Творожная пасха в духовке без муки

творожная пасха


Несколько лет подряд я готовила на Пасхальный стол творожные пасхи. Рецептами своих любимых, карамельной и полосатой, я уже с вами делилась.
Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно, срок их хранения крайне короткий. Хотя, по большому счету, необходимости хранить их не возникало ни разу – съедаются они очень быстро.


 
А вот моя свекровь, которая тоже всё время готовила творожные пасхи, использовала рецепт, который предусматривает термообработку. Получалось тоже всегда невероятно вкусно и нежно. И в этом году я решила выпросить у нее этот рецептик, поскольку она уже запланировала печь куличи.
 
Свекровь с радостью рассказала, как она готовила свою пасху и поделилась некоторыми секретиками. Благодаря ее подсказкам, моя пасха получилась просто идеальной – и пропеклась замечательно, и из формы извлеклась без проблем, и на вкус была просто восхитительной!
 
Уже по привычке спешу поделиться рецептом с вами и настоятельно рекомендую приготовить это воистину творожное наслаждение…
 
На одну пасху среднего размера нам понадобится:
 
  • 500 г свежего домашнего творога (выбирайте максимально сухой)
  • 4 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
  • 100 г манной крупы
  • 100 г сушеной клюквы (изюма или цукатов)
  • 10 г крахмала или муки (для обваливания сухофруктов)
 
Для украшения я использовала:
 
— шоколадную глазурь
— миндальные лепестки

Для смазывания формы:

— 1 ст.л. сливочного масла
— 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей  
 
Сложность рецепта: среднего уровня
 
Время для приготовления: около полутора часов
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Начать предлагаю с самого трудоемкого процесса – подготовки к использованию творога. Его вместе с размягченным маслом нужно протереть через сито. Как вариант, иногда советуют пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером, но свекровь сказала: «Только сито!» Ослушаться я не посмела…

творожная пасха

творожная пасха

творожная пасха

Следующий шаг – соединить желтки с сахаром. Здесь уже можно применять миксер или блендер (по желанию).

творожная пасха

творожная пасха
 
 творожная пасха

Желтковую массу выливаем к творожно-масляной и перемешиваем.

творожная пасха
 
творожная пасха 
Теперь добавляем манную крупу, снова перемешиваем и отставляем в сторону.

творожная пасха 
Самое время залить кипятком клюкву (изюм) и приняться за белки.

творожная пасха 
Их мы взбиваем со щепоткой соли в пышную пену и самым аккуратным образом вводим в творожную массу. Перемешиваем.

творожная пасха

творожная пасха
 
творожная пасха 
Клюкву обсушиваем, посыпаем крахмалом и отправляем в тесто. Соединяем все вместе лопаточкой.

творожная пасха 
 творожная пасха

Теперь форма для выпекания. Здесь нужно брать что-то максимально надежное и проверенное, дабы потом не возникло проблем с извлечением. Я решила не рисковать и позаимствовала и свекрови ее кастрюльку, в которой она из года в год практиковала выпекание этой творожной пасхи.
 
И здесь свекровь раскрыла свой очередной секрет – кастрюльку нужно щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Я невестка покорная – так и поступила…

творожная пасха 
Осталось лишь переложить тесто в форму и поставить в духовку. Она уже должна быть горячей – разогреваем ее до 170 градусов, а на низ ставим противень с водой. Это предпоследний секрет свекрови – за счет этого пасха не потеряет влагу, а останется нежной и пышной.

творожная пасха 
Выпекается пасха где-то около часа, при необходимости верх можно накрыть листом фольги.

На готовность проверяем выпечку с помощью зубочистки – она должна быть сухой. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем остывать в форме (это был последний секрет свекрови в этом рецепте).

творожная пасха 
Остывшая пасха (вопреки всем моим опасениям) замечательно извлеклась из кастрюльки.

творожная пасха 
Украсить я решила ее шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.

творожная пасха

творожная пасха

По-моему, получилось неплохо…

творожная пасха
Таня Sunny Ответить
2016-05-04 07:42:39
Таня Sunny
Получилось точно красиво. И, думаю, вкусно. 
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 12:13:11
Лариса Харченко
Спасибо, Таня! Получилось просто идеально)))
Главный Редактор Ответить
2016-05-04 12:51:52
Главный Редактор
Замечательный рецепт, Лариса! И очень красиво!
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 12:13:26
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое!
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-04 22:18:58
Светлана Стороженко
Лариса, какая красивая пасочка! Невероятно просто!
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 12:13:58
Лариса Харченко
Светлана, спасибо — мне очень приятно!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:54:38
Юлия Лебедева
Очень захотелось попробовать! Я как-то делала запечённую пасху, но уже давно. И та вроде бы с мукой была. У меня вот только творог вечно «мокрый»... 

Спасибо за рецепт! Фото очень нежные! + 
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 12:14:40
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия! Это просто идеальная творожная выпечка — я, наверное, не устану это повторять)))

Комментировать