Цветаевский пирог с малиновой начинкой

Знаменитый цветаевский пирог можно приготовить не только с традиционной яблочной начинкой – в ее качестве можно смело использовать другие фрукты и ягоды. Поверьте, какой бы вкус вы не избрали, он будет отлично гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной сметанной заливкой…

 

 
Как-то в выпечке зачастую привыкли использовать яблоки, чуть реже – вишню… А про королеву ягод «малину» вспоминаем крайне редко.
 
Но когда я обнаружила целую нетронутую полку ее запасов в морозильной камере, то поняла, что пришло время для очередных опытов на кухне…
 
Для цветаевского пирога с малиной мы используем:
 
Для песочной основы:
 
  • 0,5 стакана сметанки
  • 150 г сливочного маслица
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
 
Для сметанной заливки:
 
— 2 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
— 1 яйцо
— 1 стакан сметанки
 
Для фруктовой начинки:
 
— 350 г замороженной малины
 
Уровень сложности: ниже среднего
 
Время приготовления: 1,5 часа         
 
Предлагаемый ход работы:
 
Перед тем, как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
 
Для того, чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.

 
Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.

 
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
 
 
Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.

 
Тесто получается очень приятным и эластичным.

 
Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.

 
Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

 
 


Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.

 
 

Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!

 
Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

 
Алина Ванькова Ответить
2016-08-24 10:51:09
Алина Ванькова
А какой диаметр формы желательно?
Ева Вишневская Ответить
2015-03-24 00:22:12
Ева Вишневская
Вне сомнения — нужно)
Лариса Харченко Ответить
2015-03-17 07:17:07
Лариса Харченко
Ева, нужно пробовать! На здоровье)))

Комментировать