Тот самый Наполеон в современном прочтении

Наполеон


К наполеону у нас в семье отношение особое. Примерно раз в два месяца муж начинает канючить тёще, что надо бы вот, пришло время, в самый раз бы сейчас было бы сделать наполеон. Ещё месяц уходит на канючение, и добрая тёща радует мальчика тортиком. Половина торта уходит сразу вечером. Вторая – на следующий день, и это надо понимать, что никто, кроме мужа, его не ест. Я бы ела, но талия.
 
И вот, муж в очередной раз выкружил себе тортик. Ничто не предвещало, но его внезапно распробовал сын, и торт исчез в два раза быстрее. Сын им завтракал и ел его на десерт, пытался даже им пообедать, но у него пока маловато для этого прав. Заявил, что это самый вкусный торт на земле, что бабушка Надя – молодец и отличный повар, и умял половину. Папа безутешно наблюдал, как торт поступательно исчезает в недрах сына, но смирился. Любовь отца не знает границ. Я смотрела на его мировую скорбь, и мне стало его жалко. Такой жестокий облом! Уломать тёщу на вторую серию потребовало бы ещё месяца, так что пришлось засучить рукава и исполнить наполеон самой.
 
Пропись я взяла у мамы, ту самую, идеальную, прабабушкинскую. Моя прабабушка готовила, как богиня пищи и наслаждений. Странно, что нас всех не разорвало в какой-то момент нашей семейной истории. Но не разорвало, и сейчас я повторяю её рецепты буква за буквой. Её вкус формировался в советское голодное время, когда не было разнообразия продуктов и специй, но всё, что она готовила, она довела до совершенства. Её наполеон – весь нежный, пропитанный, умеренно сладкий. Если бы я не знала, сколько в нём масла, то я бы сказала, что он лёгкий. Это тот самый идеальный домашний наполеон из детства.
 
Но я – достойная правнучка, надеюсь, поэтому я его осовременила. К ровному сливочному нежному и предсказуемому вкусу я добавила сочную кисловатую клубничную ноту. Клубнику нельзя пюрировать, она должна попадаться холодными сочными озёрами. В идеале её надо положить слайсами в один ряд внутрь торта, но меня не допустили в святая святых, поэтому я положила её рядом. Но много.
 
Всё. Заканчиваю нудеть. Торт делается очень просто и занимает 1,5 часа, если у вас есть 3 противня.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для крема:
  • молоко 6% — 1 л (если такого молока нет, сделайте замес из молока и сливок)
  • яйца – 4 больших или 5 маленьких
  • сахар – 2 стакана
  • мука – 5 ст.л. чуть с горкой
  • сливочное масло – 200 г
  • ванилин – много
 
Для теста:
 

— сливочное масло – 200 г (не надо заменять маргарином, маргарин совсем не вкусный, а по вредности и жирности хуже масла)
— мука – 3 стакана
— яйца – 3 шт.
— соль – 1 щепотка
— вода – 125 мл (полстакана)
— уксус – 1 ст.л.
— сода – щепотка

Для подачи:

