Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли

Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли


Во-первых, это вкусно. Моя свекровь так сказала, а она мой самый честный критик, и ей можно доверять, потому что она готовит очень вкусную еду. Она, если быть точной, даже сказала что-то вроде: «Ммммм, как вкусно!» А от неё такого редко дождёшься, всё чаще: «Хорошо, знаешь, но я бы добавила …» Далее следует рекомендация, что бы добавила.
 
Во-вторых, это просто. Три компонента, конечно, потребуют времени, но немногого, всё делается быстро и без заморочек.
 
В-третьих, это легкая еда, которая насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Не клонит в сон. Не вызывает икоты, изжоги и прочей себореи.
 
В-четвёртых, это элегантно выглядит, а стоит посильно. Отличный ужин для близких или праздничное угощение.
 
В-пятых, мой ребёнок это слизал с тарелки, пока я фотографировала Бабушкистасину порцию, и попросил добавки. Это самый главный аргумент.
 
Всего три компонента – и целых пять достоинств. Надо брать.
 
(В-шестых, я это всё придумала сама, а если ваша свекровь говорит, что ваше творчество – ммммм, какое вкусное, то это дорогого стоит. Я аж хрюкаю от удовольствия.)
 
Время приготовления: 1 сутки (патамушта фасоль)
 
Время активных действий: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • филе трески – 6 шт. (лучше на коже, лучше спинка)
  • постное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
 
Для соуса:
 

— белое сухое вино – 100 мл (здесь нельзя экономить, потому что чем лучше вино, тем тоньше будет вкус соуса, а соус делает это блюдо; я взяла то вино, которое я могу нормально с удовольствием просто пить за ужином)
— бульон рыбный – 200 мл (можно заменить куриным или креветочным)
— очищенные креветки – 100 г (если у вас есть в панцире, сварите их предварительно с корнеплодами, отваром замените рыбный бульон, а мясо пустите в соус; но тогда их уже не надо в соусе проваривать)
— петрушка – 3 веточки, мелко порубить
— сливки 33% — 80 мл
— чеснок – 1 зубчик, раздавить ножом прямо в шкурке
— крахмал – 1 ч.л.
— сливочное масло — 5 г 
— соль, перец – по вкусу
 
Для пюре:
 

— белая фасоль – 1 стакан
— сливки 33% — 3 ст.л.
— сливочное масло – 1 ст.л.
— молоко – 6 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
 
Для моей подачи:
 

— красная икра – минимум, остатки от новогоднего стола
— лук-резанец – 12 пёрышек
— лимон — 4 тонких кусочка
 
Выход – 6 порций
 
Фасоль, конечно, надо замочить на ночь, а лучше на сутки. Но хорошо, что ей в это время не нужно ваше внимание. Она отлично набухает самостоятельно, пока вы живёте своей жизнью. Никуда не убегает, никого не беспокоит.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Когда фасоль готова, надо её очистить от твёрдых шкурок. Ощущение, что это муторный процесс, обманчиво.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Я очистила эту горку за 20 минут. Специально засекла. Очищается она голыми руками, как семечки.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Пока вы заняты этим медитативным занятием, вы можете отдавать распоряжения по хозяйству. Вызовите для отчёта экономку, обсудите с кухаркой перечень закупок, поговорите с гувернанткой о прогрессе ваших чад, решите все насущные вопросы с конюхом. Тьфу ты. Опять Молоховец начиталась. Чур меня.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Больше длительных процессов не будет, обещаю. Очищенную от шкурок фасоль варим в неприправленной воде до готовности – полной шелковистой мягкости – минут 10-15.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Пока закипает вода и варится фасоль, следует заняться соусом. Чеснок просто раздавила ножом прямо в шкурке: всё равно выбрасывать. Бульон с вином и чесноком уварила вдвое. Пока оно всё уваривается, я жарю рыбу и возвращаюсь к пюре.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Для пюре воду сливаем, в отваренную фасоль добавляем масло, чтобы растопилось. Вливаем сливки и молоко. Солим, перчим и разбиваем блендером в нежнейшее бархатное пюре.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
Пробуем и доводим до нужного вкуса и консистенции молоком и солью с перцем.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Рыбу бросаем на раскалённую дымящуюся сковороду в масло, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон, пока она перестанет быть прозрачной и станет такой мутно-прозначной, как оникс. Как только рыба очевидно побелела, она жёсткая.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
Мне нужен оникс с румяной корочкой по краям.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
Температура обжарки – средняя.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Соус уварился. Процеживаю соус через сито.

