Торт "Шарлотта"

торт рецепт
Идею этого тортика я приметила достаточно давно. По-моему, ещё к Татьяниному дню. Но воплотить его в жизнь у меня получилось только в апреле… Чему я теперь безмерно рада!

У меня уже был опыт с бисквитами с большим количеством яиц. Почему-то я всегда слишком явно чувствовала в них эти яйца, и мне это не нравилось...

Но к этому торту меня влекла просто какая-то неведомая сила)) Поэтому я решила всё равно попробовать. К тому же, меня удивил крем. Я ещё никогда до этого не смешивала обычную сгущёнку с варёной...

Уровень сложности: выше среднего

Время на приготовление: 3,5 часа

Ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. соды
  • 300 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растворимого кофе
  • 3 ст.л. какао без добавок
  • 3 стакана муки
  • 9-процентная уксусная кислота
  • 1 банка сгущённого молока
  • 1 банка варёной сгущёнки
  • шоколадные капли

Приготовление:

Первым делом я вымыла яйца и приготовила две чистых и сухих миски. Ту, что побольше — для белков, более мелкую — для желтков.

Бисквитный торт

Взбила белки миксером в крутую пену. 

Бисквитный торт

Во время взбивания периодически всыпала понемногу сахар.

Бисквитный торт

Когда весь сахар хорошо разошёлся, а белки приняли красивый «снежный» вид, начала добавлять желтки — по одному (!).

Я для себя сделала одно маленькое открытие — очень удобно переносить сырые желтки ложкой-шумовкой. Особенно, в случае как здесь — когда 12 штук расположены в одной посуде.

Бисквитный торт

Когда я взбила всю дюжину желтков, то масса ещё больше увеличилась и приобрела желтоватый оттенок.

Бисквитный торт

Мёд я заранее разогрела в ковшике, потому как у меня он не был жидким. Дала ему остыть. Горячий использовать нельзя! 

Когда он остыл, вылила его к сахарно-яичной смеси. Он сразу же пошёл ко дну, ведь яичная масса — лёгкая и воздушная. А мёд — напротив. Так что этот момент я не успела заснять.

Далее соду погасила уксусной кислотой и вылила в миску.

Бисквитный торт

Взбила ещё раз и разлила тесто по трём отдельным мискам. Количество должно быть примерно равным.

Бисквитный торт

В одну из них я добавила 1 столовую ложку растворимого кофе (вторая понадобится для крема). Размешала.

Бисквитный торт

Во вторую — какао. 

Бисквитный торт

В третью ничего не стала добавлять. Этот корж в будущем будет самым светлым. При желании можно пустить ванилин или ванильный сахар.

В каждую миску просеяла по стакану муки и быстренько взбила. Секунд 15-ти вполне хватит. Больше не следует, иначе бисквит потом осядет.

В смазанную маслом форму вылила тесто для кофейного бисквита. Отправила в разогретую до 180'C духовку минут на 25-30. Готовность проверила зубочисткой.

Бисквитный торт

Точно так же выпекала затем шоколадный и сливочный коржи. Духовку после отправки туда бисквита и до полной готовности не открывала!

Приготовила крем:

К размягчённому маслу добавила растворимый кофе. Его можно размолоть в муку, но я предпочла этого не делать. Мне нравятся попадающиеся горьковатые частички. Я — кофеманка))

Бисквитный торт

Сюда же выложила варёную сгущёнку.

Бисквитный торт

Затем — обычное сгущённое молоко.

Бисквитный торт

Тщательно взбила миксером эту массу.

Бисквитный торт

Приступила к сборке торта:

Дождалась, когда все коржи остынут. Первым уложила шоколадный бисквит. Покрыла его полностью кремом.

Бисквитный торт

Средним уложила сливочный корж.

Бисквитный торт

Опять промазала кремом. Сверху у меня «поселился» кофейный корж. Торт полностью покрыла нежным кремом.

Бисквитный торт

Украсила шоколадными каплями.

Торт

На ночь просто оставила в кухне для пропитки. 

Торт

Торт получился очень удачным — нежным, тающим во рту! А этот рецепт стал одним из моих самых любимых! 
Натали ИИ Ответить
2015-04-23 22:53:36
Натали ИИ
какой интересный рецепт, забрала к себе)спасибо)
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 16:14:16
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташ! Готовь на здоровье!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:29:17
Светлана Стороженко
Юля, какой красавчек!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 16:14:27
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-24 05:04:55
Natasha TSNatylechka
Торт смотрится таким домашним и вкусным, супер.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 16:15:14
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-24 19:08:25
Лариса Харченко
Замечательный тортик!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 22:06:33
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!)
Маша Корнеева Ответить
2015-04-24 20:49:01
Маша Корнеева
Очень аппетитный тортик!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 22:06:45
Юлия Лебедева
Благодарю!:)
Tatyana Shere Ответить
2015-04-24 22:05:15
Tatyana Shere
Юлия, всегда глядя на Ваши фото, такой аппетит разыгрывается))) А учитывая тот факт, что я неисправимая сластена, мне просто противопоказано смотреть такие аппетитные рецепты вечером. Эх, пойду чаек налью хотя бы… ))) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 22:09:14
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна!)

:) Вечером на Алимеро по рецептам лучше не «гулять», это правда! Грозит плотным ужином))
Как в анекдоте:
— Что Вам пожелать на ночь?
— Приятного аппетита!)) 
Tatyana Shere Ответить
2015-04-24 22:13:12
Tatyana Shere
Вот-вот, это про меня))
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-25 00:14:21
Рита Жемчужина
Здоровски! Для меня домашние торты это что-то заоблачное)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:10:29
Юлия Лебедева
Тут нужна практика, а так ничего невыполнимого в этом нет))
Ирина Г Ответить
2015-04-25 00:56:05
Ирина Г
Как тортика захотелось! Очень аппетитный! Такой… настоящий!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:11:46
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Ирина! :)

Комментировать