Торт "Вдохновение"



Очередной День рождения в нашей семье,  и очередная просьба — испечь любимый красивый тортик с кремом из манной каши. Ничего не могу с родными поделать, много чего пекла, но неизменное пристрастие к любимому лакомству остается.
 
А мне каждый раз делать одно и то же скучно и не интересно, и я постоянно вношу какие-то нововведения. С «Юбилейным» тортом я уже знакомила Алимеро, новому торту дети дали название «Вдохновение».
 
Ингредиенты для коржей: 300 г сливочного масла, 1,5 ст. муки, 1 ст. песка, 3 яйца, 3 ст. ложки какао, 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком; 1 уп. шоколадной глазури, сахарные карандаши.
 
Для крема №1: 2 ст. молока, 1 ст. сахара, 4 ст. л. манной крупы, 300 г сливочного масла, 1,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. рубленого арахиса, 2 ст. л. шоколадных капель.
 
Для крема №2: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, сок свеклы и шпината или пищевые красители.
 
 

В приготовлении теста ничего мудреного нет, сначала распускаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смешиваем с сахаром.

 

Добавляем яйца, продолжая смешивать, чтоб масса стала однородной.

 

Соду гасим лимонным соком, добавляем в массу, перемешиваем, затем всыпаем какао.

 

Последний ингредиент  — мука, тесто должно быть жидким.

 

Делим тесто на 2 части и выпекаем поочередно два коржа в разъемной или силиконовой форме.

 

Пока коржи выпекаются, приготовим крем. Для этого сварим густую манную кашу из манки и молока, без соли и сахара. 

 

Кашу поставим остужать. Если это нужно сделать быстро, можно поставить кастрюльку в другую, наполненную холодной водой.

Масло взобьем с сахаром.

 

В остывшую манную кашу добавим натертую лимонную цедру и лимонный сок, тщательно перемешаем.

 

Начинаем добавлять к каше понемногу масло с сахаром и взбивать. Делаем это, пока не смешаем всю кашу с маслом и сахаром. Получается пушистый крем. В него добавим поджаренный и нарубленный средними кусочками арахис и готовые шоколадные капельки. Ставим крем минут на 20 в холодильник.

 

Хочу поделиться радостью: у нас наконец-то появился магазин, где можно купить всякие ингредиенты, о которых я раньше только читала в рецептах зарубежных кулинаров. Я сразу накупила для тортов и десертов всякой всячины: глазурь, капельки, сахарные карандашики, жирные сливки, листовой желатин и др.
 
Коржи у нас выпеклись, остыли. Получаются они мягкими и пористыми, каждый нужно разрезать по горизонтали на 2 части. Это просто сделать с помощью прочной нитки. Сначала делаем неглубокие надрезы по периметру коржа, вставляем нить, перекрещиваем ее – и вуаля! 

 

Корж ровненько разрезается на 2 части, а всего у нас получается 4 лепешки.
Поочередно прослаиваем три коржа кремом, накрываем четвертым.
 

Готовую глазурь в пакете кладем в кастрюльку с горячей водой. Температура воды не более 75 градусов, до кипения доводить не надо. Когда глазурь растает, срезаем кончик и выливаем жидкий шоколад на торт, разравниваем лопаточкой или широким ножом.

 

Если возможности купить готовую глазурь нет, ее можно сделать самостоятельно из шоколада, молока и кусочка масла или вместо шоколада взять какао.
 
Что мне понравилось в использовании готовой глазури  — она ровно ложится и быстро застывает. Ставим тортик на время в холодильник и начинаем заниматься кремом для украшения торта.
 
Взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком. Молоко нужно добавлять постепенно, чтобы крем не расслоился. Масло при покупке очень тщательно проверить по составу. Оно должно быть настоящим и непременно с жирностью не менее 82,5%, иначе крем получится слишком мягкий, украшать им будет нельзя – форму не держит.

 

Делим взбитый крем на 2 части, в одну добавляем несколько капель свекольного сока (натираю на терке и выдавливаю через марлю), во второй – сок шпината. Также можно получить оранжевый крем с помощью морковки. Если пользоваться пищевыми красителями, кладите не больше 2 капель, пусть цвет будет не слишком ярким.
 

Я украсила торт кремовыми гвоздичками, по боку пустила оборочку из крема, а надпись «С днем рождения» написала с помощью сахарного карандаша.

 

Чем этот торт хорош – он не сильно сладкий, не приторный и, несмотря на достаточную долю масла, не ощущается как тяжелый. Улетает со стола в одно мгновение.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-26 17:31:06
Надежда Андрияхина
Спасибо за комплимент, приятно)) А на самом деле все не так сложно, как кажется))
Александра Мельникова Ответить
2013-03-26 16:54:44
Александра Мельникова
какой рецепт шикарный и результат, словно кистью художника нарисован. Какая вы умничка, что так умеете!
Татьяна Кугал Ответить
2012-10-25 12:58:57
Татьяна Кугал
спасибо,))))

Комментировать