— клубника – 300 г
 
Выход – 8 порций
Наполеон 
Начинаем с крема.
Наполеон 
Молоко чуть подогрела.
Наполеон 
Отдельно смешала яйца с сахаром и ванилином.
Наполеон 
Добавила муку и перемешала до однородной массы.
Наполеон 
Добавила к массе тёплое молоко.
Наполеон 
Перелила крем обратно в кастрюлю, где было молоко, поставила на большой огонь и, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, довела до кипения.
Наполеон 
Сняла. Добавила с горячему крему масло, перемешала. Крем готов. Пусть остужается своим чередом.
Наполеон 
Теперь тесто. Тесто такое же простое.
Наполеон 
Масло примерно комнатной температуры. Покромсала кусочками в миску.
Наполеон 
Добавила муку и соль.
Наполеон 
Пожамкала руками, перемешивая, пока руки не будут чистыми.
Наполеон 
Смешала уксус с содой, полученную пену вылила в тесто. Добавила яйца и воду, замесила быстро тесто. Тесто нежное, некрутое, масляное. Разделила на 10 одинаковых шариков и положила в холодильник минимум на 30 минут.
Наполеон 
Достаю из холодильника по одному и раскатываю тонко-претонко, тончайше на муке. Разогреваю духовку до 200 градусов. Я не обрезаю красиво края, потому что коржи всё равно деформируются при выпечке, и торт всё равно лучше обрезать в готовом виде.
Наполеон 
Каждый корж переношу на противень на пекарскую бумагу, намотав на скалку, и выпекаю отдельно до румяных волдырей минут по 7.
Наполеон
У меня три противня, поэтому процесс был быстр и бесперебоен.
Наполеон 
Готовые коржи выкладываю и, не дожидаясь остывания, промазываю кремом.
Наполеон 
Пока одни коржи раскатываются и пекутся, другие я промазываю как раз кремом.
 Наполеон
Наполеон
В конце имею прекрасный торт, похожий, как сказала моя мама, на лишай. Да, «волдыри» — это тоже её термин. Это всё потому, что моя мама – врач.
Наполеон 
Последний корж покрошила.
Наполеон
И посыпала свой лишай традиционной крошкой.

Торт должен выстояться сутки при комнатной температуре. Не в холодильнике. При комнатной температуре. Потом края лишая надо обрезать, приправить его клубникой – и растаять в волне блаженства.
Наполеон 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-25 23:00:32
Олеся Олеся
Я готовила Наполеон один раз. Мужу. На Новый год! Муж его не узнал. Больше не готовила. Приготовлю. Пока клубника есть.
PS. Да ладно вам рассказывать, что Вы его пекли! Воооон, вооооон на фотографии руки и кончик носа мастера ;)))). 
Таня Sunny Ответить
2016-06-26 00:18:56
Таня Sunny
Так. Я его родила, мастера? Родила. Так что его успех моя заслуга. И всё тут. 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-26 22:52:17
Олеся Олеся
И не поспоришь!:) Ваша.:)))
Лариса Харченко Ответить
2016-06-26 00:23:10
Лариса Харченко
Вы самая достойная правнучка!.. Вот надо же — никогда бы не подумала, что так буду хотеть хоть чуточку лишая...

Таня Sunny Ответить
2016-06-26 07:44:38
Таня Sunny
...который весь пошёл румяными волдырями. Спасибо!
Аня Любичева Ответить
2016-06-26 19:16:44
Аня Любичева
Какой торт аппетитный! СПасибо за рецепт!
Таня Sunny Ответить
2016-06-26 20:14:02
Таня Sunny
Спасибо. Видите, если любить его всей душой, то он расцветает в ответ
lora bessolitsina Ответить
2016-06-26 20:36:29
lora bessolitsina
Глядя на эти ручки детские, подумала — Боже, какое счастье, когда есть СЕМЬЯ!!!
А еше меня удивила клубника, красиво очень. О вкусе не гвоорю — наполен вне конкурса. но я с ним не дружу. Не пекла. Хотя в глубокой молодости разве что
Таня Sunny Ответить
2016-06-26 22:34:13
Таня Sunny
Ну вот видите, семья - большой мотиватор. И да, я тоже частенько благодарю бога или вселенную или кто там во что верит за эти маленькие ручки, и за большие мохнатые руки, и за морщинистые, но всё равно наманикюреные руки.. За всех за них бланодарю. 
Tatyana Shere Ответить
2016-06-26 22:37:27
Tatyana Shere
Я захлебнулась слюной при виде Вашего наполеона, так и знайте ;) 
Таня Sunny Ответить
2016-06-26 22:44:11
Таня Sunny
Я только надеюсь, что это был приятный захлёб
Tatyana Shere Ответить
2016-07-04 17:03:15
Tatyana Shere
А то!

Комментировать