Треска, запеченная под майонезом с овощами

Треска, запеченная под майонезом с овощами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Давно не готовила я рыбу — все больше мясо да курицу, да быстрые салатики.  И вот сегодня я решила порадовать родных рыбкой и показать вам простой рецепт запекания её в духовке с овощами.

В рецепте треска запекается под майонезом. Но я думаю, что можно использовать любую рыбку, а майонез я традиционно уже заменяю сметанным соусом Папричи — он легче, менее жирный и больше нравится мне по вкусу.

Нам понадобится:
600 г филе трески
1 кабачок
1 луковица
1 морковь
2 яйца
100 г сыра
150-200 г майонеза (или сметанного соуса)
растительное масло для обжарки овощей
зелень, соль, специи по вкусу



Филе трески моем, обсушиваем салфетками, режем на порционные кусочки, примерно 5 на 5 сантиметров.


Овощи промываем проточной водой, чистим. Морковь натираем на средней терке или режем мелкой соломкой, лук режем полукольцами, кабачок нарезаем небольшими кубиками.

 Состав овощей для запекания может варьироваться: вполне можно заменить кабачок сладким болгарским перцем, патиссоном или баклажаном, добавить помидоры и свежую или квашеную капусту.


Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем кабачок, лук и морковь до золотистого цвета около трех минут, стараясь не пережаривать — в дальнейшем они будут еще допекаться в духовке. В процессе обжаривания можно  подсолить овощи по своему вкусу.

Пока овощи пассеруются,  готовим заливку: смешиваем в чашке яйца и майонез или сметанный соус) и хорошенько перемешиваем. В соус также можно добавить тертый сыр и мелко порубленную ножом зелень.


На смазанный маслом противень выкладываем слой рыбы, слегка присаливаем. Затем сверху  ровно распределяем слегка обжаренные овощи и заливаем их нашим соусом.

 Если вы не добавляли в соус сыр и зелень, то самое время посыпать ими блюдо перед постановкой в духовку.

Запекаем рыбку до готовности 30-40 минут на 18-200 градусах, в зависимости от особенностей плиты.
 
На поверхности блюда должна получиться красивая запеченная корочка.

Выкладываем рыбку на тарелки, добавляем гарнир, соус, украшаем веточками зелени укропа или петрушки.
 
Получается очень вкусно, ароматно и полезно.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-11-10 19:25:29
Надежда Рачкова
Приготовила сегодня.Даже сфотографировать не успела)))Еще раз спасибо!!!
Соня М Ответить
2012-11-10 07:41:33
Соня М
На здоровье, Юля. Со сметаной, мне кажется, будет чуть кисловато. Я еще хотела сказать, что если использовать в рецепте не соус Папричи, а майонез, то стоит добавить к нему в заливку 1/3 часть чайной ложечки сахара — вкус рыбки от это только выиграет.
Юлия Б Ответить
2012-11-09 17:45:52
Юлия Б
Вот, такой рецепт будет вкусным! А то меня недавно угостили треской со сметаной и кабачками… Ну на мой вкус — не очень) А этот возьму на заметку, спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-09 12:58:10
Юлия Лебедева
О, представляю как это вкусно!!! Как куплю треску, обязательно сделаю! + и, конечно же, в избранное!
Соня М Ответить
2012-11-10 07:37:52
Соня М
Да, Юля, получилось очень вкусно — рыбка исчезла с противня в тот же день)))

Комментировать