Творожная Пасха


 Пройдет еще несколько дней — и наступит светлый праздник Христова воскресенья — Пасха!
 
Наши дорогие хозяюшки пекут куличи, красят яйца! И пока есть еще несколько дней до светлого праздника, и я предлагаю Вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое, как правило, готовят только раз в году в эти предпасхальные дни. Это блюдо называется Пасха творожная. 

Если куличи и яйца на Пасху есть почти в каждом доме, то блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить, незаслуженно забыто и готовят его далеко не все.
 
Когда-то я тоже не понимала, что вкусного может быть в этом творожном блюде. Но будучи беременной вторым ребенком, меня просто так сильно тянуло на творог. И как раз тогда шли такие же предпасхальные дни. Я тогда первый раз в жизни приготовила творожную пасху. И она оказаласть настолько вкусным блюдом, что теперь я это блюдо готовлю на Пасху каждый год.

Для приготовления необходимы ингредиенты:
1 кг творога (9-20% жирности)
180-200 гр сливочного масла
5 яиц
200 гр сахара
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
400 мл сливок (20-35% жирности)
пара горстей  орехов (любых по вкусу — я брала грецкие)
пара горстей изюма
пара горстей любых цукатов


Время приготовления — около часа собственно приготовление, от 12 до 24  часов — пасха будет стекать.
Сложность — средняя.


Из указанного количества продуктов получаются 2 пасхи высотой 15 см и диаметром 12-14 см. Первый раз я делала на половинную порцию.  Для приготовления необходима специальная форма — пасочница. Если ее нет, можно использовать друшлаг или новый цветочный горшок.

Итак, начнем!

Творог я протерла через сито. Можно также вместо использования сита творог пропустить через мясорубку несколько раз. Этим этапом не следует пренебрегать, так как это сделает пасху более нежной на вкус.


Сливочное масло необходимо предварительно размягчить (не растапливать, а именно заранее вынуть из холодильника). Размягченное масло я положила к протертому творогу и тщательно перемешала.


В посуде, которую затем можно нагревать, взбила миксером в пену яйца и сахар.



Добавила к яйцам ванилин и сливки, тщательно перемешала.



Поставила нагреваться эту смесь на медленный огонь и разогревала, постоянно помешивая. Держала смесь на огне, пока масса не начала закипать и густеть (у меня на самом маленьком огне это заняло минут 6-7).


Когда масса загустела до консистенции густой сметаны, я сняла ее с огня и оставила слегка остыть.

В это время перебрала изюм, убрала плодоножки, залила изюм и цукаты кипятком.


Сразу же воду слила и выложила сухофрукты на бумажную салфетку, чтобы они стекли, хорошенько их обмакнула салфеткой.
 
Мелко порубила орехи.


Смешала творожную массу с орехами и сухофруктами. 

Затем добавила яичную массу. Все хорошенько перемешала.

В пасочницу положила марлю в два слоя, вылила перемешанную смесь до краев.


 Пасочницу поставила в тарелку, так как из творога должна стечь лишняя жидкость,  прикрыла краями свисающей марли, накрыла разделочной доской и поставила груз (воду в банке).
 
В таком виде пасочницу нужно оставить в прохладном месте минимум на 12 часов (лучше на 18-24). На ночь я оставила эту конструкцию у открытого окна, а утром переложила в холодильник. 


Так как у меня всего одна форма для приготовления пасхи, вторую часть смеси вылила в застеленный марлей дуршлаг, закрыла перевернутой тарелкой и также поставила груз.

По истечении минимум полусуток я отогнула края марли, на пасочницу положила тарелку, перевернула пасху, аккуратно извлекла пасочницу и сняла марлю. Также поступила и с дуршлаком.

Украсила обе пасхи специальными пищевыми карандашами и присыпкой.


Приятного аппетита!                  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2012-04-13 16:52:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-14 04:04:39
Надежда Андрияхина
Наверное, я тоже в следующем году возьмусь за приготовление пасхи. Алена, а что собой представляют пищевые карандаши? Ни разу не видела у нас в продаже.
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-14 01:03:49
Светлана Овдиенко
Спасибо Алёна за рецепт!

Комментировать