Твердый плавленый сыр в домашних условиях

Твердый плавленый сыр в домашних условиях


Продолжая сырную тему, я хочу поделиться рецептом с теми, кто часто делает или покупает творог. Из него можно приготовить вкуснейший твердый плавленый сыр, который несравним с теми сырками, которые скучают в магазине на полках.

И не говорите, что плавленые сырки не скучают в магазине. Лично я их в последнее время не покупала, так что за мной они уже соскучились, хотя скучать им теперь до последнего дня их срока годности. Почему? Все из-за того, что домашний сыр настолько вкусен, что я теперь не собираюсь покупать сырок в магазине.

А еще, подумалось мне, цена покупного и домашнего сыра одинакова. Только состав домашнего сыра вы знаете, а вот магазинного сыра — нет. Но наверняка там куча всего того, что не только детям нельзя давать кушать, и с чем даже взрослый организм часто справиться не может.

Для приготовления твердого плавленого сыра в домашних условиях необходимы такие продукты:
  • 1 кг творога без излишней влажности
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.л. соли

Творог можно купить или сделать самому. О приготовлении творога я уже рассказывала и даже делилась рецептом с теми, у кого есть мультиварка («Творог в мультиварке»).

Молоко заливаем в кастрюлю и отправляем его на огонь. Максимально его подогреваем, но закипеть не даем.

Добавляем в него творог и, помешивая, дожидаемся момента сворачивания молока. Должна выступить сыворотка, но вся эта творожная масса не должна закипеть. 

Отбрасываем творог на дуршлаг и даем стечь сыворотке. Тем временем на сковороде растапливаем масло, добавляем творог, который уже избавился от лишней жидкости. Добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.

Масса запениться, но ее постоянно нужно перемешивать, не давая массе пригореть и пристать к сковороде.

Готовую однородную массу, которая станет липкой и тягучей, выливаем в форму или тарелку, которую смазываем сливочным маслом.

Через 3 минуты форму или тарелку накрываем пленкой так, чтобы края пленки касались сыра. Это нужно для того, чтобы края сыра не обветрились. Отправляем сыр в холодильник остывать на 2 часа.

Через 2 часа можно доставать сырок и нарезать его ломтиками. Чем дольше вы будете уваривать творог, тем плотнее будет сыр в итоге.
 
Выход плавленого сыра из 1 кг творога — 600-650 г.

Совет. Если сыр плохо плавится, то добавьте еще чуток пищевой соды. Разные сыры имеют различную кислотность, поэтому нужно регулировать количество пищевой соды.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 11:20:57
Kseniya Kab
Очень рада, что сыр понравился =)

Знаю, что Вы уже видели рецепт Российского сыра, но для всех желающих напоминаю:
Сыр «Российский» Часть 1
Сыр «Российский» Часть 2


Через 1,5 недели созреет «Мраморный» сыр, так что ожидайте новый рецепт твердого сыра =)
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-15 10:22:30
Svetlana Soboleva
Поделюсь своим опытом приготовления домашнего плавленного сыра. У меня творог был покупной, и каждый раз (от раных производителей) всегда по-разному плавился, а то и не плавился вообще. Соду добавляла всегда по чуть-чуть, если случайно иногда сыпала больше — тогда да, вкус соды все равно ощущался.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-15 11:50:58
Kseniya Kab
Спасибо за Ваш опыт! Теперь вот задумалась… возможно, соду лучше действительно понемногу добавлять, чтобы не переборщить, ведь кислотность творога бывает разной каждый раз. Сода нужна для выравнивания PH, чтобы сделать сыр плавким.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-15 11:48:11
Kseniya Kab
У меня свекровь раньше делала похожий сыр. Когда-то и я раньше пробовала, но тогда у меня ничего не получилось. Этот рецепт и легче, и соотношение продуктов правильное, вот и результат нас всех порадовал. Готовьте, на здоровье!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-07 15:46:51
Kseniya Kab
Какой же славный сыр у Вас получился! Надеюсь, понравился?

Спасибо за фото! Думаю, теперь у других читательниц появится желание приготовить этот сырок!

Комментировать