Торт "Вдохновение"



Очередной День рождения в нашей семье,  и очередная просьба — испечь любимый тортик с кремом из манной каши. Ничего не могу с родными поделать, много чего пекла, но неизменное пристрастие к любимому лакомству остается.
 
А мне каждый раз делать одно и то же скучно и не интересно, и я постоянно вношу какие-то нововведения. С «Юбилейным» тортом я уже знакомила Алимеро, новому торту дети дали название «Вдохновение».
 
Ингредиенты для коржей: 300 г сливочного масла, 1,5 ст. муки, 1 ст. песка, 3 яйца, 3 ст. ложки какао, 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком; 1 уп. шоколадной глазури, сахарные карандаши.
 
Для крема №1: 2 ст. молока, 1 ст. сахара, 4 ст. л. манной крупы, 300 г сливочного масла, 1,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. рубленого арахиса, 2 ст. л. шоколадных капель.
 
Для крема №2: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, сок свеклы и шпината или пищевые красители.
 
Торт  

В приготовлении теста ничего мудреного нет, сначала распускаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смешиваем с сахаром.

Торт  

Добавляем яйца, продолжая смешивать, чтоб масса стала однородной.

Торт  

Соду гасим лимонным соком, добавляем в массу, перемешиваем, затем всыпаем какао.

Торт  

Последний ингредиент  — мука, тесто должно быть жидким.

Торт  

Делим тесто на 2 части и выпекаем поочередно два коржа в разъемной или силиконовой форме.

Торт  

Пока коржи выпекаются, приготовим крем. Для этого сварим густую манную кашу из манки и молока, без соли и сахара. 

Торт  

Кашу поставим остужать. Если это нужно сделать быстро, можно поставить кастрюльку в другую, наполненную холодной водой.

Масло взобьем с сахаром.

Торт  

В остывшую манную кашу добавим натертую лимонную цедру и лимонный сок, тщательно перемешаем.

Торт  

Начинаем добавлять к каше понемногу масло с сахаром и взбивать. Делаем это, пока не смешаем всю кашу с маслом и сахаром. Получается пушистый крем. В него добавим поджаренный и нарубленный средними кусочками арахис и готовые шоколадные капельки. Ставим крем минут на 20 в холодильник.

Торт  

Хочу поделиться радостью: у нас наконец-то появился магазин, где можно купить всякие ингредиенты, о которых я раньше только читала в рецептах зарубежных кулинаров. Я сразу накупила для тортов и десертов всякой всячины: глазурь, капельки, сахарные карандашики, жирные сливки, листовой желатин и др.
 
Коржи у нас выпеклись, остыли. Получаются они мягкими и пористыми, каждый нужно разрезать по горизонтали на 2 части. Это просто сделать с помощью прочной нитки. Сначала делаем неглубокие надрезы по периметру коржа, вставляем нить, перекрещиваем ее – и вуаля! 

Торт  

Корж ровненько разрезается на 2 части, а всего у нас получается 4 лепешки.
Поочередно прослаиваем три коржа кремом, накрываем четвертым.
 Торт

Готовую глазурь в пакете кладем в кастрюльку с горячей водой. Температура воды не более 75 градусов, до кипения доводить не надо. Когда глазурь растает, срезаем кончик и выливаем жидкий шоколад на торт, разравниваем лопаточкой или широким ножом.

Торт  

Если возможности купить готовую глазурь нет, ее можно сделать самостоятельно из шоколада, молока и кусочка масла или вместо шоколада взять какао.
 
Что мне понравилось в использовании готовой глазури  — она ровно ложится и быстро застывает. Ставим тортик на время в холодильник и начинаем заниматься кремом для украшения торта.
 
Взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком. Молоко нужно добавлять постепенно, чтобы крем не расслоился. Масло при покупке очень тщательно проверить по составу. Оно должно быть настоящим и непременно с жирностью не менее 82,5%, иначе крем получится слишком мягкий, украшать им будет нельзя – форму не держит.

Торт  

Делим взбитый крем на 2 части, в одну добавляем несколько капель свекольного сока (натираю на терке и выдавливаю через марлю), во второй – сок шпината. Также можно получить оранжевый крем с помощью морковки. Если пользоваться пищевыми красителями, кладите не больше 2 капель, пусть цвет будет не слишком ярким.
Торт  

Я украсила торт кремовыми гвоздичками, по боку пустила оборочку из крема, а надпись «С днем рождения» написала с помощью сахарного карандаша.

