Цыпленок по-тайски

Цыпленок по-тайски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Обожаю восточную кухню, но когда побывала в Тайланде, кухня этой экзотической страны покорила меня. Теперь готовлю тайские блюда очень часто, благо, сейчас в наших магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты.


Для приготовления цыпленка нам потребуется:
 
Целый крупный цыпленок весом 1,4 — 1,6 кг (если меньше — необходимо пропорционально уменьшить время запекания)
Соевый соус — 4 ст.л
Паста чили — 1 ст.л, при ее отсутствии — смесь измельченных чеснока, красного перца и растительного масла.
Имбирная паста — 1 ст.л (ее можно заменить свежим мелкоизмельченным в блендере имбирем)
Лук — 1 шт среднего размера
Масло кунжутное (либо при отсутствии — подсолнечное) — 2-3 ст.л
Кунжут для украшения

Замечение: Блюдо получается достаточно острым. Если острые блюда Вам не по вкусу, количество пасты чили можно уменьшить. 

Время приготовления: подготовка - 25-30 минут, 90 минут запекание
Сложность — минимальная
 
На гарнир приготовим запеченый в сотейнике картофель с травками:
Картофель среднего размера — 10-12 шт
Лук — 1 шт среднего размера
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
 
Цыпленка вымоем, разрежем вдоль спинки.

Раскроем его как книжку.

Приготовим маринад — смешаем соевый соус, пасту чили, имбирную пасту.

Намажем цыпленка маринадом с внутренней стороны. 

Перевернем и уложим его раскрытым в глубокий противень. Намажем его также снаружи.

Сверху посыпем мелкоизмельченным и чуть помятым луком (из лука должен начать выделяться сок).

Оставим цыпленка мариноваться на некоторое время (в принципе, можно и сразу готовить дальше, но лучше помариновать 1-2 часа).
 
Перед тем как поставить цыпленка запекать, приготовим гарнир — почистим картофель, уложим его в сотейник, посыпем измельченным луком, сухими травками (я сыпала хмели-сунели), сбрызнем растительным маслом и добавим к картофелю 2-3 столовые ложки воды.

Перед запеканием цыпленка также сбрызнем кунжутным маслом, прикроем противень фольгой.

Сотейник с картофелем также закроем крышкой или фольгой.
Ставим обе емкости в духовку одновременно.

Цыпленка и картофель запекаем 60-70 минут при температуре 200-210 градусов, после чего вынем противень с цыпленком, соберем запекшийся лук и выделившуюся жидкость в отдельную посуду для приготовления соуса.

Цыпленка поставим еще в духовку, чтобы подрумянить его, минут на 20-30.
Сотейник с картофелем также откроем, чтобы картофель подрумянился.
 
Выделившийся сок с запеченым луком взобьем в блендере, получившийся соус подадим к цыпленку.

Готового цыпленка разделим  на порции, подадим с запеченым картофелем, сверху посыпем блюдо кунжутом.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-02-16 14:57:26
Алена Золотинка
для этих целей я нашла приемлемый для себя способ — ем все, но в количестве в 2 раза меньше, чем обычная порция. реально помогает как минимум не поправляться, а то и похудеть!
Симона С Ответить
2012-02-14 15:37:46
Симона С
Да, и каждый раз одно и то же блюдо приобретает что-то новое, неповторимое. В этом, конечно, плюсы экспериментов. Но, к сожалению, меня пугает то, что я могу испортить изначальный вкус… Я, видимо, иной раз чересчур осторожна. А Вы смелая! Уважаю!
Милая девушка Ответить
2012-02-14 12:08:04
Милая девушка
вот это вкуснятина!!! да еще и по мою душеньку… ммм, сама сейчас увлеклсь имбирем и блюдами с ним, говлю чай с имбирем… обожаюи готовлю китайскблюда, теперь буду и тайские)))… рецепт срочно в копилочку! спасибо!!!
Симона С Ответить
2012-02-14 14:33:22
Симона С
Да, рецепт, признаться, для меня очень необычен (это я про добавление имбиря). Я не очень люблю экспериментировать, но, кажется, такого цыплёнка приготовлю с удовольствием. Спасибо!
2012-02-14 23:10:37
Надежда Андрияхина
Острые блюда не по мне, больше люблю кисло-сладкие добавки к мясу, но по составу оценила. Я рыбу иногда готовлю с имбирем и соевым соусом, мои в восторге.

Комментировать