Торт Жозефина



Есть у нас одна известная торговая марка, выпускающая торты, и самый дорогой торт среди их продукции называется Жозефина.
 
Попробовала я его впервые на дне рождения подруги, и вкус его мне не понравился (как и вкус других тортов этой марки) своей маргариновой ненатуральностью. Мне кажется, если бы космонавты ели торты из тюбиков, их вкус был именно таким. Правда, сама концепция торта (содержание и оформление) мне пришлась по душе, и я решила повторить его, но уже по-домашнему.
 
Для коржей мне понадобились такие продукты:

  • 250 граммов сливочного масла (или растительно-сливочной смеси, или маргарина, но не самого дешевого)
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3,5–4 стакана муки
 
Для крема Ириска:

— 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
— 200 граммов (1 пачка) сливочного масла (здесь ничем заменять нельзя)
— 100 граммов жареного арахиса
— 2 столовые ложки сметаны 20% жирности
 
Для белкового крема:

— 1 белок куриного яйца
— 5 столовых ложек сахара
 
Для украшения:

— розовая кокосовая стружка
— 2 розовые мармеладки
— 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури
 
Время приготовления: около 2,5 часов.
 
Сложность рецепта: легко, не сложнее, чем испечь Наполеон.
 
Ход работы:
 

Коржи торта из слоеного теста, я решила его сделать ленивым способом. Холодное масло порубила кубиком.

 
В миску насыпала 3 стакана муки, сверху кубики масла.

 
Затем быстро (главное слово — БЫСТРО) превратила все в крошку. Я сделала это руками, но можно использовать для этого и блендер. Важно, чтобы тесто получило как можно меньше тепла рук.

 
К масляно-мучной крошке я добавила желток и стала постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.

 
Получившееся тесто я разделила на 4 части, обернула каждую пищевой пленкой и отравила в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. У меня вышло больше часа, поскольку мы с дочкой пошли гулять на улицу.

 
Брала по очереди шарики теста, раскатывала их в тонкий пласт и вырезала из них коржи.

 
Каждый корж у меня отправлялся загорать в духовку при 200 градусах, на посыпанном мукой противне до тех пор…

 
… пока не превращался в такого красавца:

 
У меня вышло всего 9 коржей и обрезки, которые я тоже испекла для крошки.
 
Чтобы приготовить крем Ириску, я в миску выложила размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану. Все взбила миксером до однородного кремового состояния.

 
Затем всыпала измельченный жареный арахис. Я его буквально две секунды перебила блендером, но можно сделать арахис и мельче, если так нравится.

 
Перемешала ложкой, и крем готов.

 
Коржи я перемазала Ириской и накрыла сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.

 
Тем временем я приготовила белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара. Затем взбивала миксером до полного остывания.
 
Бока готового торта я тоже обмазала ириской и обсыпала крошкой. Верх покрыла белковым кремом (у магазинного торта сверху взбитые растительные сливки, которые я не очень люблю). Кокосовой стружкой я нарисовала полумесяц, мармеладку разрезала и выложила кусочки на сторону без стружки. Сделала рисунок глазурью.

 
У магазинного торта кокосовая стружка желтая, а вместо мармелада кусочки лимонного желе. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.
 
Я воспользовалась последним вариантом, поэтому глазурь немного растеклась на торте, но в целом торт получился намного вкуснее магазинного. В следующий раз я собираюсь повторить и цвета, и лимонное желе.
 
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-03 20:11:41
Tatyana Shere
Я балдею от Вашего торта. И от его высоты. 
Алла Тетерина Ответить
2016-11-03 20:15:04
Алла Тетерина
А Вы, Татьяна, прриготовьте и еще обалдеете от вкуса!
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-04 23:02:33
Светлана Стороженко
Какая красота! Алла, а вид сбоку после усадки Вы не запечатлили? И подробнее про крем можно? Вы просто греете белки с сахаром и все? Ничего не делая с ними? Белки не свернулись?
Алла Тетерина Ответить
2016-11-05 08:22:37
Алла Тетерина
После усадки торт стал ниже, но не намного. Фото сбоку я не догадалась сделать. Белок с сахаром я грею на бане, помешивая венчиком, чтобы не свернулся, но не взбиваю. Нужно довести до того состояния, когда сахар подностью в белке раствориться, чтобы при перетирании смеси между пальцами не чувствовались крупинки. Потом снимаю и взбиваю на высоких оборотах. Просто при приготовлении этого крема, нужно неотрывно держать процесс под контролем, поэтому я и не могу придумать, как сделать подробные фото. Но надеюсь я подробно объяснила. Если будут еще вопросы, спращивайте.
Таня Sunny Ответить
2016-11-06 09:55:31
Таня Sunny
Ого! Вот это мероприятие! 
Алла Тетерина Ответить
2016-11-06 10:33:32
Алла Тетерина
Да, было дело. :)
Таня Sunny Ответить
2016-11-07 03:48:10
Таня Sunny
Я восхищена! Я боюсь таких серьёзных вещей, честно говоря. Ну, то есть хлопотать над коржами, потом ещё крем, потом глазурь, потом лимонное желе!  Это же просто кондитерский цех! Я восхищена.

Комментировать