Цукаты из клубники в домашних условиях

цукаты
Клубничный сезон уже подходит к концу, а я чуть было не забыла воплотить в жизнь рецепт, который сохранила к себе в закладки еще в прошлом году. Но благо, что вовремя о нем вспомнила и последние, собранные с грядки ароматные ягодки, мелкие и уже ничем не приметные, но очень-очень сладкие, быстро нашли для себя очень достойное применение – ну, мне так кажется… Сегодня речь пойдет о клубничных цукатах…

 

 
Сразу же скажу, что в процессе их приготовления я получила просто несказанное удовольствие, вдыхая неимоверный клубничный аромат, который еще долго витал по квадратным метрам моей жилплощади…
 
Для приготовления клубничных цукатов я использовала:
 
  • 700 г клубники (это всё то, что мне удалось собрать напоследок)
  • 700 мл воды
  • 560 г сахара
 
Вообще-то в оригинальном рецепте были такие пропорции: на 1 кг ягод – 1 литр воды и 800 г сахара. Но я исходила из того, сколько клубники было у меня, и просто соблюла соотношение всех необходимых для этого рецепта составляющих.
 
Сложность приготовления цукатов: достаточно невысокая
 
Время, которое для этого понадобится: где-то 2-2,5 часа
 
Ход работы:
 
Сначала приготовим сахарный сироп – отмеренное количество сахара зальем водой и доведем массу до кипения.

цукаты

 цукаты
 
цукаты 

цукаты

Очищенные от хвостиков и промытые от сора ягоды клубники нужно проварить в сахарном сиропе в течение 10 минут.

цукаты

цукаты 
Ягоду нужно выложить на дуршлаг и дождаться, пока максимально стечет сироп.

цукаты 
После этого клубнику нужно разложить на противне (его следует заранее застелить пергаментом) и поставить в духовку при температурном режиме 90-100 градусов.

цукаты 
В конечном результате ягода должна остаться эластичной, а ее поверхность достаточно подсушиться. Ориентировочное для этого время 1,5-2 часа. Но с учетом того,  что духовки у всех абсолютно разные, процесс этого нужно постоянно контролировать.

цукаты
 
Готовые цукаты нужно выложить в чистую сухую стеклянную посуду или убрать в холодильник.

цукаты 
Применений такой заготовки может быть очень много. Пока я пробовала есть ее просто так – очень ароматно и вкусно. А дальше увидим…
цукаты 
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-07 07:11:10
Светлана Стороженко
Нямка! Надо будет тоже сделать когда-нибудь!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:11:03
Лариса Харченко
Сделайте, Светлана — не пожалеете!..
Алла Тетерина Ответить
2016-07-07 12:42:55
Алла Тетерина
Сижу и практически рыдаю от того, что у родителей в этом году маленький урожай клубники. Я тоже хочу клубничных цукатов! Лариса, спасибо за рецепт. +++++
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:13:10
Лариса Харченко
Надеюсь, в следующем году у Вас будет щедрый урожай клубники)))
Главный Редактор Ответить
2016-07-07 15:03:35
Главный Редактор
Чудесный рецепт, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:13:21
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!
Таня Sunny Ответить
2016-07-07 16:57:30
Таня Sunny
А дальше увидим — это точно!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:13:40
Лариса Харченко
О, да)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:05:37
Юлия Лебедева
Как необычно! Таких цукатов я ещё не делала! Спасибо, при возможности попробую! +
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:14:10
Лариса Харченко
Буду рада, если воспользуетесь рецептом, Юлия!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-08 18:07:14
Tatyana Shere
Ох, у меня бы такая вкуснятина не дожила бы до дальнейшего применения ;)
Алла Тетерина Ответить
2016-07-09 07:05:42
Алла Тетерина
У меня тоже. :)
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:14:24
Лариса Харченко
Я пока держусь)))

Комментировать