Цветная капуста, запечённая в соусе

В этот раз я почему-то очень долго думала — что же приготовить из цветной капусты. Одни идеи мне казались слишком банальными, другие — сомнительным в плане вкуса...



В итоге было решено капусту непременно запечь. Однако и тут вариантов было не так уж мало! О том, на каком из них я всё же остановилась, читайте ниже ;)

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: вместе с получасовым «замачиванием» — около полутора часов

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты (свежей)
  • 70 г полутвёрдого сыра
  • 5 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. домашней горчицы
  • 1 крупная луковица
  • подсолнечное масло
  • вода
  • смесь перцев
  • соль

Приготовление:

Цветную капусту, как я уже отметила, лучше брать свежую. Но если нет такой возможности, можно использовать и замороженную, но бланшировать не так долго.

Мой кочан завесил где-то на 950 г, поэтому я, недолго думая, разрезала его пополам.



В глубокую посуду залила фильтрованную воду, пустила пару щепоток соли, размешала. Капусту разделила на мелкие соцветия и замочила в этой солёной воде. Оставила так на полчаса. Это нужно преимущественно для того, чтобы обезопасить себя от возможного пребывания в кочане насекомых.



В кастрюле довела до кипения воду, посолила и запустила капусту. Проварила так минут 12. Соцветия должны стать мягкими, но не развалиться.



Пока капуста бланшируется, порубила ножом лук — чем мельче, тем лучше.

Лук

Майонез соединила с горчицей собственного приготовления (разумеется, можно использовать магазинную).

Майонез

Сюда же добавила лук. Тщательно размешала.

Соус

Капусту откинула на дуршлаг, дала стечь лишней воде.



В смазанную форму переложила соцветия.



Сыр пустила на крупную тёрку. Примерно третьей частью припорошила капусту.



Затем выложила на неё майонезно-луковый соус.



А сверху вновь сыр.



Отправила в разогретую до 200'C духовку. Вынула, когда сыр полностью расплавился и зарумянился — минут через 15-20.



Уже на готовое блюдо перемолола смесь перцев. 



Капуста получилась — просто объедение! Я даже не могу сказать, какой у неё вкус в остывшем виде, потому как мы «смели» её за один присест, пока она была ещё горячей ;)

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 01:46:28
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 01:46:13
Юлия Лебедева
Я тоже её люблю! Всё-таки её вкус ни с чем не спутать. На здоровье, Татьяна!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 01:45:36
Юлия Лебедева
У меня тоже это блюдо оценили даже нелюбители капусты))

Комментировать