Наполеон

Тот самый Наполеон в современном прочтении

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
К наполеону у нас в семье отношение особое. Примерно раз в два месяца муж начинает канючить тёще, что надо бы вот, пришло время, в самый раз бы сейчас было бы сделать наполеон. Ещё месяц уходит на канючение, и добрая тёща радует мальчика тортиком. Половина торта уходит сразу вечером. Вторая – на следующий день, и это надо понимать, что никто, кроме мужа, его не ест. Я бы ела, но талия.
 
И вот, муж в очередной раз выкружил себе тортик. Ничто не предвещало, но его внезапно распробовал сын, и торт исчез в два раза быстрее. Сын им завтракал и ел его на десерт, пытался даже им пообедать, но у него пока маловато для этого прав. Заявил, что это самый вкусный торт на земле, что бабушка Надя – молодец и отличный повар, и умял половину. Папа безутешно наблюдал, как торт поступательно исчезает в недрах сына, но смирился. Любовь отца не знает границ. Я смотрела на его мировую скорбь, и мне стало его жалко. Такой жестокий облом! Уломать тёщу на вторую серию потребовало бы ещё месяца, так что пришлось засучить рукава и исполнить наполеон самой.
 
Пропись я взяла у мамы, ту самую, идеальную, прабабушкинскую. Моя прабабушка готовила, как богиня пищи и наслаждений. Странно, что нас всех не разорвало в какой-то момент нашей семейной истории. Но не разорвало, и сейчас я повторяю её рецепты буква за буквой. Её вкус формировался в советское голодное время, когда не было разнообразия продуктов и специй, но всё, что она готовила, она довела до совершенства. Её наполеон – весь нежный, пропитанный, умеренно сладкий. Если бы я не знала, сколько в нём масла, то я бы сказала, что он лёгкий. Это тот самый идеальный домашний наполеон из детства.
 
Но я – достойная правнучка, надеюсь, поэтому я его осовременила. К ровному сливочному нежному и предсказуемому вкусу я добавила сочную кисловатую клубничную ноту. Клубнику нельзя пюрировать, она должна попадаться холодными сочными озёрами. В идеале её надо положить слайсами в один ряд внутрь торта, но меня не допустили в святая святых, поэтому я положила её рядом. Но много.
 
Всё. Заканчиваю нудеть. Торт делается очень просто и занимает 1,5 часа, если у вас есть 3 противня.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для крема:
 
Для теста:
 

— сливочное масло – 200 г (не надо заменять маргарином, маргарин совсем не вкусный, а по вредности и жирности хуже масла)
— мука – 3 стакана
— яйца – 3 шт.
— соль – 1 щепотка
— вода – 125 мл (полстакана)
— уксус – 1 ст.л.
— сода – щепотка

Для подачи:

— клубника – 300 г
 
Выход – 8 порций
 
Начинаем с крема.
 
Молоко чуть подогрела.
 
Отдельно смешала яйца с сахаром и ванилином.
 
Добавила муку и перемешала до однородной массы.
 
Добавила к массе тёплое молоко.
 
Перелила крем обратно в кастрюлю, где было молоко, поставила на большой огонь и, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, довела до кипения.
 
Сняла. Добавила с горячему крему масло, перемешала. Крем готов. Пусть остужается своим чередом.
 
Теперь тесто. Тесто такое же простое.
 
Масло примерно комнатной температуры. Покромсала кусочками в миску.
 
Добавила муку и соль.
 
Пожамкала руками, перемешивая, пока руки не будут чистыми.
 
Смешала уксус с содой, полученную пену вылила в тесто. Добавила яйца и воду, замесила быстро тесто. Тесто нежное, некрутое, масляное. Разделила на 10 одинаковых шариков и положила в холодильник минимум на 30 минут.
 
Достаю из холодильника по одному и раскатываю тонко-претонко, тончайше на муке. Разогреваю духовку до 200 градусов. Я не обрезаю красиво края, потому что коржи всё равно деформируются при выпечке, и торт всё равно лучше обрезать в готовом виде.
 
Каждый корж переношу на противень на пекарскую бумагу, намотав на скалку, и выпекаю отдельно до румяных волдырей минут по 7.

У меня три противня, поэтому процесс был быстр и бесперебоен.
 
Готовые коржи выкладываю и, не дожидаясь остывания, промазываю кремом.
 
Пока одни коржи раскатываются и пекутся, другие я промазываю как раз кремом.
 

В конце имею прекрасный торт, похожий, как сказала моя мама, на лишай. Да, «волдыри» — это тоже её термин. Это всё потому, что моя мама – врач.
 
Последний корж покрошила.

И посыпала свой лишай традиционной крошкой.

Торт должен выстояться сутки при комнатной температуре. Не в холодильнике. При комнатной температуре. Потом края лишая надо обрезать, приправить его клубникой – и растаять в волне блаженства.
 
5 лучших комментариев
Tatyana Shere Ответить
2016-07-04 17:03:15
Tatyana Shere
А то!
@ tanisus Ответить
2016-06-26 22:34:13
@ tanisus
Ну вот видите, семья - большой мотиватор. И да, я тоже частенько благодарю бога или вселенную или кто там во что верит за эти маленькие ручки, и за большие мохнатые руки, и за морщинистые, но всё равно наманикюреные руки.. За всех за них бланодарю. 
lora bessolitsina Ответить
2016-06-26 20:36:29
lora bessolitsina
Глядя на эти ручки детские, подумала — Боже, какое счастье, когда есть СЕМЬЯ!!!
А еше меня удивила клубника, красиво очень. О вкусе не гвоорю — наполен вне конкурса. но я с ним не дружу. Не пекла. Хотя в глубокой молодости разве что
Олеся Олеся Ответить
2016-06-25 23:00:32
Олеся Олеся
Я готовила Наполеон один раз. Мужу. На Новый год! Муж его не узнал. Больше не готовила. Приготовлю. Пока клубника есть.
PS. Да ладно вам рассказывать, что Вы его пекли! Воооон, вооооон на фотографии руки и кончик носа мастера ;)))). 
2016-06-26 00:23:10
Лариса Харченко
Вы самая достойная правнучка!.. Вот надо же — никогда бы не подумала, что так буду хотеть хоть чуточку лишая...

Комментировать