Коллекции:

Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли



Во-первых, это вкусно. Моя свекровь так сказала, а она мой самый честный критик, и ей можно доверять, потому что она готовит очень вкусную еду. Она, если быть точной, даже сказала что-то вроде: «Ммммм, как вкусно!» А от неё такого редко дождёшься, всё чаще: «Хорошо, знаешь, но я бы добавила …» Далее следует рекомендация, что бы добавила.
 
Во-вторых, это просто. Три компонента, конечно, потребуют времени, но немногого, всё делается быстро и без заморочек.
 
В-третьих, это легкая еда, которая насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Не клонит в сон. Не вызывает икоты, изжоги и прочей себореи.
 
В-четвёртых, это элегантно выглядит, а стоит посильно. Отличный ужин для близких или праздничное угощение.
 
В-пятых, мой ребёнок это слизал с тарелки, пока я фотографировала Бабушкистасину порцию, и попросил добавки. Это самый главный аргумент.
 
Всего три компонента – и целых пять достоинств. Надо брать.
 
(В-шестых, я это всё придумала сама, а если ваша свекровь говорит, что ваше творчество – ммммм, какое вкусное, то это дорогого стоит. Я аж хрюкаю от удовольствия.)
 
Время приготовления: 1 сутки (патамушта фасоль)
 
Время активных действий: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • филе трески – 6 шт. (лучше на коже, лучше спинка)
  • постное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
 
Для соуса:
 

— белое сухое вино – 100 мл (здесь нельзя экономить, потому что чем лучше вино, тем тоньше будет вкус соуса, а соус делает это блюдо; я взяла то вино, которое я могу нормально с удовольствием просто пить за ужином)
— бульон рыбный – 200 мл (можно заменить куриным или креветочным)
— очищенные креветки – 100 г (если у вас есть в панцире, сварите их предварительно с корнеплодами, отваром замените рыбный бульон, а мясо пустите в соус; но тогда их уже не надо в соусе проваривать)
— петрушка – 3 веточки, мелко порубить
— сливки 33% — 80 мл
— чеснок – 1 зубчик, раздавить ножом прямо в шкурке
— крахмал – 1 ч.л.
— сливочное масло — 5 г 
— соль, перец – по вкусу
 
Для пюре:
 

— белая фасоль – 1 стакан
— сливки 33% — 3 ст.л.
— сливочное масло – 1 ст.л.
— молоко – 6 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
 
Для моей подачи:
 

— красная икра – минимум, остатки от новогоднего стола
— лук-резанец – 12 пёрышек
— лимон — 4 тонких кусочка
 
Выход – 6 порций
 
Фасоль, конечно, надо замочить на ночь, а лучше на сутки. Но хорошо, что ей в это время не нужно ваше внимание. Она отлично набухает самостоятельно, пока вы живёте своей жизнью. Никуда не убегает, никого не беспокоит.
 
Когда фасоль готова, надо её очистить от твёрдых шкурок. Ощущение, что это муторный процесс, обманчиво.
 
Я очистила эту горку за 20 минут. Специально засекла. Очищается она голыми руками, как семечки.
 
Пока вы заняты этим медитативным занятием, вы можете отдавать распоряжения по хозяйству. Вызовите для отчёта экономку, обсудите с кухаркой перечень закупок, поговорите с гувернанткой о прогрессе ваших чад, решите все насущные вопросы с конюхом. Тьфу ты. Опять Молоховец начиталась. Чур меня.
 
Больше длительных процессов не будет, обещаю. Очищенную от шкурок фасоль варим в неприправленной воде до готовности – полной шелковистой мягкости – минут 10-15.
 
Пока закипает вода и варится фасоль, следует заняться соусом. Чеснок просто раздавила ножом прямо в шкурке: всё равно выбрасывать. Бульон с вином и чесноком уварила вдвое. Пока оно всё уваривается, я жарю рыбу и возвращаюсь к пюре.
 
Для пюре воду сливаем, в отваренную фасоль добавляем масло, чтобы растопилось. Вливаем сливки и молоко. Солим, перчим и разбиваем блендером в нежнейшее бархатное пюре.

Пробуем и доводим до нужного вкуса и консистенции молоком и солью с перцем.
 
Рыбу бросаем на раскалённую дымящуюся сковороду в масло, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон, пока она перестанет быть прозрачной и станет такой мутно-прозначной, как оникс. Как только рыба очевидно побелела, она жёсткая.

Мне нужен оникс с румяной корочкой по краям.

Температура обжарки – средняя.
 
Соус уварился. Процеживаю соус через сито.

Добавляю рубленую петрушку, венчиком вмешиваю сливки. Пробую соль-перец.
 
 
Мой соус не загустился от уваривания. Честно говоря, мои соусы никогда не загущаются от уваривания. Я не знаю, с чем это связано. Я решила, что это как, знаете, есть люди, у которых не растут цветы. Прекратила самобичевание и загущиваю крахмалом. Давайте примем, что я соусный инвалид.

Вливаю разведенный в холодной воде крахмал. Мои креветки были сырыми, поэтому я их добавляю и провариваю 1-2 минуты. Всё. Если креветки варёные, то «всё» наступает сразу после их добавления, варить их уже не будем.

Добавляю сливочное масло. Оно придаст соусу бархатный глянец.
 
А теперь я должна признаться в страшном грехе. Совершить каминг аут, как сейчас принято говорить. Я креветки порубила блендером. Я чувствую волны презрения. Конечно, их не надо ничем рубить – они должны быть целыми.
Сервирую. Мои домочадцы добры ко мне, поэтому они сожрали и порубленных креветок, не кривясь. Но это явная манифестация любви. 


 
Приятного аппетита.
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-01-14 20:49:12
Tatyana Shere
Я даже в этом не сомневаюсь))
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 20:01:16
Таня Sunny
:)  Особое спасибо за «как всегда».  
Но это правда вкусно и легко. Думаю, вам вариации на эту тему придутся по душе. 
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 20:00:22
Таня Sunny
:) я с замиранием сердца жду, во что это переработает ваша бурная фантазия.

Комментировать