Турецкая пицца Pide

Турецкая пицца
В этот воскресный день я хочу познакомить вас, уважаемые читательницы Алимеро, с турецкой пиццей Pide. Она продаётся во многих заведениях Турции — это их национальный fast-food. Такую продолговатую лепёшку очень удобно держать в руках во время прогулки. Перекус получается вкусным и сытным!



Почему-то на русскоязычных сайтах название пишется как «Пиде» или «Пидэ». Для меня же ближе произношение на английский манер — «Пайд». Так или иначе, вкус этой выпечки просто превосходный!

Уровень сложности: если не боитесь дрожжевого теста — средний или даже ниже

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты на 9 шт. Pide:

Для теста:

  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 крупных (или 3 небольших) яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 ст.л. подсолнечного масла
  • 110 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20-процентной жирности
  • 560 г муки

Для начинки:

— 500 г говядины (без косточки)
— 2-3 яйца
— 2 крупных луковицы
— 0,5 пучка петрушки
— 2 зубчика чеснока
— 6 ст.л. соуса из помидоров (кетчупа/томат-пасты)
— 100 г сыра
— подсолнечное масло
— лавровый лист
— смесь молотых перцев
— соль

Приготовление:

Яйца разбила в глубокую посуду. У меня попались с двойным желтками.

Турецкая пицца

Выложила к ним сметану, пустила соль. Размешала и влила воду приятно тёплой температуры. Затем высыпала дрожжи и сахар.

Турецкая пицца

Немного взбила всё венчиком. Просеяла сюда же муку. 

Турецкая пицца

Во время вымешивания теста вливала подсолнечное масло.

Турецкая пицца

Накрыла тесто салфеткой и занялась начинкой.

Лук нарезала кубиками, а чеснок — брусочками. Спассеровала.

Турецкая пицца

Филе говядины промыла прохладной водой.

Турецкая пицца

Порезала на кусочки и отправила в блендер для измельчения.

Турецкая пицца

Выложила фарш к луку с чесноком. Перемолола белый, зелёный, розовый и чёрный перцы, посолила.

Турецкая пицца

Добавила соус из собственных закруток.

Турецкая пицца

Петрушку вымыла и порубила мелко ножом. Добавила лавровый лист. Перемешала и выключила газ через 2-3 минуты. Дала начинке остыть до комнатной температуры.

Турецкая пицца

Тесто разделила на 9 частей.

Турецкая пицца

Каждую раскатала в длинный овал. Выложила начинку.

Турецкая пицца

Сделала защип с двух сторон, оставляя центр (около 1/3 всей длины) открытым.

Турецкая пицца

Выложила Pide на противень, смазанный маслом.

Турецкая пицца

Яйца взбила венчиком в отдельной посуде.

Турецкая пицца

Влила в серединки по 2 столовых ложки яиц.

Турецкая пицца

Остатками смазала верх.

Турецкая пицца

Отправила в электрическую духовку, разогретую до 180'C, на полчаса. 

Пустила на крупную тёрку сыр полутвёрдого сорта. Вынула пиццы из духовки, присыпала сыром открытые серединки.

Турецкая пицца

Вернула в духовку минут на 5.

Турецкая пицца

Что я могу сказать? Pide — это очень вкусно! Ароматная выпечка, в которой прекрасно всё — и начинка, и тесто ;) 
Марина Димович Ответить
2015-06-14 20:58:35
Марина Димович
Хочу попробовать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-15 11:23:52
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Марина!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-14 21:29:12
Natasha TSNatylechka
Аппетитно, красиво. Выглядит очень вкусно.
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-15 11:24:07
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Наташа!

Комментировать