Торт  

Чем этот торт хорош – он не сильно сладкий, не приторный и, несмотря на достаточную долю масла, не ощущается как тяжелый. Улетает со стола в одно мгновение.
Соня М Ответить
2012-09-06 01:42:32
Соня М
Надежда, я немного не поняла с глазурью в пакетике. Замачивать прямо с пакетом? Она внутри становится жидкой от нагревания и можно выдавливать из пакетика?
И еще — что за диковинка «сахарный карандаш»? )
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 02:23:36
Надежда Андрияхина
Соня, глазурь в пакете твердая, как кусок шоколада, поэтому разогревается прямо в пакете в горячей воде. Когда на ощупь там все будет жидкое, пакетик надрезаем и выдавливаем — очень удобно и разравнивается хорошо.
Карандашики для меня тоже — диковинная игрушка))) Я про них только читала, а тут как увидела, так сразу и купила. Это тюбики разного цвета с сахарной массой, колпачок снимаешь и рисуешь или пишешь, потом это все тоже застывает как глазурь. 
Вот сфоткала, а упаковка на фото с ингредиентами))

сахарные карандаши 
Соня М Ответить
2012-09-06 14:10:26
Соня М
Спасибо, Надя) У нас продается много чего от этого производителя, но вот таких тюбиков нет! А очень полезная вещь. Спасибо за фото — буду присматриваться в магазинах, может что-то похожее найду.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 14:21:54
Надежда Андрияхина
А у нас в черте города ничего не было, а тут открыли магазин, там и всякие кухонные прибамбасики, и ингредиенты, которых днем с огнем было не найдешь. А еще что здорово — недалеко от моего дома, я просто дорвалась)))) и еще много чего хочу)))
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-07 01:14:31
Юлия Лебедева
Такой магазин — моя МЕЧТА! =)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-07 02:28:24
Надежда Андрияхина
Пусть скорее сбывается!))
Александра Мельникова Ответить
2013-03-26 16:54:44
Александра Мельникова
какой рецепт шикарный и результат, словно кистью художника нарисован. Какая вы умничка, что так умеете!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-26 17:31:06
Надежда Андрияхина
Спасибо за комплимент, приятно)) А на самом деле все не так сложно, как кажется))
Ольга Петр Ответить
2012-09-06 08:24:48
Ольга Петр
Ну мастерица!!! Нет слов!!! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 14:22:15
Надежда Андрияхина
Олечка, спасибо!)))
Ольга Ф Ответить
2012-09-06 09:51:21
Ольга Ф
Тоже давно мечтаю о всяких кулинарных «заморочках», но у нас такие пока не продаются...(( Спасибо за способ разрезания коржа — я бы сама не догадалась.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 14:22:58
Надежда Андрияхина
Я тоже долго мечтала))) Мечты сбываются, Оля!)))
Ольга Ф Ответить
2012-09-07 09:57:01
Ольга Ф
Что сбываются — это верно! Особенно меня впечатлили карандаши. Я всегда думала, что так тонко пишут шприцом и масляным кремом, а вон оно что!
Юлия Б Ответить
2012-09-06 16:31:04
Юлия Б
Какой шикарный торт! Я такой точно сделать не смогу (. Да и не продают у нас такие штуки классные для выпечки.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 16:46:06
Надежда Андрияхина
Юля, да все гораздо проще. Это я в данном торте отрывалась, потому что штучек всяких накупила, а раньше все делала по-простому. Капельки шоколадные можно заменить просто нарубленным шоколадом, глазурь легко делается самостоятельно, в «Юбилейном торте» у меня написано как, вместо карандашей можно писать кремом из шприца. В остальном все продукты доступные.
Марина Бердюкова Ответить
2012-09-06 17:00:19
Марина Бердюкова
Вы меня порадовали! Для меня крем из манки — просто вкус детства))).
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 20:36:06
Надежда Андрияхина
Вот поэтому у меня вся семья, видимо, из детства выбираться не хочет))))
Kseniya Kab Ответить
2012-09-06 23:20:11
Kseniya Kab
Спасибо за рецепт! Понравился способ разделять на коржи с помощью нитки!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-06 23:35:46
Надежда Андрияхина
Ой, а я думала, что это все знают)) Иногда пользуешься с незапамятных времен и думаешь, что это элементарно, а на самом деле мы друг у друга постоянно какие-то секретики узнаем)
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-07 01:17:08
Юлия Лебедева
А я хоть про нитку и знаю, но всегда разрезаю ножом. Мне кажется, что у меня так ровнее получается. 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-07 02:25:13
Надежда Андрияхина
Наверное, кто как привык. У меня хоть ножи и большие, но я все равно куда-то ножом закошу)) а тут у меня ровненькие получаются)
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-07 01:15:29
Юлия Лебедева
Очень красивый и аппетитный тортик! Спасибо за приятные эмоции от просмотра топика, Надежда! Уверена на 100%, что он очень вкусный!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-07 02:27:27
Надежда Андрияхина
Рада, Юля, что рецепт понравился, он вкусный, доказательство в том, что исчезает моментально, хотя все за столом уже насытились, кажется, и кусочка уже не проглотить — а потом только дай))
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-08 01:27:20
Юлия Лебедева
О да, мне это знакомо!))
Елена Троянская Ответить
2012-09-10 17:15:05
Елена Троянская
Замечательный торт, отличный рецепт, спасибо огромное!!!
Татьяна Кугал Ответить
2012-10-25 12:08:03
Татьяна Кугал
попробую сделать…
Надежда Андрияхина Ответить
2012-10-25 12:42:57
Надежда Андрияхина
Удачи и приятной дегустации!)
Татьяна Кугал Ответить
2012-10-25 12:58:57
Татьяна Кугал
спасибо,))))

Комментировать