Добавляю рубленую петрушку, венчиком вмешиваю сливки. Пробую соль-перец.
 
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
Мой соус не загустился от уваривания. Честно говоря, мои соусы никогда не загущаются от уваривания. Я не знаю, с чем это связано. Я решила, что это как, знаете, есть люди, у которых не растут цветы. Прекратила самобичевание и загущиваю крахмалом. Давайте примем, что я соусный инвалид.

Вливаю разведенный в холодной воде крахмал. Мои креветки были сырыми, поэтому я их добавляю и провариваю 1-2 минуты. Всё. Если креветки варёные, то «всё» наступает сразу после их добавления, варить их уже не будем.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
Добавляю сливочное масло. Оно придаст соусу бархатный глянец.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли 
А теперь я должна признаться в страшном грехе. Совершить каминг аут, как сейчас принято говорить. Я креветки порубила блендером. Я чувствую волны презрения. Конечно, их не надо ничем рубить – они должны быть целыми.
Сервирую. Мои домочадцы добры ко мне, поэтому они сожрали и порубленных креветок, не кривясь. Но это явная манифестация любви. 

Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
 
Приятного аппетита.
Треска с соусом из креветок на пюре из белой фасоли
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-13 23:17:44
Светлана Стороженко
Красота! Вкуснота!
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 11:50:37
Таня Sunny
:) Спасибо за высокую оценку моих скромных изобразительных талантов.
Kseniya Kab Ответить
2016-01-14 01:12:18
Kseniya Kab
Прекраснейшие три рецепта в одном! Спасибо! ++
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 11:53:55
Таня Sunny
Да, пюре из фасоли я повадилась делать вместо картофельного. Оно по вкусу очень напоминает привычное нам картофельное, поэтому не вызывает вопросов ни у детей, ни у стариков.  При этом оно нежнее и, вместо крахмала, содержит белок.
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 11:54:13
Таня Sunny
И спасибо за оценку :)
Ангелина L Ответить
2016-01-14 03:18:15
Ангелина L
Очень аппетитно, красиво и интересно. НО!  Красная икра как остатки после новогоднего застолья?!?! Ха-ха-ха-ха (здесь постепенный переход от иронии к сарказму). У меня не бывает таких остатков — выжрем все аки пищеуборочные комбайны :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 11:55:37
Таня Sunny
Ну ладно, ладно.  Ну захомячила я три икринки для украшения. Ну что ж прямо так сразу меня на чистую воду выводить? Ни пяди земли мне не оставили для легенды  :):):)
Наталия К Ответить
2016-01-14 10:33:19
Наталия К
Красиво, нежно! +++
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 11:56:22
Таня Sunny
:) спасибо.  Нежно, да, правильное слово.  Согласна.
Лариса Харченко Ответить
2016-01-14 17:08:46
Лариса Харченко
Согласна со всеми предыдущими комментариями — красиво, нежно, изысканно и невероятно аппетитно!.. Очень заинтересовал соус из креветок, а очищенная фасоль просто поразила… Спасибо, Таня, за Ваш опыт и труд (это я про горку фасоли) :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 20:00:22
Таня Sunny
:) я с замиранием сердца жду, во что это переработает ваша бурная фантазия.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-14 17:41:52
Tatyana Shere
У Вас, как всегда, кулинарный шедевр! Прелесть рецепт!
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 20:01:16
Таня Sunny
:)  Особое спасибо за «как всегда».  
Но это правда вкусно и легко. Думаю, вам вариации на эту тему придутся по душе. 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-14 20:49:12
Tatyana Shere
Я даже в этом не сомневаюсь))

Комментировать