Чизкейк

Творожный чизкейк с кофе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях я делилась с вами рецептом тарталеток, приготовленных из домашнего теста. Этот песочный вариант мне так понравился, что я решила использовать его и для основы своего чизкейка… Получилось лучше, чем я думала! ;)



Этот чизкейк вполне можно назвать кофейным, хотя творога в нём, конечно же, больше, чем кофе :) Но аромат… тут я бы включила формат 3… нет, 5D! Кофейный аромат говорит сам за себя. А нежный цвет этого чизкейка оттенка крем-брюле это лишь деликатно подчёркивает.

В общем, он понравился даже тем, кто по своей сути кофе не любит, а пьёт только чай. Ведь это что-то значит! ;)

Уровень сложности: ниже средней

Время приготовления: 1 час 20 минут и около 1 часа на охлаждение теста

Ингредиенты для основы чизкейка*:


*Если вы решите приготовить тесто по какому-либо другому рецепту, то на выходе должно получиться около 150 г.

Ингредиенты для творожной части:

— творог 9-процентной жирности — 600 г
— кофе — 2 ст.л.
— сахар — 5 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— шоколадная стружка — 15 г

Приготовление:

Как я делала тесто, я уже вам рассказывала здесь. Поэтому фотографировать тот же самый процесс не стала. 



Тесту дала полежать в холодильнике около часа. Но оно может там провести и больше времени. Ну, а если торопитесь, то охладите его в морозильной камере в течение 15-20 минут. 

Начинка:

В измельчитель (можно использовать для этой цели и кофемолку) я отправила сахар и растворимый кофе. Количество песка я, как обычно, взяла небольшое. Ну, а вы сделаете уже на свой вкус — я в этом уверена ;)



Перемолола сахарно-кофейную смесь в муку.



К ней отправила в измельчитель творог и яйцо (в свою очередь эту операцию можно при желании проделать миксером). Преобразовала в однородную творожную массу нежного кофейного цвета.



Выпечка:

Тесто вынула их холодильника и раскатала в тонкий пласт. Вырезала диаметром чуть больше, чем дно разъёмной формы. 



Наткнула вилкой и выложила в смазанную форму, сделав бортики.

Тут пути два:

1. Прямо так отправить в духовку. Тогда под воздействием температуры нежное тесто немного съёжится — бортики сползут вниз и тесто получится такого же диаметра, как и дно.

2. Выстелить на тесто фольгу или пергаментую бумагу, положив на неё груз в виде гороха или фасоли, как я это делаю при выпечке тарталеток

Я поленилась в этот раз и выбрала первый))



Отправила форму в духовку и выпекала основу при температуре 220'C где-то 15 минут.

Затем вынула форму, а на тесто выложила творожно-кофейную смесь.



Присыпала шоколадной стружкой.



Вернула форму в духовку, разогретую уже до 260'C. После этого убавила температуру до 200'C и выпекала около получаса.



У меня эта форма диаметром примерно 24 см, поэтому чизкейк получился невысоким. Вы же вполне можете взять более мелкую форму. Тогда выпечка будет повыше, но время нахождения в духовке потребуется немного увеличить.



Чизкейку лучше дать полностью остыть и только потом резать на кусочки и пробовать. Думаю, сейчас, с нашими 20-градусными морозами, этот этап можно пройти довольно быстро и безболезненно)), если есть балкон или лоджия. Не придётся долго ощущать себя собакой Павлова ;)



Чизкейк получается удивительно нежным, вкусным и ароматным!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:27:12
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:26:29
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!

Да, я вот тоже вспомнила о чизкейках, когда посмотрела сразу на несколько пачек творога :) Этот стал моим фаворитом! Уже делала ещё раз, только теперь уже из 800 г творога :)
2016-01-26 14:39:18
Лариса Харченко
Как-то давно я чизкейками не баловалась… Ваш рецепт пробдил просто невероятный к ним аппетит, Юля! Буду исправляться…
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-26 19:24:05
Tetiana Lynn
Чизкейк с кофе… Представляю, какой он получился вкусненький! 
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:26:54
Юлия Лебедева
Это верно, Татьяна! Спасибо!)

Комментировать