Турецкая пицца Pide

В этот воскресный день я хочу познакомить вас, уважаемые читательницы Алимеро, с турецкой пиццей Pide. Она продаётся во многих заведениях Турции — это их национальный fast-food. Такую продолговатую лепёшку очень удобно держать в руках во время прогулки. Перекус получается вкусным и сытным!



Почему-то на русскоязычных сайтах название пишется как «Пиде» или «Пидэ». Для меня же ближе произношение на английский манер — «Пайд». Так или иначе, вкус этой выпечки просто превосходный!

Уровень сложности: если не боитесь дрожжевого теста — средний или даже ниже

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты на 9 шт. Pide:

Для теста:

  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 крупных (или 3 небольших) яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 ст.л. подсолнечного масла
  • 110 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20-процентной жирности
  • 560 г муки

Для начинки:

— 500 г говядины (без косточки)
— 2-3 яйца
— 2 крупных луковицы
— 0,5 пучка петрушки
— 2 зубчика чеснока
— 6 ст.л. соуса из помидоров (кетчупа/томат-пасты)
— 100 г сыра
— подсолнечное масло
— лавровый лист
— смесь молотых перцев
— соль

Приготовление:

Яйца разбила в глубокую посуду. У меня попались с двойным желтками.



Выложила к ним сметану, пустила соль. Размешала и влила воду приятно тёплой температуры. Затем высыпала дрожжи и сахар.



Немного взбила всё венчиком. Просеяла сюда же муку. 



Во время вымешивания теста вливала подсолнечное масло.



Накрыла тесто салфеткой и занялась начинкой.

Лук нарезала кубиками, а чеснок — брусочками. Спассеровала.



Филе говядины промыла прохладной водой.



Порезала на кусочки и отправила в блендер для измельчения.



Выложила фарш к луку с чесноком. Перемолола белый, зелёный, розовый и чёрный перцы, посолила.



Добавила соус из собственных закруток.



Петрушку вымыла и порубила мелко ножом. Добавила лавровый лист. Перемешала и выключила газ через 2-3 минуты. Дала начинке остыть до комнатной температуры.



Тесто разделила на 9 частей.



Каждую раскатала в длинный овал. Выложила начинку.



Сделала защип с двух сторон, оставляя центр (около 1/3 всей длины) открытым.



Выложила Pide на противень, смазанный маслом.



Яйца взбила венчиком в отдельной посуде.



Влила в серединки по 2 столовых ложки яиц.



Остатками смазала верх.



Отправила в электрическую духовку, разогретую до 180'C, на полчаса. 

Пустила на крупную тёрку сыр полутвёрдого сорта. Вынула пиццы из духовки, присыпала сыром открытые серединки.



Вернула в духовку минут на 5.



Что я могу сказать? Pide — это очень вкусно! Ароматная выпечка, в которой прекрасно всё — и начинка, и тесто ;) 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-15 11:24:07
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Наташа!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-15 11:23:52
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Марина!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-14 21:29:12
Natasha TSNatylechka
Аппетитно, красиво. Выглядит очень вкусно.

Комментировать