответить
2016-02-09 17:31:28
Люся Плюшкина
Просто АХ!!! Очаровательный тортик у Вас вышел)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-09 17:55:47
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Люся, за внимание к нему)))
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-09 18:54:53
Светлана Стороженко
Очень красивый и аппетитый тортик! Не могу понять только, как у Вас так быстро коржи пекутся?
Лариса Харченко Ответить
2016-02-11 10:53:17
Лариса Харченко
Даже не знаю… Хотя, если тесто вылить на противень, его там совсем немного получается — тонкий слой… Вот и пропекается быстро…
Анна Анненкова Ответить
2016-02-12 00:52:42
Анна Анненкова
Да, все-таки ягоды добавляют колоритные нотки тортику…
Лариса Харченко Ответить
2016-02-12 10:55:01
Лариса Харченко
Безусловно)))
Ангелина L Ответить
2016-02-19 01:23:55
Ангелина L
Ваш торт — кремовое великолепие и вишневое очарование. Вишня в выпечке — моя давняя гастрономическая слабость :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 12:33:19
Лариса Харченко
Думаю, равнодушных к ней мало… Спасибо, Ангелина, за приятные слова)))

Комментировать